Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

台灣產業轉型升級已是刻不容緩

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年10月 大字 標準 小字
 經濟不景氣吞沒全球,國內企業湧現裁員潮,無薪假蔓延,從傳媒到電子業,包括壹電視、DRAM 大廠茂德、LED廠廣錠都先後傳出裁員,讓DRAM、LED、太陽能、面板等四大「慘」業,及三大科學園區等都有員工受波及,估計影響超過兩千人。

 勞委會表示,今年七到九月,大量解雇勞工人數明顯增加,大量解雇案件一○七件,共解雇二千七百四十二人,比去年同期的一千二百四十人,增加了一點二倍。

 今年八月的失業率已達百分之四點四四,創下今年新高,九月、十月失業率恐怕再往上衝,失業率是「落後指標」,先前七、八月低迷的經濟,將會衝擊九、十月失業數字,而根據歷史經驗,八月因畢業潮,是失業率的高峰,原本預估九月起失業率就會緩和,但今年恐怕得等到年底之後,失業情況才會趨緩。

台灣近三月企業大量解雇員工的案
例激增,加上年關將屆,失業勞工的茫然可想而知,近年台灣失業潮與勞工薪資成長停滯,雖有國際不景氣因素衝擊,也有產業結構的問題。

有關台灣民眾對薪資水準停滯的憤慨,連亞洲華爾街日報都注意到了,本月三日刊出「解開台灣薪資停滯之謎」的報導,指出台灣民眾對薪資停滯的不滿已近沸騰,抗議者怒砸雞蛋要求官員下台,但現象背後卻是個存在已久的難題。

成長中的經濟,通常可見薪資增幅高於通膨,台灣多數的鄰國大抵如此,星展銀行估計,從二○○○年至二○一一年,韓國扣除通膨後的實質薪資,平均每年增幅為百分之三點八,新加坡為百分之一點八,香港百分之零點八,而台灣同期實質薪資卻是零成長,今年前七個月的平均月薪四萬四千三百六十元,還低於二○○三年同期的四萬五千四百六十九元。

為什麼薪資停滯呢?部分原因是台灣太依賴代工製造,台灣在二十世紀後半葉,靠著為國外品牌生產電子產品與其他商品迅速工業化,但二○○一年後鬆綁法規,多數工廠轉往中國大陸與東南亞,留下本地勞工。

於是在代工製造和打造自有品牌之間,台灣陷入兩難,由於代工的利潤微薄,以致企業無論要進行大型研發或祭出高薪吸引人才,都缺乏資金,也就難以生產價值和利潤更高的產品。

至於近期的失業潮,部分起因於歐債風暴帶來的全球不景氣,讓以出口為導向的台灣產業面臨低潮,企業裁員、減薪度小月,不過,「出口下滑、產業拉警報、就業亮紅燈」的循環,過去十多年來多次在台灣發生。

從一九九七年的亞洲金融風暴,二○○○年的網路泡沫化,到才剛落幕不久的二○○八年雷曼金融風暴,台灣經濟都面臨不同程度的影響,而每次當經濟出現危機,台灣需要產業轉型的口號,就會在政府舉辦的各種拚經濟會議中,反覆的出現。

但是,從此次台灣經濟復甦速度,落後於亞洲主要競爭對手,可以明顯看出,過去十多年來政府官員在拚產業結構改革,仍做得不夠。

前副總統蕭萬長最近說,沒見過台灣經濟發展,充斥如此無力與茫然,正是對政府近期拚經濟「會開得多、話說得多,但具體作為少」的警告。

台灣產業中間產品占出口的比率,從二○○○年的六成出頭,去年已升到七成四,台灣產業雖然能製造全球多數產品的關鍵零組件,但台灣製的產品卻多數不是送到消費者手中的終端成品,就以數萬元蘋果iPhone手機為例,台商只能賺零頭小利,「代工宿命」就是台灣產業轉型失敗的主要寫照。

產業結構改革轉型,雖然難度高也需要時間,但唯有改革成功,台灣就業環境才有救,勞工薪資才有望調漲,政府和企業界也應反省,十多年過去了,拚產業升級卻落至今年經濟只能「保二」的窘境,在在顯示台灣的產業結構轉型升級的腳步,已是刻不容緩了。(金川雄)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

振衰起蔽沒指望 國家生日不快樂
台北耳語 台灣人太懶? ◎諸葛門
小小論壇 金援尼國用韓貨,情何以堪!
經濟低迷人民苦 國慶薄海難騰歡
台北耳語 苦瓜族的啟示? ◎諸葛門
小小論壇 台美關係又踏出堅實一步!
身為傳播學者不懂危機處理!
民進黨圍剿批鬥 謝長廷滿面豆花
時 間 相 近 標 題
小小論壇 金援尼國用韓貨,情何以堪!
經濟低迷人民苦 國慶薄海難騰歡


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 苦瓜族的啟示? ◎諸葛門
    小小論壇 台美關係又踏出堅實一步!
    身為傳播學者不懂危機處理!
    民進黨圍剿批鬥 謝長廷滿面豆花
    台北耳語 蔡英文的政治壓力? ◎諸葛門
    小小論壇 不要瘦了納稅人肥了水果商!
    下個中秋節仍可享天倫之樂嗎?
    搶登陸一石多鳥 謝長廷鹹魚翻生
    台北耳語 總統夢?演藝事業? 諸葛門
    高雄市找不到老師上課 @劉亞平
    謝長廷謙遜柔軟 登陸行唱作俱佳

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.