Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

蘇謝合破局讓民進黨權鬥山雨欲來

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年12月 大字 標準 小字
 民進黨主席蘇貞昌催生的「中國事務委員會」,最近由該黨中常會決議通過成立,但原可能接掌召集人的謝長廷,因「憲法各表」主張鮮明,與蘇貞昌的立場迥異,不利整合各派系意見,因此蘇貞昌明確表示,「我還是決定由我負起責任,親自擔任召集人」,而這項決定,形同宣告「蘇謝合」破局。

在今年蘇貞昌競選民進黨主席期間,就宣示要成立「處理中國事務的委員會」,而今進一步通過設置要點,正式名稱排除較中性、善意的「兩岸」或「大陸」,確定訂名為「中國事務委員會」,「主委」職則以「召集人」取代,主要功能則是「制定台灣有關中國政策與兩岸交流之策略」。

至於此一委員會是否會涉及與對岸的交流?民進黨秘書長林錫耀表示,這是民進黨內意見協調、整合的平台,不是要跟對岸「打交道」的機制,換言之,該委員會將「只對內、不對外」。

面對最
關鍵的「召集人」人選,蘇貞昌表示,為了成立委員會,他廣徵黨內外意見,其中他很感謝謝長廷對中國議題著力很深,也很有見解,原本有意請謝擔任「召集人」,「但是幾經思考後,我還是決定由我負起責任,親自擔任召集人」。

蘇貞昌所謂「幾經思考」的著眼點為何?林鍚耀解釋,由於謝長廷對於兩岸始終有一貫的想法,所以蘇貞昌早在參選主席前就與謝長廷達成默契,期待由謝主持委員會,問題是「你當主持的人,如果自己都已經有那麼明確的定見、主張(指憲法各表),這樣要整合大家的意見恐怕沒那麼簡單,因為其他委員都會認為你已經有定見了」。

林鍚耀進一步說,蘇貞昌設立中國事務委員會的目的,就是要整合黨內意見,為了扮演好「桶箍」角色,蘇認為自己應該要「潦落去」,所以才會決定自己擔待起主持責任,「謝長廷也表示支持」。

以「整合民進黨派系」為底蘊的「中國事務委員會」才成立,即面臨「蘇謝合」破局,黨內巨頭意興闌珊,未來假若蘇貞昌無法替委員會作出更清晰的定位,拉出高度與理想,號召謝長廷、蔡英文入會,那麼這個曾被寄予厚望的組織,注定將停留在「泛泛而談」的層次。

原來民進黨成立「中國事務委員會」,真正目的有二,一是整合黨內派系主張,擬定黨版兩岸政策;二為展現誠意,促成民、共深入交流。但問題是,兌現競選黨主席政見成立委員會的蘇貞昌,為何沒獲得掌聲,反而是換來陣陣的嘆息聲?

在過去半年,蘇貞昌原有大好機會,利用馬英九政府民調跌入谷底的時候,挾著支持者的期待,從內政到兩岸大膽提出主張,大刀闊斧地對民進黨展開根本性改革。

尤其,面對攸關民進黨能否執政的兩岸議題,蘇貞昌既然早就允諾謝長廷接掌「中國事務委員會」,理應儘速釐出「中國事務委員會」雛型,出面化解黨內爭議,捍衛「憲法各表」主張,放手釋權,讓謝長廷衝出一條民、共交流活路,無論成功或失敗,至少蘇謝榮辱與共,在內、外利多的情勢下,民進黨的支持度,豈會有不上揚的理由?

有道是:合作才是正道、信任才是基石,但無奈的是,蘇貞昌卻因跨不出信任障礙,像是陷入囚徒困境一般,讓原先可望成局的「蘇謝合」,走向猜忌與對立。

甚至,民進黨中央還在未經協商的情況下,就直接砍掉中國事務委員會「與中國交流」的功能,完全背離謝長廷引導民、共交流的企圖心,終而成為壓倒蘇謝雙方信任的最後一根稻草。

如今,謝長廷在發表完「馬基維利」悲愴分手感言,引用義大利政治哲學家馬基維利所說,「人類的悲劇,就是情勢變更,但人不變更」!確定將「自己走自己維生之路」,這樣沒有大老,只有專家、學者的「中國事務委員會」,成不了事還是其次,民進黨內的權鬥風暴恐怕會山雨欲來。(金川雄)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

民共交流成空談 蘇貞昌綠營罪人
蘇貞昌保守僵硬 民進黨自棄良機
兩岸溝通陷困境 民進黨往哪裡走
胡錦濤促談政治 馬英九恐難迴避
小小論壇 蘇貞昌只會說不急、不急!
蘇貞昌讓民進黨兩岸路線原地打轉
民進黨圍剿批鬥 謝長廷滿面豆花
台北耳語 蘇貞昌要小心? 諸葛門
時 間 相 近 標 題
民粹式「台灣民族主義」殺了十歲男童
小小論壇 「丐幫幫主」和「丐幫護法」



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一說 問題保險公司都要政府埋單? ◎許承宗,
    回扣理應法制化 採購必須快補漏
    台北耳語 拚經濟比緝毒重要? 諸葛門
    綠營護航張花冠 硬拗狡辯挺貪污
    台北耳語 殺小男童,只為吃牢飯? 諸葛門
    朝野再吵吵鬧鬧台灣將被邊緣化
    兄弟漂白當立委 顏清標江湖傳奇
    有此一說 推自己的牆有欠高明 ◎許承宗
    小小論壇 景氣最壞情況已經過去?
    航管護飛安、教學添利器(青年日報)
    民共交流成空談 蘇貞昌綠營罪人

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.