Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

時事述評 中共艦隊表的什麼態?

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年10月 大字 標準 小字
 月初中共海軍派出一支七艘軍艦組成的艦隊,經釣魚台海域,穿過琉球群島的宮古海峽進入太平洋,在16日返航,卻挑選與那國島(最靠近台灣,日本自衛隊已進駐)與西表島之間的狹縫北上,即使非軍事專家也能看得出,中共表態意味相當濃厚。

 日本方面高度緊張,視為示威,日本防衛省指出,該支艦隊包括導彈驅逐艦、巡防艦,及潛艇救難艦,至於水面下,也有潛艇,是外界可以想像的。

 這讓人想起,1996年台海危機,中共發動對台灣的三階段軍事演習,包括發射飛彈,模擬兩棲攻擊和奪島,美國派出神盾級巡洋艦《邦克山號》和航母《獨立號》在附近監視情勢發展,航母《尼米茲號》亦待命。

 這時,中共國務院外事辦主任劉華秋赴華府和美國國家安全官員進行談判,但無結果,就在劉華秋離開華府之後,美國五角大廈得到報告,失去對中
共幾艘核子潛艇的跟蹤,美國第七艦隊立即收到命令,兩個航母戰鬥群後撤台海200海浬。

 這裡也一併要說的是相關的三件事。

 一是台灣和美國並無正式邦交,陳水扁時代AIT就直通總統府,陳水扁承認見過AIT處長六次,外交部長田弘茂說,他只有一次在場。

 二是2003年美國總統布希派特使莫健來台送親筆信,反對台獨公投,莫健由包道格陪同進玉山官邸,國安會諮詢委員柯承亨在門口迎接。

 三是中美台日之間因釣魚台問題關係緊繃,此間國安會秘書長胡為真陪同馬英九大陣仗視察彭佳嶼。胡為真在蔣經國時代被派駐南非武官,負責的是協助向美國以外地區採購武器裝備,胡是兩代忠心耿耿「中華民國派」,不為美國所喜,他的助理曾被國際人士跟蹤,行李亦在某國際機場被暗中打開,此次胡被換下,讓「知美」的袁健生接手,與當前情勢有關,那些說「馬英九用人找鏡中人」是想得太簡單了。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

莫言獲獎為大陸開啟心靈大門
小小論壇 施文儀何不辭官去當名嘴?
有此一說 9/23去怒吼一下吧 ◎許承宗
時事述評 從港事談到抓意識型態
時事述評 高捷財務亮紅燈 明年面臨破產
有此一說 政論和時事漫畫的差別
眾口鑠金 金溥聰臉書貼家庭私密照
北監禁扁寫專欄 愚昧惡搞幫倒忙
時 間 相 近 標 題
小小論壇 施文儀何不辭官去當名嘴?
台北耳語 人民吃不飽? ◎諸葛門


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 林中森勤懇真切 精進之旅獲喝彩
    有此一說 為疏忽而道歉 ◎許承宗
    小小論壇 政府搶救勞保基金責無旁貸!
    勞保基金政府以拖待變只會以拖待斃
    狗仔出沒難消失 蘋果可能會走味
    台北耳語 黎智英被醜化了? 諸葛門
    壹傳媒中信入主 黎智英毀譽參半
    小小論壇 兩岸情侶千里姻緣一線牽!
    有此一說 還希望看到兩岸雙贏 ◎許承宗
    馬英九兩岸政策每一小步都值得期待
    馬英九遇堵遭嗆 人民忍耐臨極限

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.