Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

公保勞保政府應同步檢討

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年10月 大字 標準 小字
 行政院陳揆表示,退休軍公教人員的年終慰問金並非「年終獎金」,制度本身具有歷史背景,由於牽涉因素複雜,行政院將由其性質著手,徹底檢討,陳揆已要求人事行政總處找出歷史案卷,了解來龍去脈,並決定本於「照顧弱勢」原則,續發年終獎金兩大類的退休軍公教人員,不符這兩類條件者,將不再發放。

根據以往軍公教人員年終工作獎金(慰問金)發給注意事項,按月支領退休俸的各級政府退休、退役、退職人員及卸任正副元首,皆可領取一筆年終慰問金,目的是為了「安定軍公教人員生活」。

但目前實例,現職與退休軍公教人員領一個半月年終工作(慰問)獎金,若同為七萬元,前者依全薪,後者僅依「本俸」乘以一點五個月,所領一點五個月慰問金,遠低於一點五個月年終工作獎金。

鬧得沸沸揚揚的勞保與公保,並牽涉到退休軍公教人員的年終慰問金,之所
以會引起這麼大的爭議,一點也不意外,因為當今浮上檯面的種種問題,早已潛藏多時,只不過以前經濟飛速成長,且處於人口紅利的年代,危機不明顯且被延緩。

然而,目前在少子化且低薪化的時代背景下,制度缺漏的危機逐一呈現,即使是老年年金業已上路,未來世代仍將面臨保費調高或給付降低的事實,嚴重違反了「世代正義」的精神。

這種世代不正義的問題,不僅在同一個保險體系內,也存在於不同保險體系間,若不再進一步檢討修正制度,這些關乎老年經濟安全的重大制度,將會面臨無以為繼的困局,也嚴重傷害世代之間的社會團結。

可惜的是許多對此議論失之民粹,甚至淪為政黨鬥爭的口水,不僅無益於問題的釐清,也無助於問題的解決。 政府表示對勞保相關規劃,將從費率、所得替代率、給付條件及標準、基金管理績效、政府撥補責任等,多管齊下的手段來思考出路,這些手段雖可發揮一定程度的補破網功能,但並沒從根源重新釐清勞保的定位,這使得世代間衝突的問題難以化解外,也易使勞保費率、所得替代率、及給付條件的設定上,流於相互喊價,並成為政黨鬥爭的籌碼。

當今的勞保,面臨社會福利體系建制的不完善,因而社會保險被當成福利,導致如今的勞工保險混雜了社會福利的色彩,也為普羅大眾當成是福利在使用與算計。

明明是社會保險的勞保,卻承載了社會福利的功能,而未能秉持保險收支精算的原則,造成勞保長年不堪負荷,現今如果勞保已經實際負擔了社會福利的功能,則政府豈能無視勞保潛藏債務的問題而撒手不管? 公保也有同樣的問題,且公保製造的世代不正義的問題更嚴重,即使已改成八五制,仍然是終身吃到飽的制度,這又是哪門子的保險?

放眼世界富裕的國家,台灣的公保絕對是舉世欣羨的「奢華版」社會保險,而此奢華是建立在國家作為最後靠山的制度設計上,恰恰是這樣的制度設計,造成同一世代及跨世代間違反公平正義的逆向補貼。 九百多萬的勞工保險人口,他們對台灣的經濟發展與貢獻,絕不亞於五十萬公保人口,但卻何以有如此不同的待遇?

勞保與公保均是老年經濟安全手段,則沒有道理政府給予差別對待,如此說法,並不是要政府對勞保負起潛藏債務撥補的最後責任,而是主張在此關鍵時刻,該是全民與政府選擇的關頭,如果勞保與公保仍回歸保險性質,則政府就應向人民說清楚講明白,並大刀闊斧進行必要改革。

勞保、公保要「同步檢討」,不僅要問支付及領取比例的相稱,薪資計算基礎年數要採取相同標準,也要設法拉近各方的所得替代率,畢竟哪一個階層都希望年金公平且可長可久,同時也要對得起下一個世代。(金川雄)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 勞保公保對立互忌令人憂!
汲取教訓搏政績 轉敗為勝拚有感
民進黨日夜醜化馬政府夢想「政黨輪替」
各類保險快破產 公平合理大檢視
台北耳語 人民吃不飽? ◎諸葛門
勞保基金政府以拖待變只會以拖待斃
雙英民調很接近 避免犯錯最重要
二代健保不能見樹不見林
時 間 相 近 標 題
我在軍校的日子
元氣寶寶愛心活動之心得分享


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一說 是「老統派」不是「獨台」◎許承宗
    馬陳改革軍公教 退休老弱全遭殃
    台北耳語 蘇貞昌回頭是岸? ◎諸葛門
    小小論壇 年輕人真的都是不務正業?
    有此一說 從勞思光和80年代說起 ◎許承宗
    電競應該列為正式運動項目
    汲取教訓搏政績 轉敗為勝拚有感
    小小論壇 莫言赴瑞典領獎會說什麼?
    莫言獲獎為大陸開啟心靈大門
    有此一說 政治漫畫和民調 ◎許承宗
    有此一說 皇宮長大的一定昏庸嗎? ◎許承宗

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.