Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

朝野國是無交集 藍綠奪權照樣鬥

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年11月 大字 標準 小字
小英拋氣球 想必曲終人自散 巨頭走過場 註定船過水無痕

退休年金引爆爭議、政府財政陷入困境,蔡英文拋出召開國是會議的構想,總統府回應要循體制內改革,不排除和在野領袖會談。退休年金牽涉廣泛,財政危機茲事體大,也非三言兩語能夠解決,但有人視為馬英九、蘇貞昌、蔡英文的三角棋局,這也似是而非。不論國是會議、朝野會談,都不可能化解紛爭,一定會像海市蜃樓一樣,曲終人自散,船過水無痕,聊備一格,虛應故事,充其量各說各話走個過場,於事無補。藍綠照樣爭權奪利,繼續惡鬥。

馬英九曾再三邀請蘇貞昌,如今蘇和謝長廷時生齟齬,也和蔡英文日益疏離,馬蘇會看似容易,但蘇貞昌始終怯懦猶疑,欲言又止。蘇若不藉此反守為攻,他的政治生命難免會浮現隱憂。

馬伸橄欖枝 蘇迎拒兩難

小英拋出國是會議,一則藉此逼迫蘇貞昌,再
則希望挑戰馬英九,不論成敗,蔡英文都是穩賺不賠,而且搶得議題主導權,也能創造尋求朝野和解的形象,蘇貞昌想接這個球,十分棘手。若讓小英這樣指指點點,蘇未免有點難堪,蘇蔡心結當然也會再次浮上檯面,蔡已嗆聲,馬若伸出橄欖枝,蘇真是迎拒兩難。

國是會議開不開,無關緊要,最多只是應人民要求、不得不演出的和解假戲,至於什麼國家轉型、進步契機,那只是癡人說夢,得不償失,畢竟還算有得,恐怕會全盤盡失,一無所得。但馬蘇蔡各有算計,馬英九不但想繼續當泛藍的共主,還要培養接班人;蘇蔡兩人各懷鬼胎,早已貌合神離,儘管社會期待改革,國是會議就算開得成,恐怕也很難出現交集。儘管國家政經已陷入空前的困境,但國是會議絕不會是馬蘇蔡的三人賽局。

選戰結深仇 藍綠難妥協

台灣已兩次政黨輪替,藍綠誰當家,人民同樣希望經濟成長、社會安定,生活富足、國家能夠走出去,隨著世界潮流前進。無奈藍綠的意識形態強烈,統獨兩極的政治歧見,毫無中間選擇,彼此根深柢固的理念思想,左右著藍綠兩黨領袖,要他們放開胸懷、拋開成見,甚至握手言和,恐怕難如登天。雙方長期的偏見、歧見,絕不可能形成共同的遠見,何況盛舉選戰彼此爭權奪利,早已殺得流血流滴,凡涉政治藍綠不會做任何退讓。所謂共商大計,同謀國是,只是雙方掛在大門外用來愚弄選民的騙人招牌。藍綠就算一起開國是會議,最多只是虛情假意,表面客氣一番,看似噓寒問暖,其實仍是鉤心鬥角,都想置對方於死地。因此,任何形式的朝野會談,既不算什麼兩黨協商,更非三角棋局。

台灣的選舉優勝劣敗,贏的整碗捧去,輸的一無所有,以致藍綠對抗已非一般民主國家的朝野對立與權力衝撞,經年累月、成王敗寇的選戰,藍綠都已嚐到權力的滋味,其中透露出令人驚駭可怖的訊息,有人認為台灣的內部矛盾,已經激化成敵我矛盾了。把社會矛盾分成內部矛盾、敵我矛盾兩種,這是中共的政治術語,社會矛盾各國皆有,無法避免,也不可或缺。中共所謂的內部矛盾,是指人民和政府的矛盾,這種矛盾只是人民對政府政策、方略、手段、措施持有不同意見,可以討論、協商,也能用投票等方法解決,不論如何演變,都能夠透過民主、理性的方式解決。但內部矛盾不能超越人民、社會、國家的利益,最後終必求得各方的滿意,平息紛爭。

文革還在搞 矛盾不易解

至於敵我矛盾,完全不同,這是你死我活、不共戴天、存亡絕續、有你無我的鬥爭,既無章法,也沒道理可講,毫無妥協餘地,一定要把對方鬥死打倒、徹底毀滅為止。像獨裁專制政權,面對人民的反抗,這種矛盾,就是沒有任何妥協餘地的敵我矛盾。台灣的藍綠惡鬥,按理應是內部矛盾,不應升高成敵我矛盾,但國民兩黨對中華民國的認同出現嚴重歧異,民進黨否認旗歌,只強調「台灣」是主權獨立的國家,始終拒絕承認中華民國,一天到晚聲稱主權獨立。說來說去只是強調本土、愛台灣,黨章主張台獨,執政八年,反中、反蔣、反藍,卻又不敢把台灣獨立付諸實際行動,其實,民進黨始終一味閃躲,從不曾真正談到「國家主權」。

藍綠兩黨政治理念南轅北轍,連一中各表、九二共識都無法達成協議,對國家認同也就各持己見,既無共同認知,也就內鬥不休。民進黨常說國民黨是叛亂集團、外來政權、中華民國是流亡政府、兩岸一邊一國,民進黨有人想和共產黨交流,卻不能和國民黨真正妥協,難怪台灣的內部矛盾,早就演變成敵我矛盾,甚至有人說「不到台灣,不知文革還在搞」,也就不足為奇。

最近,謝長廷說中國強起來了,全世界都重視,台灣要和北京溝通對話,才不會被邊緣化。謝主張在台灣講中華民國認同、台灣認同,都是國家認同的一部分,可以互相包容;在國外用「台灣」,比較容易分辨,但在兩岸,要用中華民國。兩岸若用台灣,對岸會說台灣是中國的一部分,若用中華民國,中國就沒辦法說中華民國是中國的一部分了。謝長廷上個月訪中後,民進黨一片罵聲,蘇貞昌置之不理,謝長廷希望承認憲法,把兩岸定位是現狀互不隸屬,但憲法有特殊關係,謝想用這個特殊空間創造模糊,恐怕只是一廂情願的想法,民進黨勢必不會接受。為今之計,民進黨最好先在內部整合,然後再行藍綠溝通,逐步達成共識,一致對外,否則台灣無法化解內部矛盾,豈不永遠陷在「敵我矛盾」的泥沼之中?(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

馬英九自砍千萬 捐款更要說清楚
小小論壇 立委也要攤在陽光之下!
民粹式階級鬥爭 台灣人越搞越窮
經濟保一沒把握 台灣人民真悽慘
馬英九內外交逼 順民意趕緊奮起
立委九A砍太少 人民要求全都吐
有此一說, 台灣民主政治的背後 ◎許承宗
政府應大聲為軍公教退休人員說公道話
時 間 相 近 標 題
台北耳語 吳敦義私會黑幫大老? 諸葛門
小小論壇 大陸未來對台工作堅定清晰!



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一說 對幸福城市調查的感想
    退休軍公教年終 馬陳卸責等翻盤
    台北耳語 人人做岳飛? ◎諸葛門
    有此一說 民主政治的無解
    小小論壇 吳晟詩作格外發人深省!
    農委會對活化休耕地應有配套措施
    務實面對「特殊兩岸政治關係」
    台北耳語 當局腦中風了? 諸葛門
    有此一說 誰對《和平協議》有疑慮?◎許承宗
    小小論壇 再逆耳的話何妨一笑視之?
    胡錦濤促談政治 馬英九恐難迴避

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.