Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

王金平邀訂規範 決維護國會尊嚴

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年12月 大字 標準 小字
大學生飆罵部長 台灣演文革 民進黨惡意操控 批鬥玩過頭

清大學生陳為廷在立院痛批教育部長蔣偉寧「說謊、偽善、不知悔改」,要求道歉,引發正反兩極的爭議。民調有四成認為陳的論述合理,也有三成九六認為陳的態度不佳,支持與反對意見旗鼓相當。蔣偉寧的關心公文,多此一舉,低聲下氣面對學生飆罵,確是可笑;陳為廷的激憤痛批,言過其實,顯然是被綠委利用。陳生曾戲言渴望走紅,這回總算如願以償。對外界人士應邀到立院發言,王金平已決定邀集朝野協商,制訂適用規範,維護國會尊嚴。

立委行使代議政治,若是任何人都能到議場發言,那又何必選立委?何況台灣民主深化,早已擁有充分的自由民主,每個人都有言論自由,各自的發言管道很多,所謂的白色恐怖,也已一去不返。台灣當前任何抗爭遊行示威等社會運動,儘管看法不同,彼此都能
容忍,大家也能接受,但都有相對合理的寬鬆規範。

綠委胡亂搞 學生無分寸

其實,教育部經常遭到學生包圍抗議,早已無法掌控學生,學校也各自獨立,不會對參與抗議的學生提供幫助或給予關心,更不可能充當教育部的打手,對學生進行政治迫害,實情如此,人盡皆知。因此,蔣偉寧的關心公文,不但無濟於事,而且多此一舉,不論什麼動機都對學生毫無影響,反會讓人覺得好笑。

至於對陳為廷,綠委所謂的「秋後算賬」,也是背離事實,台灣今後只會更民主,越來越自由,早已逝去的獨裁專制幽靈,絕不可能復活。綠委存心惡搞,蓄意誇張渲染,危言聳聽,反而讓人看破手腳,綠委無所不用其極,光想利用學生搞反對,藉此醜化政府、討好人民。綠委把國會變成惡鬥擂台,還把質詢時間讓給學生,自棄職守應受指責,把質詢時間讓給學生批鬥部長,形同私設刑場,角色錯亂,莫此為甚。而無辜無知的學生反應過當、忽略分寸、不明究裡、自甘墮落而已。荒唐的學生,若是搖身一變可以當立委,還把部長罵得狗血淋頭,恐怕連基本的禮貌、師生分寸都沒了。

欲悲鬧鬼叫 我哭豺狼笑

李鴻源認為學生就算指責正確,也應理直氣和,無奈民意高漲,民粹盛行,立法院已變質成政客謾罵的競技擂台,這幾屆藍綠立委互信蕩然無存,問政低俗、膚淺、作秀、淺碟化,更是變本加厲,立法院似非國會殿堂,快要墮落成瘋人院了。上行下效,流風所及,不論教授、學者、民間領袖、社團菁英、大學生等應邀到立院列席,竟也狂態畢露,咄咄逼人,刀刀見骨,簡直忘了自己是誰?不僅喪失仁恕的自覺,反而為虎作倀,成為政黨翻弄權力的幫兇,史有明鑒,當人本精神衰頹時,民主很可能自然倒退嚕了。

陳為廷厲聲責駡蔣偉寧說:你是個偽善、滿口謊言、不知悔改的部長,六度要部長向學生道歉。蔣偉寧走到備詢台,說了三次「對不起」,休息時還主動走向學生說明。蔣偉寧雙手合十,像個做錯事的小孩,懇求原諒,學生做出推開拒絕的手勢。兩相對照,陳的氣勢洶洶,蔣卻顯得太過猥瑣卑屈。難怪有人說,這樣的場景,很像大陸的文化大革命,官員戴高帽、坐飛機,頭被壓著,學生喊著「把階級鬥爭進行到底」,有何兩樣?還說這也像當年人民怒吼的「欲悲鬧鬼叫,我哭豺狼笑」。

蔣偉寧猥瑣 毫無大臣風

綠委借刀殺人羞辱蔣偉寧,蔣卻忍辱猥瑣,欠缺擔當,也顯示出蔣毫無古大臣之風。教育部長當然算是國之大臣,身份地位何等祟高?若自認沒做錯,就該挺胸直腰,凜然捍衛自己的作為,要是做錯事或傷害很大,也應趕快修正、設法補救。就算有損形象,最多也只能鞠躬道個歉,表示一下風度,這樣就已足夠了。沒想到堂堂教育部長,做的事只是多此一舉,雖不光采,並非什麼大錯,遭人誤會也就算了,還被學生當眾厲聲羞辱責駡,蔣竟自願受屈,任由尊嚴掃地,一副卑躬屈膝、忍辱負重的笨樣子,只差沒雙膝落地下跪了。

很多人認為馬英九用人有問題,若看蔣偉寧的表現,似非空穴來風。大學生在立院大罵教育部長,部長卻在台下聽訓,這般場景可謂光怪陸離,荒謬至極,立委放棄質詢權,讓學生充分發揮。蔣偉寧被罵了整個早上,還想趁休息時向學生說明,學生對著年紀比他大好幾輪的部長,話卻越罵越難聽,蔣偉寧最後低頭無語、雙手合十。這樣的畫面,不但傷到蔣部長,也傷了學生,更重創了台灣教育。

清大學生陳為廷事件,媒體的反應也有歧異,聯合報形容為荒腔走板,沒有禮貌;自由時報則認為名正言順,理所當然,力挺陳為廷,強調台灣是言論自由。但清大聲明對陳在立院的不當行為深感痛心,並對蔣偉寧、社會大眾造成傷害致歉。陳為廷用臉書回應,聲稱只是陳述想法,沒要求蔣回答,他說的話與批評,並沒錯,對清大的聲明無話可說。在場的台大學生林飛帆說,陳發言的語氣比較兇,也比較大聲,但指蔣說謊偽善,都有根據。此事正反意見剛好各半,莫衷一是,只好讓王金平邀集朝野協商,建立規範,包括態度、時間、方式,統統制訂標準,期以尊重議場秩序、社會倫常,並維護國會尊嚴了。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 立委也要攤在陽光之下!
民粹式階級鬥爭 台灣人越搞越窮
馬英九內外交逼 順民意趕緊奮起
立委九A砍太少 人民要求全都吐
藍綠立委砍自肥 人民睜眼都在看
小小論壇 金援尼國用韓貨,情何以堪!
一個月要見績效 陳內閣令人不安
小小論壇 吳敦義王金平扮演吃重角色!
時 間 相 近 標 題
台北耳語 鄉親力挺李朝卿! 諸葛門
小小論壇 更要支持蔣偉寧的鬥志!



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一說 也談「中國夢」 ◎許承宗,
    今後六都需要能合作能競爭
    小小論壇 民進黨兩岸路線愈退愈後!
    蘇謝合破局讓民進黨權鬥山雨欲來
    民粹式「台灣民族主義」殺了十歲男童
    小小論壇 「丐幫幫主」和「丐幫護法」
    有此一說 問題保險公司都要政府埋單? ◎許承宗,
    台北耳語 拚經濟比緝毒重要? 諸葛門
    綠營護航張花冠 硬拗狡辯挺貪污
    台北耳語 殺小男童,只為吃牢飯? 諸葛門
    朝野再吵吵鬧鬧台灣將被邊緣化

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.