Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

汲取教訓搏政績 轉敗為勝拚有感

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年10月 大字 標準 小字
經濟略回溫 痛苦人民難感受 官員再加油 明快精準找出路

馬英九要求陳閣一月內拿出有感政績,今天到期。從失業率、景氣燈號來看,經濟似已復甦回溫,顯示政院拚經濟略見成效,只是人民仍無切身感受。經濟指標變好,不能代表人民有感。人民也很難在一月內明確體會改變,績效必須逐月累積,至少需時三個月,才能分辨虛實,實底逐漸累積成感覺,人民自然會對施政有感。陳冲團隊上台八個多月,諸多政策引發民怨。希望藉此汲取經驗教訓,從痛苦中甦醒,並以明快精準的腳步走出困境,轉敗為勝。

拚有感今天滿月,據說陳冲要舉行記者會,公布最新的拚經濟方案。不過,有感至少大家都要很高興,目前恐怕很難讓人滿意。馬英九開出「一個月有感」的支票,只是期許鼓勵,並非非要陳閣月內繳出成績單,但政院已被搞得人仰馬翻,財經官員假日都要開會拚經濟
,這當然不是辦法。也有人說,只要做就對了,到時候自然有績效。

陳閣很打拚 趕緊再加油

不幸,最近閣員接近脫線出包,周周一亮點,變成周周一笑點,若說官員袖手不拚不幹、政院無知無能,好像也不對。但每隔三兩天,就從天外飛來一次橫禍,政院措手不及,反而模糊了陳閣的拚搏。政院展開經濟動能推升方案,提出桃園航空城、雙港計畫,鬆綁法令、大幅開放外勞、台商投資台灣高峰會、全球招商論壇等等,數字都很亮麗,但有感的卻是企業,加上股市依舊急凍,房市趨冷,人民仍然一無所感。證交所修正相關規範,金管會近日若核定上路,這也等於政院搶救股市,解除台股連日量縮急凍,或能讓股民有感。房市實價登錄後,房市又開始不利,呈現不穩。如何維繫動能、並讓民眾買得起房子,尋求平衡點,不能忽略這個「經濟火車頭」,一切都要趕緊再加油。

綠委黨團照樣看衰,也繼續唱衰,指稱馬政府創下最高失業率、油電、國債,經濟動能推升方案的成效「周周有亮點」,卻變成「周周有痛點」。人民薪資不增反減,支出爆增,這種剝皮政府,人民的確有感,卻是痛感、惡感、反感、無力感。

亂批無人懂 綠營太可怕

民進黨只會噴口水罵人,像勞保再過十五年要倒,公保、軍保、農保、國民年金也不保,這原是政府精算的機密,豈知洩露出來,霎時變成驚天大風暴,接著引爆軍公教年終風波,這是四十年來慣例,過去卻無人聞問。但藍綠立委罵得虎虎生風、批得頭頭是道,放的卻是後知後覺的馬後砲,個個都像隨風搖擺的牆頭草,避重就輕,言不由衷,光講些兩面三刀的混帳鳥話,讓人聽不懂還在其次,別有用心,才真的可怕。

像道貌岸然的蘇貞昌,聲稱民進黨反對退休軍公教年終,公開提出三不:不要讓社會對民進黨有「針對特定族群」的印象、不要衝擊弱勢退休軍公教、不要一國多制。蘇貞昌鬼扯半天,什麼意思?簡直沒有一句像人話。既然反對,卻不敢主張全部刪除,唯恐得罪軍公教,這樣假冒正義,存心欺世盜名,就是無恥媚俗,心裡還想騙選票,這算什麼反對黨?

蘇貞昌閃躲 什麼都討好

民進黨執政八年,為什麼不改?既然明知當年確有時代背景,現在竟然聲色俱厲的光噴口水罵人,可見這也是歷史共業,在此之前,誰有先見之明?誰能見人所未見?誰能防患未然?顯然都是蓄意作秀想曝光。前綠委郭正亮痛批蘇貞昌態度保守,雖認為有違公平正義,卻不敢廢除,只說應該全國一致。多數人反退休年終,蘇不表態,就是怕軍公教反彈。蘇什麼都討好,什麼都不敢吭聲,什麼都謹小慎微,連謝長廷訪中,蘇害怕獨派也毫無回應。但是,黨主席最關鍵的能力,就是主導議題,蘇卻一味閃躲,變成最弱的一環,難怪大家都不認識蘇貞昌了。

郭正亮認為蘇貞昌害怕失去權力,早就沒有衝衝衝的拚勁了。包括誤判情勢,親美不成、反中無力。凡事搞公關,講求面面俱到,找不回創黨精神。人稱阿Q蘇的蘇貞昌,左右搖擺、兩面討好、語焉不詳,綁手綁腳,只要得罪人的事,他都不碰,這樣蘇早晚把自己給玩完。

說穿了,軍公教的年終並非特權,更不是綁樁,而且名正言順,其來有自,但誰敢站出來說真話?說不是年終獎金。當年老公務員退休後都很窮,政府同情憐憫他們給點錢,讓他們能過個好年。民進黨當然知道,現在竟簡化成「讓勞工有相對剝奪感、國民黨捍衛鐵票、不公不義的獎金」,這樣還能罵得嘎嘎叫,也很奇怪。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

林益世索賄被告 涉貪請辭有戲看
馬政府危機不斷 陳內閣風雨連朝
有此一說 林百里的說話要不要導正 許承宗
簡景賢草屯敗選 國民黨一葉知秋
有此一說 多變謝長廷
香港人看台灣 民進黨前途的展望 ◎丁伯駪
時 間 相 近 標 題
台北耳語 楊志良很會罵? ◎諸葛門
小小論壇 莫言赴瑞典領獎會說什麼?


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 莫言獲獎為大陸開啟心靈大門
    有此一說 政治漫畫和民調 ◎許承宗
    有此一說 皇宮長大的一定昏庸嗎? ◎許承宗
    民進黨日夜醜化馬政府夢想「政黨輪替」
    小小論壇 楊應雄提案釣魚台法制化!
    台北耳語 藍綠愛臉書? ◎諸葛門
    林中森登陸成功 兩岸交流更順暢
    打電玩奪世界冠軍應證了行行出狀元
    小小論壇 電競追上韓國還須加把勁!
    台北耳語 想清楚再領? 諸葛門
    各類保險快破產 公平合理大檢視

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.