Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

馬陳改革軍公教 退休老弱全遭殃

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年10月 大字 標準 小字
公平正義 摧毀藍營鐵票倉 血淚泣訴 悔恨死忠換絕情

陳冲大砍軍公教退休年終,預算減少九成多,節省一百八十億,希望能讓人民有感。不過,軍公教的怨氣多、讚聲少,人人有感,卻是滿腔悲憤的傷感。陳揆硬把軍公教口袋裡的錢挖走,四十多年的慣例,民進黨執政都還力挺退休公務員依法領年終,軍公教歷來都是藍營鐵票之倉,國民黨彈唱改革,竟拿他們來開刀,翻臉快過翻書,傷透人心,想必利少弊多,註定得不償失。至於破壞力多大?後座力如何?反彈到何時?餘波盪漾多久?好戲都在後頭。

馬陳拍板,陳冲揮刀砍向退休軍公教,不論說詞多動人,不管高舉什麼旗,看似展現氣魄速度,不能算處理危機,只怕會引爆危機。陳揆表面展現的像是魄力,其實應是殺傷力,馬英九全靠軍公教起家,但選後始終冷落、輕忽、漠視,從未照顧他們,如今還要剝
奪既得利益,任誰都會傷心。陳閣應付民意或能過關,但軍公教會否反撲?仍是未知數,看來國民黨難免後患無窮。

選擇性加碼 喊價像買票

軍公教退慰金,應是歷史共業。民進黨執政八年,照發不誤。國民黨卻遭綠營窮追猛打,朝野都在耍把戲,藍綠批來罵去,牽拖比爛兩黨一樣壞。當前勞軍公農健國等保險都有危機,再不搶救,非死不可,國家財政也在加速惡化,若未暴露崩盤跡象,藍綠照樣亂開支票,大慷國家之慨。如今驚爆勞保快要破產,政院被迫承諾最終支付入法,說穿了,藍綠同樣各懷鬼胎。

歷年打選戰,藍綠對福利政策拚命加碼,也幫財團、豪富、企業減稅,兩黨爭奪執政權,無所不用其極,既不怕搞垮政府財政、也無畏債留子孫,恣意胡作非為,註定是國家受害、全民遭殃,說不定早晚會把台灣搞成希臘。總統大選時,老農津貼加到七千,國民年金只有三千五,兩者差一半。為什麼老農比一般國人多一倍?軍公教的月退又比勞工多一倍?這是藍綠討好特定族群選擇性的加碼,競相喊價近似變相買票,繼續惡搞這種虛假的正義,台灣能不沉淪?

修理老弱殘 危機是轉機

明年春節,九成多的月退軍公教都沒年終慰問金了。馬英九很有意思,他說肯定改革方向,完全支持行政院。馬說時空變遷,需要做體檢,兼顧「照顧弱勢、公平正義」兩個原則。決定是痛苦的,卻也是機會;這是危機,更是轉機。把老弱殘病軍公教過年的錢奪走,這也算改革?天曉得有什麼轉機?有些退休起人認為共體時艱,勉強可接受,雖然無奈,但時局不好硬要領,也說不過去。想當年,軍公教確是經濟弱勢,時空轉變,若造成階級對立、差別待遇也不好,藉此消弭社會不平,為了國家,只好配合。

但是,更多人義憤填膺,大喊欺負人、糟蹋人、受盡屈辱。他們聲稱當年月薪一千多,沒人同情,現在景氣不好,變成他們都該死。綠委挑撥勞工、軍公教造成族群階級對立,政府無能,官員沒種,都不敢出來說句公道話,竟然片面毀棄信賴原則,軍公教毫無尊嚴,不如要飯的叫化子。有人說,政策一團糟,經濟搞不好,政府沒誠信,官員沒擔當,把一切責任都推給退休衰老的軍公教,怒目橫眉,人人喊打,情義蕩然,令人心寒。沒辦法,只能逆來順受,台灣就是這樣沒出息,只敢抓退休的瘦弱的老人來打,真正的既得利益者,一個也不敢打,沒出息到了極點。

生活被打亂 用選票復仇

退休軍公教的家屬既失望,又憤恨,痛苦不堪。他們把年終算成待遇,提早退休或選月退時,年終已列入日常預算,突然取消,生活全被打亂,這是政府背信,將來只好用選票來發洩復仇。當初企業把員工的高薪低報,逃避應付的提撥,員工退休前低薪高報,猛挖勞保的牆角,這一切都要退休軍公教埋單,政府袖手不管,令人反感、惡感、痛感、苦感,現在的軍公教統統「有感」了。

很多人感謝政府,讓他們痛苦的活了好久,只求政府為他們保留最後一點尊嚴,早點悄悄走掉算了,可以避免再遭汙名化,也不致任人任意唾罵糟蹋。不過,馬政府太笨了,原本挺你的,不再支持你;原本不挺你的,照樣反你;馬英九真可憐,自虐自殘像自殺,軍公教兩次都把票投給馬,卻被狠心修理,他們後悔真心死忠換來了絕情。

還有人說,軍公教的大門是敞開的,只要讀點書參加考試,誰都可以成為軍公教。勞工薪水低,那是企業老闆給的薪水少,政府總是維護大財團,為什麼非要嫉妒仇視軍公教?難道把軍公教鬥臭鬥死,就算是馬英九的公平正義?不過,軍公教眼在流淚、心在滴血,還是感謝過去的照顧,只是以後不會相信國民黨了。

軍公教年終新制,陳冲已在立院宣布慰問金大幅縮減,今年發放人數從四十二萬三千多人,減少到四萬兩千人,總額也從一百九十二億,減到只剩十億。除月退俸兩萬以下,作戰演訓死傷者和遺族外,其他人都不能領,總共可領慰問金的,只有一萬人。綠委仍然氣勢洶洶,指稱慰問金違法,一毛都不能留,更不能以假排富為名,行掩護非法之實,陷軍公教於不義。藍委反駁照顧清苦死傷退休人員,符合公平正義,全數刪除,太過無情無義。全國公務人員協會理事長陳川青說,政府財政困難,通盤檢討年終,並照顧早年退休收入較低的人,相信多數公務員會認為恰當。但此事不會就此結束,藍綠都還有戲唱。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

台北耳語 楊志良很會罵? ◎諸葛門
馬英九遇堵遭嗆 人民忍耐臨極限
振衰起蔽沒指望 國家生日不快樂
經濟低迷人民苦 國慶薄海難騰歡
政府再不拚經濟 國家快要崩盤了
馬政府人事換血 譭多譽少麻煩大
林益世仗馬撈錢 王金平無端招災
馬英九斷然提告以破民進黨設局
時 間 相 近 標 題
台北耳語 蘇貞昌回頭是岸? ◎諸葛門
小小論壇 年輕人真的都是不務正業?


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一說 從勞思光和80年代說起 ◎許承宗
    電競應該列為正式運動項目
    汲取教訓搏政績 轉敗為勝拚有感
    台北耳語 楊志良很會罵? ◎諸葛門
    小小論壇 莫言赴瑞典領獎會說什麼?
    莫言獲獎為大陸開啟心靈大門
    有此一說 政治漫畫和民調 ◎許承宗
    民進黨日夜醜化馬政府夢想「政黨輪替」
    小小論壇 楊應雄提案釣魚台法制化!
    台北耳語 藍綠愛臉書? ◎諸葛門
    林中森登陸成功 兩岸交流更順暢

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.