Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

兄弟漂白當立委 顏清標江湖傳奇

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年12月 大字 標準 小字
法網難逃 社會體制已健全 當選過關 台灣今後不適用

顏清標在政壇上似未嘗過敗績,原本是政治常勝軍,最後因用公款喝花酒,觸犯貪汙罪定讞而跌跤,提前結束了政治生命。顏清標評價兩極,好壞說不清,但顏曾三度入監服刑,這回是第四次,這就是制度。顏雖多次當選立委,這回仍未能逃過司法,就社會體制健全,只要制度完善,任何人都難逃法網,至於「當選就過關、頭過身就過」等說法,在台灣今後恐怕不再適用了。不能像馬英九一樣,認為道德可以治國,嘴巴能夠倡導清廉,簡直笑死人了。

無黨立委顏清標從里長、縣議員、省議員再到立委,顏這次貪污判刑三年半定讞,扣除先前服完的刑期,服滿二分之一就可假釋,預估入獄一年多就能夠出獄了。顏清標是黑道人物,因為他曾是一清專案的大哥,也曾涉及違反槍砲罪入獄,應該是很標準的江湖兄弟,兄弟卻
一直選上立委。所以顏是那種很難用一般指標去衡量的政治人物。

制度最重要 馬英九錯了

阿標爭議多,但朋友更多,有人說這全是因為顏「吃人一口,還人一斗」的政治作風,他的朋友,都是來還他一斗的人。不論這種說法是否正確,卻說明任何人都不應用「好/壞」來做一刀切,因為人性中善惡並存,行好使壞,往往只在一念之間,既不能把好人看得太過神聖,也不能把壞人看得十惡不赦,因為好人也會做錯事,壞人也會做好事。所以馬英九個人固然清廉,但是馬執政下的團隊仍然時有弊端,也是人情之常,不足為奇。綠營指責馬的清廉破功,也是存心打馬,鬼扯一通。怪的是每次發生貪瀆案件,馬就召集閣員大上其課,猛談清廉,完全忽略一切要靠制度維持,顯然搞錯方向了, 無黨立委顏清標,綽號「冬瓜標」,廿多年前成功轉戰政壇,問政表現不多,卻有紮實的基層群眾,也有相當的政治敏感度,因此在藍綠夾擊之中,仍能屢戰屢勝。有人說,顏清標是草莽人物,草根性十足,素有「標哥」的稱號,一般民眾對他評價兩極,不過,顏在台中海線儼然是個「政治明星」,經常還有人要和他合影或索討簽名。

言行有爭議 評價呈兩極

顏清標很講義氣,像他有情有義、始終力挺宋楚瑜就是一例;兩個月前,立院表決倒閣案時,顏原本力挺陳冲,但他卻搞出烏龍投錯票,顏事後馬上打電話向政院、總統府「告罪」,並頻向陳揆道歉,有人認為這是標哥的「真情流露」。不過,也有人直言說,顏清標本來就是黑道人物,因為長期受到媒體的刻意「美化」,使他成為一個能夠漂白、好像講義氣的流氓政客而已。總之,顏清標的作風、行為以及在政壇的表現,固然充滿爭議,評價見仁見智,但他與眾不同,確也算是個罕見的「傳奇人物」。

0六年元月,顏清標的么兒顏嘉儀結婚,席開兩千桌,連戰擔任證婚人都宣稱,顏家娶媳婦的喜宴「轟動武林,驚動萬教」,禮金估計超過三千萬元,應該創下金氏紀錄。馬英九還說比兩年前連宋競選的場面還大。0九年,顏清標涉案第三次入監,顏是立委,也是大哥,在立法院分量不輕,照樣有地位,每天忙著接見各方人士,據說有次立院司法會立委去探監幾乎到齊,簡直可以開委員會了。

巧遇速審法 顏張獲減刑

幾乎每天忙著會客,當時藍委邱毅、無盟立委林炳坤常去探監。顏清標人在獄中,照樣能服務選民,他的服務處聘有三個主任,每周都向他匯報選民請託事項。當時阿標說,那次入獄救了他,入獄後動了一次心導管手術,而且減重成功,重拾健康人生。當初,中部四個議長都涉及喝花酒貪汙案被判刑,但刑責卻大不相同,台中市議長張廖貴專被判七年六月、彰化議長白鴻森判刑四年,顏清標、張清堂現在只被判三年半。主要是顏張的案情錯縱複雜,法院審理超過八年,剛好碰到速審法,得以減刑。

顏清標、張清堂審理長達十二年,遲至現在才由最高法院判刑定讞,法院審案牛步化,不僅讓前先被判刑的不服,也讓全民生疑。但法界說,顏清標、張清堂出入酒店太多次,案情錯綜複雜,以致審理一拖再拖。最關鍵的是新的速審法,救了顏張兩人,因速審法規定超過八年未能確定的案件,可以酌量減輕其刑,加上他倆已繳回喝花酒的錢,所以獲得獲輕判。

十二年前,顏清標當台中縣議長,和副議長張清堂一起喝花酒,然後用公款支付酒帳,被檢調偵辦起訴後,檢調在帳冊中意外發現台中市議長張廖貴專、彰化縣議長白鴻森也都涉案,一併起訴判刑。外界質疑:張廖貴專只是一百廿三萬,卻判重刑七年半,白鴻森僅止八十九萬,被判四年,顏清標、張清堂用公款一千八百多萬支付酒帳,但顏張卻只輕判三年半,何以判刑輕重差異這麼大?張廖貴專目前仍在監執行,白鴻森已在今年十月出獄,因為他們早被判刑確定。一切依法行事,顏清標就算得了些許便宜,照樣也要坐牢。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

馬英九矯枉過正 問題比笨更嚴重
謝長廷謙遜柔軟 登陸行唱作俱佳
謝長廷登陸求生 奸巧之旅笑話多
有此一說 驚聞南懷瑾病危 ◎許承宗
兩岸保釣力量民間早已合流
兩岸同胞一家人 聯手保釣禦外侮
減少冤案也要讓正義見天日
釣魚台盤根錯節 馬英九隱忍沉默
時 間 相 近 標 題
台北耳語 顏寬恆「代父出征」? ◎諸葛門
有此一說 推自己的牆有欠高明 ◎許承宗



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小論壇 景氣最壞情況已經過去?
    航管護飛安、教學添利器(青年日報)
    民共交流成空談 蘇貞昌綠營罪人
    台北耳語 蘇貞昌的千秋夢? ◎諸葛門
    馬英九挑戰年金制度應不吝給予掌聲
    小小論壇 年金哪有永遠繳得少領得多?
    有此一說 紙上談兵(路人甲乙對話) ◎許承宗
    台北耳語 什麼「臺流風」? ◎諸葛門
    小小論壇 未來中美兩國關係可預期!
    有此一說, 我們真的不如拉美三國? ◎許承宗
    觀察中美領導人換屆後雙方關係

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.