Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

兩岸政治促談應該實事求是

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年11月 大字 標準 小字
 兩岸政治談判因大陸方面常常「提到」,引發國人理解成「急統」,而有所疑慮,大陸國台辦官員黃文濤表示,兩岸有些政治問題要面對,暗催兩岸對話或協商,已從經濟走入政治面。

 然而,兩岸的政治對話或談判,因涉及的共識基礎是否需要「升級」,身分確認是否會演變為「國與國」等諸多問題,都需要兩岸深思熟慮,做好準備,先「試點」循序先進,不盲動躁進,才能使兩岸關係穩步邁進。 先回歸歷史原點來看「九二共識」,當年「九二共識」,是為了解決兩岸事務性協商所遇到的政治瓶頸,遂達成兩岸均以口頭各自表述堅持「一個中國」原則,是內涵與定義不同的「一中各表」共識,目的在解決「事務性」議題,而非政治性議題。

有學者認為「九二共識」的最大功能,是滿足大陸與台灣的政治互信需求,達成多項協議,未來若要進入兩岸互設辦事處、台灣參與國際民
航組織等高難度協商,「九二共識」勢必是兩岸互動順利進行的憑藉。 不過,「九二共識」有其脆弱性,因為當年有默契,沒有文本,缺少堅強的法律背景,有一定程度的政治拘束力,卻沒足夠的法律拘束力,而政治默契容易被推翻,只要任何一方誠意生變,「九二共識」下的關係就會生變。

雖然大陸已鬆動「一中」的立場,但「一中各表」用到國際關係時,仍力有未逮,雙方如何透過「共表」,建構出一個更彈性的一中架構,以涵括兩岸既有的政治現實,是相當重要的課題。

由於「九二共識」具有脆弱性、工具性、過渡性,不足以帶領未來兩岸進程,如今邁入「後九二共識時代」,應探尋下一階段的可行性框架,兩岸和平發展才可以預期,現階段應思考鞏固而非取代「九二共識」,在提出新的補充內容時,也應與舊的典範相連結,避免躁進造成談判破局。

海基會副董事長兼秘書長高孔廉也指出,兩岸兩會因「九二共識」開啟事務性商談,但光有「九二共識」只是暫時擱置爭議,還是不夠,再往前一進,就是要走到「互不否認治權」及「兩岸兩會互設辦事機構」。

兩岸沒有正式談過「互不否認治權」的議題,但就做法上,似乎慢慢往此方向走,在過去雙方所提協議名單,多半掛海基會、海協會身分,但現在所協商議題範圍廣泛,包括金融、農業、醫藥等,台灣方面提協商官員名單時,就寫原來的官職,一開始大陸方面不接受,經多次努力解釋說,官員不能隨便掛個海基會顧問名稱,不然到立法院被問海基會有多少人,無法解釋,但大陸方面對其官員職稱很敏感。

高孔廉指出,雖與對岸談判強調「先經後政」,但有些經濟議題被對岸視為政治議題,例如「過境轉機」,這是全世界航空業通行慣例,唯獨中國大陸不肯,從經濟面解讀沒問題,但大陸官方從政治解讀,連大陸學者都不理解為何不能在台灣過境轉機。

高孔廉認為兩岸下一步,除了談判「互不否認治權」,再下一步比較容易做的,是「兩岸兩會互設辦事機構」,目前雙方都有意願,也都提過很多次,可以解決兩岸交流的實質性問題,這又是往前邁進一步。

若兩岸要進入政治議題的「深水區」,「九二共識」能否擔當重任?需不需要再起「新共識」並更名,抑或添加新內涵讓「九二共識」升級,都需兩岸當局深思;「共識」對大陸不是問題,但台灣內部卻呈現嚴重分歧,台灣內部沒有基本共識,貿然對大陸進行政治對話或談判,對台灣社會和朝野國民、民進兩黨來說,都是一場政治賭博或冒險。

因而,「兩岸兩會互設辦事機構」,看似步伐雖小,大陸可能不滿意,但卻是兩岸累積經驗與互信的重要「試點」,畢竟北京初始對「九二共識」也不滿意,但現在接受了,套句大陸用語「實事求是,不盲動、不躁進、更別躍進」,所以兩岸政治促談應該實事求是。(金川雄)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

習近平時代來臨 馬英九歷史關鍵
朝野國是無交集 藍綠奪權照樣鬥
小小論壇 大陸未來對台工作堅定清晰!
務實面對「特殊兩岸政治關係」
有此一說 誰對《和平協議》有疑慮?◎許承宗
胡錦濤促談政治 馬英九恐難迴避
有此一說 和平崛起是必然但要走穩 ◎許承宗
歐巴馬驚險連任 馬英九趕緊加油
時 間 相 近 標 題
有此一說 笨蛋,狗和豬(路人甲乙對話續篇) ◎許承宗
馬英九矯枉過正 問題比笨更嚴重



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 台灣之光?國家機密? ◎諸葛門
    小小論壇 何妨大方一點,一笑置之?
    有此一說 笨蛋,狗和豬 作者:許承宗
    習近平時代來臨 馬英九歷史關鍵
    台北耳語 小康的大願? ◎諸葛門
    有此一說 笑談「香港人」 ◎許承宗
    小小論壇 朝野競爭也該化為合作!
    台北耳語 快創造就業機會 ◎諸葛門
    有此一說 港獨?可能嗎? ◎許承宗
    小小論壇 美國大選羅姆尼為何挫敗?
    朝野國是無交集 藍綠奪權照樣鬥

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.