Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

振衰起蔽沒指望 國家生日不快樂

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年10月 大字 標準 小字
慶典歡樂淡薄 觀禮空蕩蕩 人民痛苦鬱卒 各地冷清清

今年國慶的歡樂氣氛淡薄,紛擾爭議不斷,弊案紕漏如縷,人民鬱卒痛苦,無心熱鬧狂歡,加上經費大減,精省簡約,來賓、表演都縮水,觀禮台變得空空蕩蕩,氣勢規模大不如前,全台各地冷清清,國家生日大家不快樂。國人寄望馬英九發表石破天驚的宣示,振奮人心,無奈馬只是硬把口號改成方向,策略矛盾,內容空洞,拚就業、漲薪資還是畫大餅,老調重彈,了無新意,人民頓失信心,看來台灣社會似有裂解之兆,政治氣氛也浮現敗亡之象了。

國慶前夕,健保補充保費離譜、勞保可能倒閉、國道收費有爭議、在野黨倒閣失敗,亞洲四小龍經濟成長排龍尾,人民痛苦指數反倒當龍頭,物價上漲破紀錄,薪資倒退十五年,吸引外資能力世界倒數排第二,贏不過南韓不好笑,想不到竟比北韓還不如。馬英九執
政四年多,六三三跳票,馬上好、馬上漸漸好統統成泡影,黃金十年的起步也不看好。歷年國慶光輝燦爛,亮麗繽紛,堪稱普天同慶,薄海騰歡,但年來景氣衰退,人民生活悲苦,不但台股沒有國慶行情,連龍年的國慶寶寶,也都沒幾個。

假話大話空話 四大皆空

馬英九在國慶宣示「不畏艱險、攜手向前」,提出四大方向,每個方向兩句十二字,既像標語,也像口號,每字每句略帶官方腔調,大家耳熟能詳,但言簡意賅,博大精深,詳盡論述每句可以寫本書,真要執行卻不易著手,而且沒底線。因此,有人譏為「四大皆空」。這四大方向是:改造產業結構,提高薪資水準;排除投資障礙,擴大就業機會;捍衛主權漁權,推動區域和平;深化民主法治,促進兩岸發展。

還有人說,馬英九的國慶談話,都是「假話、大話、空話」,像改善產業結構,提高薪資水準,先改企業,才談小民,已是本末倒置,而且紙上談兵,光說不練。若有決心,應立即拿出有效策略馬上實施,改變現狀,先調整心態、改變做法、確立方向,才能建立永續成長模式。所謂產業升級,無非增加投資,但目前國內資金、人才、技術大量出走,產業體質很難提升,若無對策,豈非緣木求魚?

無氣無力無心 人民無感

蔡英文批馬的國慶講話,內容空洞,讓人不能安心,缺乏全與宏觀思考。過度倚賴單一市場,喪失產業升級、經濟轉型時機,讓台灣落後,政府讓國人更窮,失職了。蘇貞昌說,最重要是把經濟做好,減少人民痛苦,不是講大話。橘委李桐豪說,馬的演說只是「四個無」:無氣、無力、無心、無感,內容大家耳熟能詳、缺乏創意,反應冷淡。

馬英九連任以來,執政團隊離離落落,八個月來飽受責難非議,馬也被王聖人定位「無能」,恐難翻身;陳冲俯仰聽命,庸碌無所作為,不得人心,更是度日如年。自從四月以來,油電雙漲、開徵證所稅、開放美牛,物價狂飆,人民叫苦連天,痛苦指數再創新高,馬政府灰頭土臉,後來油漲電半漲、證所稅沒徵、基本工資不調,先後折損兩位政務官。還有各類醜聞紛至沓來,林益世索賄、黃季敏瀆職、許淑華涉貪,重創廉能招牌,最近,張通榮又涉關說縱放人犯,搞得越來越難看。

自拉自唱自玩 各自為政

台灣既無重大投資與建設,也沒有振衰起蔽的良策,經濟回升無望,人民陷入物價翻飛的驚恐中,看不到願景,也沒方向感。陳冲自稱艦隊司令,卻被譏為傀儡閣揆,綠委說陳早就不想幹了,陳把綠委引為知音,自承確實如此。閣員各可笑,像經建會主委護主賣乖打筆戰、歌功頌德拍馬屁,就是拿不出經建方案;經濟成長率下修八次,已不到兩趴,部長早該滾蛋,竟死皮賴臉的戀棧不走;政院發言人肉麻當有趣,自拉自唱硬把自己玩掉,還怪媒體無聊。

閣員都是馬門鏡中人,各自為政,根本管不動,陳冲孤掌難鳴,內閣就像一盤散沙。其實,馬英九自身難保,也無能把陳冲當成傀儡,馬陳好似難兄難弟,民調同步跌到谷底,兩眼對看,六神無主,施政疏失不絕如縷,指責叫罵舖天蓋地,馬陳手足無措,不知應該做什麼,過去好像從沒做對一件事,現在也就變得什麼都不敢做了。

馬英九愛講冷笑話,經常害人想哭,三不五時就教訓人民,讓人更生氣。馬連任後的陳閣政策,違反常理,背離現實,都在製造百姓痛苦,尤其執行偏差,時機不當。像奢侈稅、證所稅、油電雙漲、基本工資調漲,決策輕率,從不協商溝通,閉門造車,一意孤行,不評估後續效應,罔顧民意不管後遺症,而且碰到壓力就轉彎,一日數變,跌跌撞撞,搞得大家哇哇鬼叫,什麼公平正義、回歸理性的偉大目標,最後都變成人神共憤的荒謬空談。

馬政府迷失方向,人民焦慮不安,大環境不佳,人民痛苦充滿無力感,對未來惶惑不安,最需要國家領導人指引激勵,帶來希望與願景。但見閣揆與部會首長屢遭指責,馬英九卻說陳沖做得不錯,更使得人民苦上加苦了。希望馬英九痛定思痛,趕緊改弦易轍,及時勵精圖治,立即尋求洞燭機先的諸葛亮,讓台灣走出當前險惡的困境。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

中華民國應對釣魚台採「軟硬兼施」作為
司法改革坐而言不如起而行
壹凸為快 馬英九堅持到底 明年再拚有實力
找回失落二十年 馬英九義無反顧
扁鬧劇早日落幕 馬政府趕緊治國
總統馬英九 請改造台灣尾 管好屏東縣
副總統蕭萬長 請管好立法院
時 間 相 近 標 題
台北耳語 台灣人太懶? ◎諸葛門
台灣產業轉型升級已是刻不容緩


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小論壇 金援尼國用韓貨,情何以堪!
    經濟低迷人民苦 國慶薄海難騰歡
    台北耳語 苦瓜族的啟示? ◎諸葛門
    小小論壇 台美關係又踏出堅實一步!
    身為傳播學者不懂危機處理!
    民進黨圍剿批鬥 謝長廷滿面豆花
    台北耳語 蔡英文的政治壓力? ◎諸葛門
    下個中秋節仍可享天倫之樂嗎?
    有此一說 「政治人物」和「政治動物」 ◎許承宗
    搶登陸一石多鳥 謝長廷鹹魚翻生
    台北耳語 總統夢?演藝事業? 諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.