Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

蘇貞昌讓民進黨兩岸路線原地打轉

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年10月 大字 標準 小字
 謝長廷登陸回來,意外引爆民進黨兩岸路線之爭,民進黨主席蘇貞昌雖然肯定謝長廷訪中交流,不過對於謝長廷所提出的「憲法共識」本身,則是四兩撥千斤,認為黨還未形成新共識前,黨主席應該維持現有共識版本。

民進黨現有共識即為「台灣前途決議文」,蘇貞昌這一說法,仍舊沒對謝長廷的主張表達立場,讓謝長廷的「憲法共識」,在面臨黨內共識時,就先碰了滿鼻子灰,也讓民進黨兩岸政策布局增添不確定性。 

民進黨對兩岸思維格局,依然是進退失據,當行政院拋出陸生納保的兩岸條例修正案,又讓民進黨陷入矛盾的兩難抉擇,究竟要堅持逢中必反的鐵板一塊,還是回歸人權普世價值,當蘇貞昌指責政府「不能見樹不見林」時,不正凸顯自己的不知所措?試問,民進黨對陸生納保的思維與格局究竟何在?

其實,陸生納保是民進黨立委,同時也是蘇
系子弟兵吳秉睿在八月率先提出,結果卻在蘇貞昌公開呼籲「不要躁進」,竟讓吳秉睿四度道歉並自承「太魯莽」。

當謝長廷登陸訪問時,並會面大陸戴秉國等高層,外界不斷形容民共破冰,建立溝通平台,似乎透露民進黨的兩岸政策會出現微調的契機,不過實際上落實在政策執行面上,卻顯然並不是如此。

蘇貞昌強調,民進黨設立中國事務委員會的事「不急」,其只是內部討論兩岸議題的平台,不涉及涉外事物,如此一來,中國事務委員會還是只留在內部討論而已。

既然設中國事務委員不急,那民進黨到底在急什麼事?尤其,從年初大選敗選以來,即便民進黨內部普遍認為,未處理好兩岸問題是民進黨敗選的主因,並建議新的民進黨領導者,必須把握沒有選舉的這兩年黃金時間,心無旁騖地處理面對,如今怎麼又不急了?

事實上,陸生並未要求特殊待遇,不過是比照外籍生與僑生、港澳生,納入健保體系,這不正符合民進黨口口聲聲所堅持的普世價值嗎?而民進黨中央現在想針對陸生擬定一套特殊的納保標準,是想對台灣社會與對岸政府釋放出什麼高明訊息?

其實,若是蘇貞昌有擔當與魄力,即應在八月時力挺吳秉睿的陸生納保提案,還可迫使執政的國民黨拿香跟拜,也一改民進黨「反中」的社會負面印象,現今行政院果然端出陸生納保案,反讓民進黨左支右絀,這才是蘇貞昌所說的「見樹不見林」。

至於蘇貞昌多次表達不急著成立中國事務委員會,有人揣測蘇謝合作「瀕臨破局」,並指謝長廷可透過自己的「台灣維新基金會」成為民共交流平台,這不無可能,因為巧的是謝長廷最近開辦「新文化國政班」闡述兩岸理念,主要成員包括立委及五都的市議員,他們將擔任「種子部隊」,接棒說明謝的想法,甚至為謝辯護。

參加「新文化國政班」的成員,除李應元、管碧玲、姚文智、陳歐珀等較熟知的「謝系立委」外,還有資深立委葉宜津,以及高雄市議員康裕成、台南市議員邱莉莉、台北市議員顏聖冠、王孝維、新北市議員李坤城等青壯派,陣容不小,在民進黨內實力也很可觀。

同時,民進黨內對蘇貞昌兩岸路線的「冷處理」也有反彈聲,「美麗島電子報」即刊出該報副董事長吳子嘉「再見吧!蘇貞昌」一文,認為在社會主流意見,都認同民進黨應當正面、積極處理兩岸事務的現在,民進黨的領導者,卻礙於個人對兩岸事務認知的不足,提不出對民、共交流的中心思想,不僅成為整個黨停滯不前的「反向動能」,更讓綠營內部開始形成一股「謝、蔡合組第二黨中央」的情勢。

文中指出,或許這麼說蘇貞昌太殘忍,但是「要前進的繼續前進,要原地吵架的就留下來」,民進黨的兩岸之路,不該在遲疑、膽怯中匍伏前進,謝長廷是到了該跟蘇貞昌說「再見」的時刻了。

該文並說,蘇貞昌一方面為了替個人的政治前途鋪路,一方面因為個人知識的匱乏,提不出對民、共交流的具體對策,導致民進黨的兩岸工作已經陷入原地打轉的虛耗狀態。

從台灣的利害考量,不能、也不可能排除與中國大陸建立友善的、密切的、正面的往來關係,這是很簡單的客觀事實,蘇貞昌若無法認識這一點,就只能使民進黨兩岸路線在原地打轉。(金川雄)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 蘇貞昌只會說不急、不急!
台北耳語 蘇貞昌回頭是岸? ◎諸葛門
汲取教訓搏政績 轉敗為勝拚有感
台北耳語 藍綠愛臉書? ◎諸葛門
各類保險快破產 公平合理大檢視
台北耳語 謝長廷、姚嘉文的辯論 ◎諸葛門
有此一說 國慶大典不參加就是不參加! ◎許承宗
振衰起蔽沒指望 國家生日不快樂
時 間 相 近 標 題
有感經濟難尋覓 油電凍漲先考慮
台北耳語 立委薪水也減半? ◎諸葛門


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小論壇 勞保公保對立互忌令人憂!
    公保勞保政府應同步檢討
    我在軍校的日子
    元氣寶寶愛心活動之心得分享
    有此一說 是「老統派」不是「獨台」◎許承宗
    馬陳改革軍公教 退休老弱全遭殃
    台北耳語 蘇貞昌回頭是岸? ◎諸葛門
    有此一說 從勞思光和80年代說起 ◎許承宗
    電競應該列為正式運動項目
    汲取教訓搏政績 轉敗為勝拚有感
    台北耳語 楊志良很會罵? ◎諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.