Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

回扣理應法制化 採購必須快補漏

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年12月 大字 標準 小字
藍綠二縣長 分贓栽在窩裡反 睜閉一雙眼 官商求財兩相歡

李朝卿、張花冠都因收受回扣遭到收押、起訴,同樣是分贓不均,導致窩裡反,關鍵就是回扣。過去曾有首長把無法拒絕、不能退還的回扣,當成同仁福利金,大家分享,但經人檢舉,照樣算貪污。檢調如果認真追查,積極蒐證,很少跑得掉。因此,回扣最好法制化,否則如同歷史共業,類似的貪污絕對還會發生。此外,就是政府現行的採購法,看似嚴謹,其實對外招標總是弊端叢生,官商沆瀣一氣,大家睜眼閉眼,尤其是限制性招標,情況更嚴重。

目前公家機關的工程,最後落到執行的廠商手上,經過層層剝削,付完必要開支,經費若剩一半,就算不錯了。只要過程順利,彼此合作愉快,雙方樂觀其成,也就皆大歡喜,至於品質實在很難說,相互心裡有數,只好睜隻眼,閉隻眼,草率驗收,輕騎過關

招標花樣多 弊端難禁絕

這裡面有回扣,大家心照不宣。事後有些首長涉入弊案,也沒人覺得意外,只怪他們太不小心了。所謂的回扣,有人說成佣金、仲介費,還有陪標、圍標、圓仔湯等花費,這在公共工程中十分普遍。佣金在有些國家已經法制化,或有公開的處理方式。但在台灣卻是公開的秘密,人盡皆知的暗盤,有時食之無味,棄之可惜,真不知如何是好。

還有政府對外採購,依法雖有公開、選擇性、限制性等三種方式招標,原先招標唯恐變成黑箱作業,採購法要求一切公開,就算公開也有廠商借牌投標或圍標、綁標,甚至收買公務員洩漏底標、評審委員,這些早已耳熟能詳。嚴格的公開招標尚且如此,選擇或限制性招標,問題更嚴重。選擇性招標,要有一定資格、規格的廠商才能投標,因涉及高度複雜、專業性,審查也具有機密性,不能公開,因此很難防止圖利廠商,經常會有量身定做的綁標發生。

現行採購法 不足防貪瀆

限制性招標,是直接找廠商議價,不必公告,難免潛藏貪汙的誘因,弊端更大 。這種招標的內容包山包海,用語空泛,明文只要機關認定,即可採行。限制性招標也就變成行政裁量,法治精神蕩然無存,人為作業難免恣意,也讓有心人獲得可乘之機,藏汙納垢,在所難免。

現行採購法早已不足防止貪瀆,必須快速修法尤其是限制性招標,更應從嚴立法,不能委由各機關自由決定。未修法前,政風機構、司法訴追,不僅要嚴密觀察,更要從公平競爭、價格公正合理的實質面來檢驗。像限制性招標,程序不公開透明,政府邀廠商議價,私相授受,圖利私人,可謂黑幕往往,若檢方聽憑官員說詞,當然無法嚇阻貪瀆,人民的血汗錢,只會流失很更多。貪污不足為奇,遍及各行各業,民間企業常遭掏空,已是司空見慣。這是人性的陰暗面,也是利慾薰心的自私、貪婪、拜金、貪圖享受、愛好虛榮、受不了物質誘惑等等。至於南投、雲林縣府的窩裡反,應是分贓不均。

投雲兩縣長 親信都背叛

南投從前年到去年四月限制性招標的災修工程,總共一百九十五件,總金額廿一億九千多萬,大多以接近決標比得標,符合百萬底價以下的工程,多半以九十九萬多得標。檢調半年前發現縣府的災修工程,只要是限制招標,大都由某特定廠商承攬,工務處幾名技士和廠商往來密切,懷疑他們收取回扣。檢調監聽電話,發現包商打給一名技士請他中午到公司吃飯,請他把幾件工程的「資料」帶回去,「資料」就是回扣的暗語。接著,檢調傳訊這個技士,技士泣訴自己是小咖,廠商的回扣款都是交給工務處長黃榮德。

檢調根據技士的供詞,抓到黃榮德、張志誼,他倆都被收押禁見;黃榮德不願扛下罪責,就供稱他收的回扣款,六成交給李朝卿,一年多上繳三次。話說回來李朝卿的確很倒楣,拉拔黃榮德做處長,還給他四成,緊要關頭照樣出賣李朝卿。至於在縣長室起出內有卅萬現金的茶葉罐,應該是回扣,但李朝卿很可能真的忘記了。其實這是技士抖出處長,處長又拉出縣長,標準的窩裡反。

雲林縣的曾琮愷,原是北市議員顏聖冠的助理,後轉任張花冠的國會助理,張當選縣長,曾改任隨行祕書,也是張的親信。起訴書指出:曾琮愷在縣長室竊錄張花冠和廠商洩密對話,再製成光碟交給競爭廠商潘永源,由潘向張索討五千萬。

起訴書說,張花冠辦理大埔美精密機械園區開發案時,為協助德昌營造取得標案,今年二月把德昌副總林輝武叫到縣長室,交付評委建議名單,還對林說「要幾個、不要幾個,你最好盡快勾兩三個給我」,意思是可讓德昌自選評委,藉以降低投標風險。但兩人密會竟遭人暗藏錄音筆錄下,並流到競爭廠商潘永源手中。

潘向檢方供稱光碟是曾琮愷錄下給他的,潘因不滿先前投資大埔美案近兩千萬卻未得標,今年五月把光碟寄給張花冠,勒索五千萬。張為取回光碟,求助鄭義雄,鄭和潘談判,討價還價後,潘同意降價到一千六百萬,鄭建議讓潘承做其他工程,並把一千六百萬灌入工程款內,張同意。後因檢調查辦才打斷潘的如意算盤。這些細節都還要經過司法調查,早晚水落石出。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

綠營護航張花冠 硬拗狡辯挺貪污
許淑華頭角崢嶸 藍內訌暗箭傷人
政府清明勵治還有一大段距離
狂貪巨腐連環爆 馬政府趕緊除弊
貪瀆應無藍綠分 朝野共同來肅貪
林益世仗馬撈錢 王金平無端招災
台北耳語 林益世踩到馬的地雷? 諸葛門
宋楚瑜回頭是岸 支持者拍手叫好
時 間 相 近 標 題
台北耳語 拚經濟比緝毒重要? 諸葛門
綠營護航張花冠 硬拗狡辯挺貪污



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 殺小男童,只為吃牢飯? 諸葛門
    朝野再吵吵鬧鬧台灣將被邊緣化
    兄弟漂白當立委 顏清標江湖傳奇
    台北耳語 顏寬恆「代父出征」? ◎諸葛門
    有此一說 推自己的牆有欠高明 ◎許承宗
    小小論壇 景氣最壞情況已經過去?
    航管護飛安、教學添利器(青年日報)
    台北耳語 蘇貞昌的千秋夢? ◎諸葛門
    馬英九挑戰年金制度應不吝給予掌聲
    小小論壇 年金哪有永遠繳得少領得多?
    有此一說 紙上談兵(路人甲乙對話) ◎許承宗

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.