Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

【國小特教心聲】血汗老闆A了我的錢

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年12月 大字 標準 小字
----一個血汗工廠員工的控訴!

身為高雄市特教老師,我喜歡老師這份工作,不太能接受教育界被形容為「血汗工廠」,但我卻不能否認這個事實,因為我本身就是在血汗工廠中被壓榨的員工!

老師教學很辛苦,特教老師更辛苦,卻因人數少而顯得弱勢而不被重視,權益也常常被忽略,其中資源班老師更是如此!當普通班導師授課降低為16節時,資源班導師卻只能降到18節;當普通班老師按月收到超鐘點費時,我們的錢卻不知在哪裡,還被要求必須上滿20節。教育局要求我們「先上了再說」,我們卻擔心上頭是「先騙了再說」;當普通班老師想喘口氣,不願領超鐘點費時,所多出課務可讓代理老師承擔,資源班老師卻被要求必須上滿20節,沒有人幫我們分擔。

這些過往的事,有些有改變,有些沒改變。改變的是資源班導師基本授課時數改
為16節,不變的是我們依然要上20節課,負擔依然沈重。雖然不喜歡這樣子,但基於教師的責任感,也考慮學生的受教權,我們默然承受教育局這樣的安排。

然而,教育局似乎看準了這一點,利用特教老師的愛心反倒來壓榨老師。最近學校通知超鐘點費已經下來了,但每位老師每週只有兩節的預算。我拿出公文向學校說明導師基本授課節數只有16節,我上了20節課,每週應有4節課的超鐘點費。而學校會計和出納都表示理解與同情,但也莫可奈何,因為教育局給的錢就是這樣,他們也沒辦法。

真是令人不解!教育局要求資源班老師必須超鐘點授課已經很過份了,現在卻有些超鐘點授課的時數不發給超鐘點費,就好像是工廠老闆要求員工加班,卻不發給加班費(或說加班四小時只給你兩小時的錢),這不就是「血汗工廠」的寫照嗎?更讓人不解的是:這明明是違法的事,為什麼教育局敢如此膽大妄為?

雖然資源班老師和所有老師一樣都很辛苦,甚至更辛苦,有降低授課時數的必要,但考慮身心障礙學生更需要老師的指導和照顧,所以才會有資源班維持20節課,而老師基本授課時數為16和18,其間的落差就以超鐘點費來支應。許多身心障礙團體為維護身心障礙者權益,也不願意見到資源班整體授課節數減少。

然而,現在教育局如此訛詐老師,那未來會怎樣呢?老師們若不相信教育局會如實發給超鐘點費,那我何必排那麼多課?排基本授課時數不就好了嗎?那權益受損的是誰?不就是身心障礙學童嗎?

教育局的作為,壓榨了老師,傷害了教育,漠視了身心障礙兒童的受教權。為了捍衛自己的權益,也為身心障礙教育著想,我呼籲所有特教老師站出來,請工會協助,集體向法院提出訴訟。另一方面,也讓其他身心障礙團體明白這件事的嚴重後果,共同譴責教育局的違法不當作為!     一個辛酸又憤怒的血汗工廠員工 敬上



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

時 間 相 近 標 題
王金平邀訂規範 決維護國會尊嚴
台北耳語 鄉親力挺李朝卿! 諸葛門



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小論壇 更要支持蔣偉寧的鬥志!
    有此一說 也談「中國夢」 ◎許承宗,
    今後六都需要能合作能競爭
    小小論壇 民進黨兩岸路線愈退愈後!
    蘇謝合破局讓民進黨權鬥山雨欲來
    民粹式「台灣民族主義」殺了十歲男童
    小小論壇 「丐幫幫主」和「丐幫護法」
    回扣理應法制化 採購必須快補漏
    台北耳語 拚經濟比緝毒重要? 諸葛門
    綠營護航張花冠 硬拗狡辯挺貪污
    台北耳語 殺小男童,只為吃牢飯? 諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.