Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

有刺激消費的煙火秀仍有必要

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年12月 大字 標準 小字
 最近行政院修正公共債務法,地方政府喊窮,但卻又規畫要舉辦大型跨年煙火晚會活動,財政部長張盛和認為各縣市應適度節約,放煙火「燒錢」「不妥、沒必要」,不妨換個方式慶祝跨年,例如帶大家看日出,不花錢還更有益身心。

張盛和在立院被立委問到地方燒錢放煙火是否恰當,他反問:「把錢放火燒掉好嗎?」並說,適度舉辦跨年活動不是不可以,但不用燒那麼多錢。

張盛和說,中央和地方都面臨財政困窘,跨年晚會想要營造歡樂氣氛,構想雖然很好,不過如果地方政府一面喊窮,一面又不節省,就非常矛盾,而跨年活動不是只有一種方式,放煙火或砸重金邀請巨星登台,都不是現階段適合的做法。

曾幾何時,台灣成為「煙火共和國」,每到歲末年終之際,各縣市砸重金拚場舉辦跨年晚會活動已成顯學,在輸人不輸陣的政策思維下,財政再窘迫也要辦活動,根據
政府採購公報顯示,迄今已有十五個縣市完成招標,總計各縣市編列跨年晚會預算高達一六八六億元。

不僅地方政府燒錢,連中央部會也參一腳,交通部在日月潭、東北角舉辦跨年音樂會,農委會在南投、阿里山舉辦跨年日出印象音樂會,從台灣頭到台灣尾,未規畫跨年活動的縣市屈指可數,反而成為異類,在煙火尬場中被邊緣化。

與此相對,更多慈善團體或社福機構,因景氣不佳因素,募款不足或大幅減少,被迫必須縮小救助規模與對象,而對照跨年晚會的預算,一熱一冷之間,只印證政客「苦民所苦」、「傾聽人民聲音」與「共體時艱」等言論之荒謬與反諷。

誠然,璀璨的花火總會如風飄散,跨年的虛華終似繁花落盡,趕場藝人的動感嘶吼、笙歌的喧囂浮華、與人潮的洶湧如浪,跨年晚會在一夜激情之後,終將伴隨著拆卸的舞台回歸平靜,因而各縣市為舉辦跨年活動,砸錢不手軟的行徑,的確值得商榷,整個社會也應該思考跨年晚會真的有需要嗎?

針對財政部長張盛和說地方政府不該一邊喊窮,一邊又大手筆舉辦跨年活動,台北市、花蓮縣、高雄市等表示,跨年活動帶來產業觀光效益,投資報酬率高,並非無謂浪費。

台北市觀光傳播局表示,北市府每年編列八百萬元,做為跨年晚會預算,支應包括舞台、藝人等費用,但主秀一○一煙火的費用,則全由業者自籌,而每年跨年活動,不只帶動信義計畫區的商機,並刺激消費,更是行銷台灣的重要機會,讓全世界看到台北。

花蓮縣跨年晚會花一千三百三十萬元,被指全台花費最高,縣府觀光暨公共事務處表示,一千多萬是舉辦四天三夜活動,以天數來看,一晚約四百餘萬元,四天活動可吸引大批遊客來花蓮,飯店、民宿住宿率高達百分之九十八,效益破億元,一定只賺不賠。

高雄市新聞局表示,跨年活動九百十八萬元是三場系列活動的經費,高市許多飯店住房已被預定,預計觀光產值會比去年高,去年跨年吸引逾一百萬人次參與,近五成民眾從外縣市來,整體產值超過上億元。

由此來看,財政部長張盛和的話只說對了一半,因為倘若觀光據點都省錢,讓觀光商機變冷,恐將陷入經濟學理論上的「節約的矛盾」,而節約的矛盾是由上世紀英國總體經濟學者凱因斯提出。

試想,景氣冷颼颼,倘若有餘錢,最理性的方法應該是存起來,為「過冬」做準備,但矛盾的是,如果沒有人願意消費,漸漸的廠商被迫減產、裁員,甚至關門大吉,這樣總體經濟恐陷入惡性循環。

一邊是花錢、一邊是省錢,政府該如何抉擇?計算國內生產毛額時,政府的消費和投資扮演了重要角色,然而根據主計總處最新統計,政府消費對經濟成長的貢獻愈來愈弱,公共建設對經濟成長的貢獻更是淪為負成長,而且幅度愈來愈大。

或許政府要喊冤,因為舉債已瀕臨上限,政府無法借更多的錢來刺激經濟成長,而施放一次煙火恐花上百萬,如果難以評估實質成效,在資源有限之下,政府的確須精打細算,少花些錢在無助經濟發展的「放火秀」,但若有觀光效益,可聚集人潮的「煙火秀」帶來商機,除政府出錢,也應該引入民間投資,讓消費大餅做大,因此能刺激消費的煙火秀仍有必要。(金川雄)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

有此一說 官不聊生是從何時開始的
有此一說-願像海鷗
壹凸為快 深層探討台灣主體民意
時 間 相 近 標 題
【國小特教心聲】血汗老闆A了我的錢
王金平邀訂規範 決維護國會尊嚴



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 鄉親力挺李朝卿! 諸葛門
    小小論壇 更要支持蔣偉寧的鬥志!
    有此一說 也談「中國夢」 ◎許承宗,
    今後六都需要能合作能競爭
    小小論壇 民進黨兩岸路線愈退愈後!
    蘇謝合破局讓民進黨權鬥山雨欲來
    民粹式「台灣民族主義」殺了十歲男童
    有此一說 問題保險公司都要政府埋單? ◎許承宗,
    回扣理應法制化 採購必須快補漏
    台北耳語 拚經濟比緝毒重要? 諸葛門
    綠營護航張花冠 硬拗狡辯挺貪污

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.