Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

小小論壇 楊應雄提案釣魚台法制化!

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年10月 大字 標準 小字
 日本宣布將釣魚台「國有化」後,引起中日台三方的緊張關係,我國除召回駐日代表沈斯淳表達強烈抗議,並提出「東海和平倡議」外,似乎欠缺主張釣魚台主權的具體作為。

 目前有關釣鳥爭議,中華民國倡導東海和平倡議,是爭取權力重塑過程中的發話權,維繫原有漁業利益,與構建台日友好關係的和平發展;對中國大陸而言,則藉釣島爭議正常化中國海權進入西太平洋的契機;至於日本是以此強化美日同盟關係,迫使美國重申對日本及西太平洋的安全承諾。

 釣魚台爭議的發展,除了測試西太平洋和平調整現狀的水溫,更連帶對台中日三方,帶來新的政經挑戰。

 有鑒於此,國民黨籍立委楊應雄將提出《離島建設條例》修正案,將金馬澎湖、東沙、南沙群島及釣魚台列嶼等名稱入法,明確劃定我國主要離島地區的範圍

 楊應雄立委指出
,他查遍所有我國中央相關法規,包括憲法、法律及法規命令等內容,竟然均未有任何法令條文將釣魚台的名稱載於其中,如此一來,恐將導致釣魚台缺乏在我國國內之地位與規範,當然也無法據此向國際主張釣島主權歸屬我國。

 楊應雄認為透過將釣魚台「法制化」舉動,有助於具體展現我國捍衛主權的決心,更是維護國家利益的最佳作法。

 楊應雄並強調,該項提案主要是盼「拋磚引玉」,引起政府重視,透過修法將釣魚台法制化、明確化,並不會改變釣魚台現狀,也是具體宣示主權的溫和方式。

 不過,對立委楊應雄的提案,內政部認為《離島建設條例》的主管機關是經建會,修法宜由經建會說明,而外交部認為此屬於地方政府或內政部權責,這種閃躲、互推,實在不應該。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 勞保公保對立互忌令人憂!
小小論壇 年輕人真的都是不務正業?
小小論壇 莫言赴瑞典領獎會說什麼?
小小論壇 電競追上韓國還須加把勁!
小小論壇 施文儀何不辭官去當名嘴?
小小論壇 政府搶救勞保基金責無旁貸!
小小論壇 兩岸情侶千里姻緣一線牽!
小小論壇 肥了誰瘦了誰自有公論!
時 間 相 近 標 題
台北耳語 藍綠愛臉書? ◎諸葛門
林中森登陸成功 兩岸交流更順暢


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一說 對這些人說破嘴也沒用 ◎許承宗
    打電玩奪世界冠軍應證了行行出狀元
    小小論壇 電競追上韓國還須加把勁!
    台北耳語 想清楚再領? 諸葛門
    各類保險快破產 公平合理大檢視
    經濟不景氣 考研究所才能幫你爭氣
    時事述評 中共艦隊表的什麼態?
    台北耳語 人民吃不飽? ◎諸葛門
    林中森勤懇真切 精進之旅獲喝彩
    有此一說 為疏忽而道歉 ◎許承宗
    小小論壇 政府搶救勞保基金責無旁貸!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.