Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

小小論壇 朝野競爭也該化為合作!

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年11月 大字 標準 小字
 退休軍公教終慰問金爭議,歷經朝野爭論之後,行政院提出「照顧弱勢」改革方案,只有月退休俸兩萬元以下,以及因作戰演訓而傷殘或死亡者可支領。

 政院這項明快的決策,一度還獲得馬英九總統的誇獎,但最近行政院態度轉趨「曖昧」,讓外界充滿「可能翻案」的不確定感。

 造成執政黨態度轉變的原因,無非是年終慰問金「說砍就砍」,傷了不少退休軍公教的心,而其中又有不少是藍營死忠支持者,就在基層壓力下,不僅藍營立委提案試圖翻盤,還有一些國民黨員揚言罷免「黨主席馬英九」,等於直接挑戰府院的改革決心。

 其實,退休軍公教年終慰問金的爭議,只是政府財政問題的一隅,而在經濟前景不佳,普遍「患寡」的社會氛圍中,拿退休軍公教開刀,固然滿足「患不均」的情緒,但要徹底解決,勢必要逐一檢視政府財政弊端,以及退休年金制度。

 蔡英文主張在立院組成「退休年金與財政改革特種委員會」,並由各政黨與各界代表舉行「國是會議」,確是可行方式之一。

 因為唯有通盤檢討,才不會頭痛醫頭、腳痛醫腳,或是因為對立情緒,淪為以「互砍」為樂。  在蔡英文提議之後,蘇貞昌馬上透過發言人表示重視,也會「一起來努力」,顯見重大爭議當頭,朝野競爭關係也該化為合作關係。

 不過,在朝野缺乏彼此信任的情況下,即使蔡英文提議可行,也會因各自的政治盤算而胎死腹中,再者要舉行「國是會議」,籌備作業難免耗時,因此相形之下,朝野領袖先行化解歧見,可能更為急迫且務實。

 馬英九當選連任後,一再希望「馬蘇會」,卻往往被認為誠意不足,此次退休年金爭議攸關國計民生,不妨該主動邀在野領袖共商解決。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 美國大選羅姆尼為何挫敗?
小小論壇 大陸未來對台工作堅定清晰!
小小論壇 吳晟詩作格外發人深省!
小小論壇 再逆耳的話何妨一笑視之?
小小論壇 農地一旦賣出就回不去了!
小小論壇 丐幫幫主!
小小論壇 立委也要攤在陽光之下!
小小論壇 抽刀斷水水更流是自然道理!
時 間 相 近 標 題
軍公教年終難喬 藍委情急想翻盤
台北耳語 快創造就業機會 ◎諸葛門



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一說 港獨?可能嗎? ◎許承宗
    小小論壇 美國大選羅姆尼為何挫敗?
    朝野國是無交集 藍綠奪權照樣鬥
    台北耳語 吳敦義私會黑幫大老? 諸葛門
    小小論壇 大陸未來對台工作堅定清晰!
    有此一說 對幸福城市調查的感想
    退休軍公教年終 馬陳卸責等翻盤
    有此一說 民主政治的無解
    小小論壇 吳晟詩作格外發人深省!
    農委會對活化休耕地應有配套措施
    務實面對「特殊兩岸政治關係」

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.