Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

小小論壇 年金哪有永遠繳得少領得多?

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年11月 大字 標準 小字
 保險年金問題喧擾了一個多月,馬英九總統終於出面定調,宣示年金制度改革方向。

 不過,馬總統對於改革的重點,僅止於點到為止,方向也是各方早已揭露,在缺乏實質方案情況下,想要達到彌平社會相對剝奪感,甚至安定眾人之心,恐怕要看今後改革方案能否真正落實。

 從勞保基金財務破產危機逼近,引爆勞工對退休保障信心崩潰,甚至延燒到對軍公教退休所得偏高不滿,已經一個多月,由於爭議風波不斷擴大,行政院陳揆被迫一再宣示政府改革年金制度的決心。

 由此觀之,馬英九如果能夠更早出面宣示,爭議不致愈燒愈大,更能展現領導者苦民所苦的心境及高度。

 年金制度改革這段時間延燒不止,關鍵不關乎每個人的退休生活,而是「破產在即」,也就是說,民眾的恐慌除了能領到多少?更嚴重的還有會不會領得到。

 但到目前為止
,不但看不出任何具體方案釋出,甚至勞保年金傳出的是「多繳少領」的方向,不確定性加上傳聞,只會加深基層民眾的不安。

 坦白的說,無論是勞保年金制度變革,或是軍公教退撫制度整體修正,的確都是過去多年的歷史共業,在這之前每位當政者只求「不在任內出事」,都將燙手山竽往後拋,馬英九被迫接棒,是危機,但也是轉機。

 至少以往被視為最難撼動的公務人員退撫制度,也激起強烈檢討聲浪,考試院長關中宣示將從確定給付走向確定提撥、降低所得替代率、延後退休金起支年齡等,都是正向力量的展現。

 面對年金制度的財務困局,不論政府或是民意都應該有新的體認,對政府而言,費率不可能無限制的調高,總有一天會碰到「天花板」,而對民眾對說,退休經濟安全不但是政府的責任,更是自己本身責任,哪有可能永遠「繳得少、領得多」?



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 未來中美兩國關係可預期!
小小論壇 郁慕明的勇敢嘗試
小小論壇 政改攸關中共執政核心!
小小論壇 整飾貪腐是習近平重點工作!
小小論壇 看中共政壇閃亮明日之星!
小小論壇 大陸新領導人習近平熟悉台灣政情
小小論壇 習近平應該不會是弱主!
小小論壇 防範避免就業風暴損害過大!
時 間 相 近 標 題
有此一說 紙上談兵(路人甲乙對話) ◎許承宗
金馬獎影視盛會 應回歸民間主辦



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 什麼「臺流風」? ◎諸葛門
    小小論壇 未來中美兩國關係可預期!
    有此一說, 我們真的不如拉美三國? ◎許承宗
    觀察中美領導人換屆後雙方關係
    原來我也可以當志工
    台灣輸了金馬獎 停辦豈不更糟糕
    台北耳語 綠委無所不罵? ◎諸葛門
    小小論壇 郁慕明的勇敢嘗試
    馬政府爭議太多 必須徹底解決了
    台北耳語 井蛙難識千里馬? ◎諸葛門
    小小論壇 政改攸關中共執政核心!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.