Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

有感經濟難尋覓 油電凍漲先考慮

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年10月 大字 標準 小字
情勢變惡劣 四月雙漲是禍首 好景再回頭 薪資就業快著手

蘋果民調,政府拼經濟一個月,七成六四認為經濟沒變好,僅僅一成四有感,對陳冲的滿意度只剩一成二五。一個月拚經濟,無感才正常,若是這樣就能谷底翻升、一飛沖天,天下哪有這種翻江倒海的政策?何況台灣經濟千頭萬緒,短時間豈能解決?情勢惡劣,似應歸咎今年四月油電雙漲,馬英九當時不搞什麼「公平正義」,台灣恐怕早就安和樂利了。很多民眾認為當前應從油電凍漲開始,然後穩定物價、提高薪資就業率、打壓房價,慢慢就有感了。

馬英九要求政院一個月拼出有感政績,陳揆端出加強台商回台投資、開發新興市場等十四項措施,宣示會有具體效果;祕書長陳士魁還把明年開始一千五百萬輛機車、六百萬輛汽車行照不須換發當成德政,還聲稱影響這麼大的措施,人民都說無感,他也無話可說。
但是,要是陳士魁這樣也會有感,恐怕人民也無話可說了。

找對人 做對事 確定方向

陳士魁被視為典型公務員,自認很拚命,但做到流汗,卻被嫌到流涎。卻不知政府的計畫,多半都是漫無邊際的大話,距離老百姓太遠了,無人叫好,當然就不叫座了,人民冷感,理所當然,至今無感,勢所必然。事實是人民過得越來越苦,大家先是保守,不太敢花錢,景氣逐漸不好,景氣壞了,大家也就沒錢花,景氣只會越來越差。不幸,台灣陷入這樣的惡性循環,看來只有調降油電或再次凍漲,人民才有錢消費。

也有民眾說,錢越來越薄,不夠花,不經用,希望政府趕緊增加工作機會、提高工資,不要光喊口號、亂放短線利多。政府不該把國營事業的虧損轉嫁給人民,也有人希望政府再發一次消費券,更多人民建議政府先來個大地震,把不食人間煙火的財經官員全換掉,讓願意接受民意、敢放手改革的人來做。藍委吳育昇說「一月有感」是媒體製造的假議題,馬英九月前和藍委餐敘,並非限定一個月要讓民眾有感,意思只是希望政院不必以三個月自我設限,隨時相機行事,當然越快越好。其實時間無關緊要,只要找對人、做對事、確定方向就行了。

拼經濟 像鬧劇 兵荒馬亂

陳冲很努力,當然想端出好看又好吃的大菜,但政府推升經濟動能,非同小可,茲事體大,至少也要三五年才能看到成效,這是對國家負責,向歷史交代。但人民要的是,起碼溫飽順當的食衣住行、平安的生活環境、免於匱乏、恐懼的自由。但馬政府口號特別多,不時還搞出荒腔走板、草船借箭的笑話,還插花做出不知所云的廣告,不像拼經濟,倒像拚鬧劇。

有人說,就算馬英九累死,陳冲忙死,人民可能還是會無感,主要是閣員等因奉此,不看民間基層,光是仰望上級,只會拾人牙慧,毫無創造力。陳冲常被質疑快要走人,煞不過耶誕節,唯恐做不好,難免不好做,政院上下也處在五日京兆的不安氛圍中。稍早,確有幾項政策疏失或不當,像物價挫傷人心,民怨衝激施政,於是,輿論抨擊、社會喧騰、民意反彈、名嘴批判、有如排山倒海,馬政府應接不暇,開始手忙腳亂。

太驚慌 無信心 難有作為

加上陳冲帶領的是馬系兵團,有人戲稱馬戲團,陳手持兵符,經常令難出門,也常力不從心。馬英九宣稱概不管事,卻是無事不管,不時隔山指點,跨海授權,只是求好心切,既無企圖,也絕非惡意,但這樣就把陳閣搞得六神無主,也無所適從。在外界舖天蓋地的罵聲中,首長官員唯恐動輒得咎,自己綁手綁腳,早已驚慌失措,信心潰散,做什麼都害怕,什麼也不敢做。

此外,也有官員直達天聽,仰瞻層峰,心領神會,就能閉門造車,他們通常都有感,所謂自我感覺良好,作那只是主觀的感受,但他們並不理會人民無感,只要把主子唬弄好了,就可以繼續混日子,這也是馬政府的致命危機。

民進黨當然還是唱衰,嘲諷卻是老套,說人民確實有感,只是反感、惡感、無奈感。人民不僅無感,更是百感交集。台灣勞陣周日要辦「政府混蛋,台灣完蛋」大遊行,綠委也已響應,還鼓勵關心勞工的人民來參加。綠委痛批有感也跳票,黨團用「怒」字召開記者會,潘孟安、長蔡其昌說,人民要快樂,馬政府給的卻是「悲傷感、厭惡感、無力感、憤怒感、不滿感、挫折感、痛苦感」等負面感覺,執政團隊應少噴口水,多流汗水,端出成績,才是人民福祉。綠委陳亭妃、何欣純不滿馬英九開空頭支票,馬政府用數字糊弄人民,什麼都漲,只有薪水不漲;縮減退休軍公教年終,但國人工作機會、薪水都沒增加,照樣無感。這些指罵批評,雖是陳腔濫調,當局也要聽聽,做為施政參考。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

馬陳改革軍公教 退休老弱全遭殃
汲取教訓搏政績 轉敗為勝拚有感
有此一說 政治漫畫和民調 ◎許承宗
林中森登陸成功 兩岸交流更順暢
馬英九遇堵遭嗆 人民忍耐臨極限
小小論壇 肥了誰瘦了誰自有公論!
經濟低迷人民苦 國慶薄海難騰歡
身為傳播學者不懂危機處理!
時 間 相 近 標 題
台北耳語 立委薪水也減半? ◎諸葛門
小小論壇 勞保公保對立互忌令人憂!


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 公保勞保政府應同步檢討
    我在軍校的日子
    元氣寶寶愛心活動之心得分享
    有此一說 是「老統派」不是「獨台」◎許承宗
    馬陳改革軍公教 退休老弱全遭殃
    台北耳語 蘇貞昌回頭是岸? ◎諸葛門
    小小論壇 年輕人真的都是不務正業?
    電競應該列為正式運動項目
    汲取教訓搏政績 轉敗為勝拚有感
    台北耳語 楊志良很會罵? ◎諸葛門
    小小論壇 莫言赴瑞典領獎會說什麼?

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.