Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

小小論壇 政改攸關中共執政核心!

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年11月 大字 標準 小字
 一般談論的「政治改革」,係指政治制度改革,即從一黨專政改變成議會制或總統制,而中華人民共和國憲法已規定中共一黨專政,因而「政改」二字在大陸,絕不是變更政治制度、放棄一黨專政等概念。

 既然中共是永遠的執政黨,政改在大陸指的是「政治體制改革」,與經濟、社會等體制改革一樣,屬國家行政體制的一環,而事實上早在一九八○年代初,鄧小平即提過政治體制改革,但迄今進步不多。

 為何要談政治體制改革?理由是經濟體制伴隨的市場化,導致當前的政治體制無法適應經濟、社會等體制的變化,甚而阻礙其發展速度,進而衍生民怨抗議四起。

 以近年層出不窮的土地徵收抗爭為例,曾有大陸學者到台灣交流時,每到農村即問農民,「政府不分青紅皂白強徵土地,你怎麼辦?」台灣農民的回答都是「不可能!」若真發生怎麼辦?農民答說,「那找鄉
鎮民意代表、縣市議員、立委、媒體與司法途徑,捍衛自身權益」。

 可是,同樣事情發生在大陸,民眾所能尋求的這些管道,全部都歸「黨管」。

 政治體制必須改革,雖已成大陸共識,但真要執行與落實,涉及「黨管一切」的自我削權與開放外部參與,何況釋權後「一黨」又如何能「專政」?所以改革邏輯再限縮至行政體制改革與黨內民主。

 行政體制改革是指將政府各部門內,不符時宜者進行改革,然成效不彰,而黨內民主則是回應民眾對官員不滿,但絕非西方或台灣地方首長直選,而徵選官員時必須在黨內公示,讓有意從政的黨員報名,再透過細緻的審查、考核、公開辯論等方式選出,前提是「在黨內進行」。

 正因「政改」攸關中共執政核心,有大陸學者主張趕緊確立政改目標與方式,反正遲早要改,晚改不如早改。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 整飾貪腐是習近平重點工作!
小小論壇 看中共政壇閃亮明日之星!
小小論壇 大陸新領導人習近平熟悉台灣政情
小小論壇 習近平應該不會是弱主!
小小論壇 防範避免就業風暴損害過大!
小小論壇 何妨大方一點,一笑置之?
小小論壇 朝野競爭也該化為合作!
小小論壇 美國大選羅姆尼為何挫敗?
時 間 相 近 標 題
有此一說, 從楊潔箎任命看對台工作 ◎許承宗
制度性腐化肥官商傷民眾



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 蘇貞昌保守僵硬 民進黨自棄良機
    台北耳語 恭喜民進黨,玩完了? ◎諸葛門
    小小論壇 整飾貪腐是習近平重點工作!
    有此一說 笑說政治人物的冷和熱 ◎許承宗
    大陸新任國務院總理李克強低調務實
    有此一說 ,歐巴馬訪緬的真正意圖 ◎許承宗
    小小論壇 看中共政壇閃亮明日之星!
    兩岸溝通陷困境 民進黨往哪裡走
    台北耳語 年金改革,配套很重要? ◎諸葛門
    外國雜誌玩幽默 台灣藍綠演鬧劇
    台北耳語 許淑華、越方如 ◎諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.