Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

今後六都需要能合作能競爭

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年12月 大字 標準 小字
 台灣第六都已成形,內政部初審通過桃園縣改制計畫,預計明年上半年可獲行政院核定,桃園將成為台灣第六個直轄市。

 中華民國目前五都十七縣市,屆時將成為六都十六縣市,桃園也將扮演桃竹苗領頭羊角色,在內政部審查時,出席的審查委員一致認為,桃園縣在各項形式和實質要件,「沒有不升格的理由」,而桃園縣人口二百零三萬,又是國門之都,創稅能力僅次於台北市,工業生產總值更連續九年全國第一,是工業大縣,加上機場捷運已規劃串連大台北都會區,還有桃園航空城計畫,可大幅帶動周邊區域發展。

桃園縣長吳志揚說,距一○三年底改制,還有近兩年時間,會做好萬全準備,希望改制是「實質升格」,讓人民感受到進步及升格的好處,「不要自甘當老六,要往前推進」,審查的委員都是專家,給很多建議,希望桃園成為真正具有國際競爭力的大都市,所以縣府團
隊要把企圖心拿出來,也會和北北基、桃竹苗合作,爭取其他縣市的支持。

不過,政院版公債法引發五都反彈之際,內政部通過桃園縣升格為直轄市,五都增為六都,隨之而來的是「大桃園市」員額擴增、職等升級,又要新增一筆龐大人事費用,其餘十六縣市更顯弱勢。

有人認為政府財政大餅就這麼大,如直轄市升格缺乏長遠規畫,「諸侯搶錢大戰」,只是這場災難的開始,因五都升格後,除了首都台北市,其餘四都人事費和業務量都大幅增加,但財劃法、公債法修正的配套未同步上路,造成中央對四都挹注的資源不對等,首長只能大嘆巧婦難為無米之炊。

攤開一個縣市升格直轄市後,所需的人事成本,各局處首長職等都往上調升,原本十一職等、月領九萬元的首長,升為十三職等後月領十二萬元,每人每月薪水增加三萬元,這還不包括其他各級處長、股長,龐大的人事經費,加上衍生的退撫支出,讓財政更為困窘。 四都首長高喊「快斷炊了」,而未升格的地方縣市更不好過,據審計部最新統計,全台地方縣市潛藏債務更是驚人,光是人事費支出就占自有財源比率高達百分之一百十四,稅收還不夠人事支出,全台二十縣市潛藏債務就高達三千一百三十七億元。

「富六都、窮十六縣」的趨勢,讓城市差距更加惡化,財政赤字屢創新高,而縣市政府追求升格,無外乎有促進地方經濟繁榮,以及統籌分配款的擴大等兩項理由,但地方之間的城鄉差距,並未因為升格為直轄市,出現巨大的改變,反倒是縣市政府升格為直轄市後,擁有龐大的財政統籌分配款,卻會擴大直轄市與縣市之間的貧富差距,讓台灣其他只占三成人口,卻土地面積七成的居民,出現強烈的被剝奪感,同時形成兩者間的政治對立。

小小台灣設置六個直轄市,其中三都擠在北部,明顯失衡,但卻是半世紀社會發展和人口流動的現實,當初從「兩都」驟增為「五都」,有區域平衡的著眼,也有未盡言說的政治考量,可是桃園這第六都則不同,無論從制度門檻、人口密度、發展潛力,都難說出阻止其升格的理由,桃園之值得矚目,不在其所謂「國門之都」,而在它以首都邊緣的位置,長年來反而吸引眾多擠不進大都會的人口,以及廠商進駐居留。

 正因如此,桃園在政治上的位置,也許不是那麼舉足輕重,但它的經濟發展卻是爆發力十足,若加上未來桃園航空城、智慧城的規畫,潛力更無可限量。

六都的形成,勢將改變中央與地方的關係,六都人口加總占台灣的七成,六都市長一旦聯合,勢可左右中央的施政方向,執政者必須重新思考如何調整雙方的角色定位,包括下放若干權力,並要求地方負起相對的財政、建設義務。

桃園即將成為第六都,但縣長吳志揚聲稱「不會自甘當老六」,此亦是六都市長都應該有的自我期許,升格不是終點,追求更多元、自主的發展才是目標,今後六都之間需要更多的合作與競爭,謀求國家整體發展。(金川雄)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

王金平邀訂規範 決維護國會尊嚴
兄弟漂白當立委 顏清標江湖傳奇
民共交流成空談 蘇貞昌綠營罪人
小小論壇 年金哪有永遠繳得少領得多?
小小論壇 整飾貪腐是習近平重點工作!
大陸新任國務院總理李克強低調務實
兩岸溝通陷困境 民進黨往哪裡走
習近平時代來臨 馬英九歷史關鍵
時 間 相 近 標 題
小小論壇 民進黨兩岸路線愈退愈後!
蘇謝合破局讓民進黨權鬥山雨欲來



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 民粹式「台灣民族主義」殺了十歲男童
    小小論壇 「丐幫幫主」和「丐幫護法」
    有此一說 問題保險公司都要政府埋單? ◎許承宗,
    回扣理應法制化 採購必須快補漏
    台北耳語 拚經濟比緝毒重要? 諸葛門
    綠營護航張花冠 硬拗狡辯挺貪污
    台北耳語 殺小男童,只為吃牢飯? 諸葛門
    兄弟漂白當立委 顏清標江湖傳奇
    台北耳語 顏寬恆「代父出征」? ◎諸葛門
    有此一說 推自己的牆有欠高明 ◎許承宗
    小小論壇 景氣最壞情況已經過去?

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.