Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

林益世結案草率 特偵組起訴放水

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年10月 大字 標準 小字
論斷實質影響力 脫身伏筆 財產不明開首例 有罪推定

林益世索賄涉貪,特偵組上周四依違背職務收賄等四罪起訴林家五口,只有因有重聽林父林仙保,兒子在家喬事他雖在場,但聽不見談話內容,得以置身事外。特偵組認為林的「實質影響力」,若無法說服法官,林就會改以詐欺取財罪判刑,最多五年,甚至可能輕罪脫身。原先傳已涉案的吳敦義,特偵舉出三大理由排除涉案;不搜林的辦公室,也被指為是幫馬政府留點顏面,太多疑團未解,外界批為草率結案,公然放水,重創司法公信力,難以服眾。

行政院前秘書長林益世被起訴後,法官裁定五千萬交保,特偵組反對並表示強烈遺憾,指稱林仍有棄保逃亡之虞,決提抗告。林案衍生的高雄民代扮做「攔路虎」、環保局涉入地勇案等,南北檢方共受理十多案,都在偵辦中。但外界對林案仍有強烈質疑。蘋果民調高
達六成九民眾認為很離譜,不信沒共犯,只有一成五相信特偵組。陳啟祥爆料,林益世穿幫,重挫馬政府形象,也是對馬英九的凌遲。現在反而有人擔心陳啟祥的安危,若陳人間蒸發,就變成死無對證,林益世可能無罪,藏鏡人也可以鬆口氣。

吳敦義涉案 屬不實傳聞

關於吳敦義被人爆料說他去年七八月間,他和林益世同赴中鋼和董事長闢室密談,名嘴胡忠信也爆料有黨政高層涉入,傳喚胡到特偵組,但胡兩手空空,始終未提任何資料。特偵組再傳前高雄市議員戴德銘作證,戴說那是開玩笑的事,只是外面的傳言,也是個人想法。後來,安排戴和洪智坤對質,戴堅稱他人在國外,強調是個人虛擬,是烏龍。此外,再查吳的行程,沒有拜會中鋼董事長的資料,因此認定純屬不實傳聞。

特偵組沒收押吳門忠,也未測謊、起訴,捨錄音帶的對話證據,對陳啟祥兩度拿給吳門忠三千萬,兩千萬用在溝通黨政高層,幫陳取得廢爐渣,卻未以錢追人,果然紅線只辦到林益世,沒向上發展,錢都兜不攏,法院可能會判林益世無罪。陳啟祥為何從高雄跑到南投去找吳門忠?因為他是吳敦義的大樁腳,吳門忠和吳敦義、蔡令怡夫婦、蔡妹郝英嬌關係密切,特偵組何以視而不見?

林母燒美金 似不合情理

林益世供稱沒把錢交給其他人,測謊顯示並無不實反應,林當初說錢要分給其他人,是他跟陳啟祥要錢的藉口。不過,起訴書似有不少破綻瑕疵,難杜悠悠之口。疑點包括:特偵組對林益世的供詞豈能照單全收?林當初堅稱錢要分給很多人、要擺平很多人。但檢察官認為都是林要錢的藉口,沒有這回事。商人精於估算,林若非有點道理,豈肯乖乖送錢?檢方為什麼照單全收?並拿出林通過測謊來背書,但測謊可以人為操作,早已不被承認是科學證據了。

對賄款總額、流向、追查、比對,似也輕忽。像林母沈若蘭燒毀近百萬美金,就不合情理,美金全是百元大鈔,也多達九千五百張,重多少?燒多久?灰燼怎樣都沖進馬桶?依人性,怎麼捨得把等同三千萬台幣的美金全部燒毀?只在金爐找到一些灰燼,就確定不會另藏他處?

法官不認可 就可望翻盤

特偵組對林益世的實質影響說,論述不夠精確,等於幫林預留脫罪的伏筆。既已認定林違反職務,指示配合的中鋼高層,為何不構成貪瀆正犯或幫助犯?也不合理。法界認為,實質影響力,是一個抽象概念,法官若採嚴格標準,林益世辯稱有拿錢,只是騙對方有辦事,可能翻盤改以詐欺取財論罪,最重判五年,陳啟祥若要擺脫行賄罪,聲稱未感被騙,林恐惜就能全身而退。過去貪污案,定罪率只有六成,實質影響力之說,只是最高法院的見解,並無拘束力,未來若法官不認可,也就翻盤了。

綠委潘孟安質疑林益世未被具體求刑,特偵組毫無公信力,功能蕩然無存,把人民當成白癡。但特偵組解釋,因前遭監察院糾正,才未求刑,但法務部說如有必要仍可求刑。特偵組雖未對林具體求刑,但起訴單是貪汙治罪條例,違背職行為收受賄賂罪,最重可判無期徒刑,加上其他三項貪汙罪,林犯意各別,應分論併罰,也就是一罪一罰,雖未求刑,但已請求法官處以重刑。

稍早,監察院認為具體求刑,並無法律依據,檢方對社會矚目的重大案件,動輒具體求刑,容易使大眾做出有罪的預斷,形成法官審理的壓力,若審結和檢察官求刑有落差,恐怕導致民眾不信任司法,確有不當。還有依刑訴法、國際公約規定,被告應以無罪推定,以維護司法公正。特偵組起訴林益世,並未具體求刑,算是落實無罪推定,但又起訴林益世是貪污財產來源不明罪的首例,因林母、林妻幫忙處理賄款也被起訴,還有六千多萬現金沒交待來源,林不肯說錢,檢方視為貪污所得,這是有罪推定,舉證責任互換起訴,等於當場自己把自己打到吐血,豈不自相矛盾?(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

台北耳語 洞洞起訴書? ◎諸葛門
振衰起蔽沒指望 國家生日不快樂
政府清明勵治還有一大段距離
貪污成共犯結構 馬政府豈能坐視
台北耳語 查無此人? ◎諸葛門
狂貪巨腐連環爆 馬政府趕緊除弊
郝龍斌有意向二○一六進軍?
藍綠惡鬥難平息 靠人民去蕪存菁
時 間 相 近 標 題
台北耳語 洞洞起訴書? ◎諸葛門
小小論壇 蘇貞昌只會說不急、不急!


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一說 老百姓對亂源9A有感 ◎許承宗
    蘇貞昌讓民進黨兩岸路線原地打轉
    有感經濟難尋覓 油電凍漲先考慮
    台北耳語 立委薪水也減半? ◎諸葛門
    小小論壇 勞保公保對立互忌令人憂!
    公保勞保政府應同步檢討
    我在軍校的日子
    有此一說 是「老統派」不是「獨台」◎許承宗
    馬陳改革軍公教 退休老弱全遭殃
    台北耳語 蘇貞昌回頭是岸? ◎諸葛門
    小小論壇 年輕人真的都是不務正業?

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.