Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

朝野再吵吵鬧鬧台灣將被邊緣化

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年12月 大字 標準 小字
 因中日領土爭議,一度萌生變數的中日韓自由貿易協定(FTA)談判,確定如期於年底啟動,而亞太十六國的區域全面經濟夥伴協議(RCEP),也將於明年一月展開,以中國大陸為首的亞太區域聯盟已持續推進。

目前,這十六國的經貿產值占全球的三分之一,有超過三十億的人口,GDP加總逾十六兆美元,比歐盟僅三點九億人口,及約十三兆美元的GDP還高,將是全球最大的經濟區。

在太平洋彼岸,由美國發起的泛太平洋夥伴協定(TPP)也如火如荼進行,剛連任美國總統歐巴馬前往緬甸訪問,就是為了推銷TPP。

面對國內經濟衰退狀況未見好轉,國安會前秘書長蘇起憂心的說,台灣現在的保護主義太強了,政府和民間都有這個傾向,執政黨有這樣的傾向,在野黨的這個傾向也更強,保護主義是全台灣很大的問題,對國家長遠政經發展非常不利。

蘇起認為面對美中新形勢,台灣人心理上還沒準備好,大家都習於現狀,能不改就不改,以為中國大陸會繼續讓利,美國會繼續幫助台灣,其實所有這些假定都不存在,可是台灣大部分的人好像都沒有這樣的警覺。

不僅台灣人心理沒有準備,政府的準備也不是很夠,朝野間每天還在吵架,見個面都沒有辦法,現在台灣的兩個主要政黨,都應該要為台灣長遠局勢發展來思考,而不是去算計自身利益和面子。

有專家更認為台灣的自由化離加入TPP還差得遠,現在總統、政府高層或產官學界的領頭者,雖一再講自由貿易和對外開放,但其實只是偶爾出現在報章雜誌而已,目前並沒有把自由化看得重要,台灣是民主政治,要靠選票才能執政,因而政府人物不想得罪選民,所以釋放利多並提出很多競選承諾,可是利多的東西,基本上都與自由開放市場背道而馳。

要知對外洽簽自由貿易協定,不能只看負面效應,例如對我國產業衝擊,但不給產業壓力,何來調整動力?若繼續抱持「因循苟且」心態,貿易移轉效果只會愈來愈明顯,而不加入自貿協定,負面衝擊才更大!

蘇起的憂心正是台灣當前的困境,而最嚴重的是朝野政治領袖目光如豆,所想到的僅是個人或政黨的勝選,而非國家長遠的發展和利益。

為了選舉勝選,朝野堅壁清野,隔空都能吵架;為了選舉勝選,政客討好選民釋放的利多,卻都與自由開放市場背道而馳;愈是拿不出辦法,愈是畏懼開放,愈是走不出困局,台灣正陷入一個看不到突破的惡性循環。

蘇起「習於現狀」的警語,而朝野政治領袖即使有些警覺,但卻不肯放下政黨的利害算計,加上行政院缺乏擔當,立法院缺乏理性,使得台灣下一輪太平盛世彷彿已成歷史,更看不到未來。

為了開放美牛擔負政治責任而下台的蘇起,正是台灣政治生態惡化下的祭品,卸下公職轉入智庫,他還憂慮台灣的前景,然而,言者諄諄,聽者藐藐,當今政府在位者能不汗顏,能不警醒嗎?

又之,基於國家安全考量,美國總統歐巴馬飛越太平洋,跑到東南亞進行國是訪問,未來強權進入亞洲的動作只會多不會少,因為亞洲是世界經濟復甦的領頭羊,面對各國的大動作,台灣如果還不知打開市場,政府民間徹底認清貿易自由化是唯一的路,邊緣化只是時間早晚而已。

在全球化趨勢下,非傳統安全已取代傳統安全,成為國家利益的最大考量,也就是在全球整體經濟衰退潮中,誰先脫穎而出,誰就是下一個十年的領導者。

這樣的國際現實,台灣的政府和人民看透了嗎?馬英九總統最近說,經濟部和農委會已體會「不開放就難以生存」,會慢慢配合讓氛圍改變,但台灣還有時間「慢慢」等嗎?

各國元首不時飛越太平洋上空進行合縱連橫,而台灣朝野仍是口水噴來噴去,爭執不休,吵來吵去,這樣的再內耗,真的會被邊緣化。(金川雄)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

馬英九挑戰年金制度應不吝給予掌聲
外國雜誌玩幽默 台灣藍綠演鬧劇
兩岸政治促談應該實事求是
小小論壇 朝野競爭也該化為合作!
朝野國是無交集 藍綠奪權照樣鬥
馬英九自砍千萬 捐款更要說清楚
小小論壇 立委也要攤在陽光之下!
民粹式階級鬥爭 台灣人越搞越窮
時 間 相 近 標 題
兄弟漂白當立委 顏清標江湖傳奇
台北耳語 顏寬恆「代父出征」? ◎諸葛門



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一說 推自己的牆有欠高明 ◎許承宗
    小小論壇 景氣最壞情況已經過去?
    航管護飛安、教學添利器(青年日報)
    民共交流成空談 蘇貞昌綠營罪人
    台北耳語 蘇貞昌的千秋夢? ◎諸葛門
    馬英九挑戰年金制度應不吝給予掌聲
    小小論壇 年金哪有永遠繳得少領得多?
    金馬獎影視盛會 應回歸民間主辦
    台北耳語 什麼「臺流風」? ◎諸葛門
    小小論壇 未來中美兩國關係可預期!
    有此一說, 我們真的不如拉美三國? ◎許承宗

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.