Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

小小論壇 景氣最壞情況已經過去?

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年12月 大字 標準 小字
 主計總處公布最新經濟預測,揮別難忍的「九降風」,而經建會也公布十月景氣對策燈號續呈黃藍燈,是繼九月終止十藍燈之後,連續第二個月亮出代表轉向的黃藍燈,顯示景氣最壞的情況已經過去。

 主計總處首度上修全年經濟成長率預測值為百分之一點一三,只要國際局勢穩定,全年「保一」沒有問題,明年也將溫和復甦。

 主計總處官員形容,當前經濟情勢是「兩好一壞」,即出口和民間投資好轉,但民間消費「谷底還沒過去」。

 除了製造業裁員、無薪假、實質薪資成長緩慢、及政策紛擾等問題,打擊消費意願,而證所稅、年金破產疑慮,增加民眾對未來的不確定感,更導致消費轉趨保守,預估到明年第一季才可望回暖。

 由於國內出口動能逐漸回溫,投資計畫也加速推進,預估第四季經濟成長率,從十月底預估的百分之二點八三,上修到百分之二點
九七。

 同時,多種平板電腦、智慧型手機,都在第四季上市,帶動高層晶片需求,加上新規格面板訂單加持,出口擺脫「連三季衰退」頹勢,第四季轉為正成長,但全年出口依舊是衰退百分之二點七九。

 儘管景氣已脫離最壞情況,但仍須留意外在環境的不確定性,明年歐元區尚難擺脫負成長困境,日本上半年經濟亦有衰退疑慮,都必須密切關注。

 一句「安啦!」說起來多輕鬆,但做起卻何其困難?目前出口、民間投資等經濟指標均已露出曙光,但民間消費仍深陷谷底,追根究柢,政策紛擾、民心不安,市井小民未雨綢繆不願消費,內需市場自然冷颼颼,其實救經濟,「安內」、「攘外」都要同步進行,尤其決策領導風格,若不能帶給民眾安定感,消費信心恐難提升。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 年金哪有永遠繳得少領得多?
小小論壇 未來中美兩國關係可預期!
小小論壇 郁慕明的勇敢嘗試
小小論壇 政改攸關中共執政核心!
小小論壇 整飾貪腐是習近平重點工作!
小小論壇 看中共政壇閃亮明日之星!
小小論壇 大陸新領導人習近平熟悉台灣政情
小小論壇 習近平應該不會是弱主!
時 間 相 近 標 題
航管護飛安、教學添利器(青年日報)
民共交流成空談 蘇貞昌綠營罪人



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 蘇貞昌的千秋夢? ◎諸葛門
    馬英九挑戰年金制度應不吝給予掌聲
    小小論壇 年金哪有永遠繳得少領得多?
    有此一說 紙上談兵(路人甲乙對話) ◎許承宗
    金馬獎影視盛會 應回歸民間主辦
    台北耳語 什麼「臺流風」? ◎諸葛門
    小小論壇 未來中美兩國關係可預期!
    觀察中美領導人換屆後雙方關係
    原來我也可以當志工
    台灣輸了金馬獎 停辦豈不更糟糕
    台北耳語 綠委無所不罵? ◎諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.