Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

退慰金進退失據 馬英九當斷不斷

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年12月 大字 標準 小字
版本層出不窮 到底誰做主?政府曖昧游移 誠信快破產!

退休軍公教年終是否發放,吵嚷快兩個月,至今拿捏不定,充滿變數。陳揆十月間揮刀猛砍,宣稱全面改革,只能「照顧弱勢、關懷忠良」,馬英九稱許睿智明快,隨後引發軍公教強烈反彈,退將揚言敢刪就造反,藍委因選票壓力串連翻盤,政院轉趨游移曖昧,先後冒出五種版本。政院下周還要推出所謂制度化版本,令人眼花撩亂。馬英九透過發言人,再三支持政院原案,但馬始終不露面,當斷不斷。政院更把退慰金和景氣扯上關係,到底誰說了算?

政院的新版本是明年仍發放陳揆宣示的兩類人士,後年開始制度化,並以景氣指標決定發放範圍,以原月退兩萬為基礎金額,景氣好,發放的人數就多,景氣差人數就少。所謂視景氣指標,就是以國民所得、國內生產毛額、物價指數當做依據。綠委痛斥,馬政府改革的誠信破產
,為了將來選舉,仍要攏絡退休軍公教,把政黨利益凌駕全民利益之上,呼籲人民用選票制裁。

改革靠制度 全民都舒服

馬英九面對燒不停的年金之火,既想博得改革的美名,爭取歷史定位;又怕得罪軍公教失去選票,退休年終如此,稍早油電、美牛、証所稅等所有政策,都是顛三倒四,左右搖擺,瞻前顧後,顧此失彼,不但無所適從,而且早就滿臉全豆花了。馬口口聲聲喊改革,天天大談公平正義,但改革不是光從人民荷包裡搶錢,公平正義也不是取消軍公教退慰金讓勞工開心,更不是今天刪掉明天再恢復,改革要從制度著手,還要讓全民心裡都舒服,而且要有感覺。

馬政府的政策粗糙,行事反覆,既傷政府,也傷軍公教,更傷民心,連這個都做不好,馬英九要談年金、反對國是會議,恐怕馬政府的籌碼越來越少。馬兼任黨主席,黨政一把抓,所有作為不論受到讚美、還是挨罵,都要挺身而出,面對事實,快速做出決策。不論維持政院版或接受藍委折衷版,都要道歉。用政院版要向受損的軍公教致歉,請他們共體時艱;改成折衷版,更要為決策不周引爆爭議,向全民道歉。

法源不重要 就地早合法

退休軍公教年終,已經施行四十年,現在大喊沒法源,為時已晚,雖不能說是已過追訴期,但早該「就地合法」了。若是法源很重要,有法源才有依據,比較好辦事,那就趕快立法。就算現在依法論法,也要兼顧「情理法」,沒法源卻能跨越四十年,顯然已成鐵定的慣例,硬刪就是就是不近人情,今年不能刪,而且一塊錢都不能刪。若要另訂發放標準細則,趕緊找專家開公聽會、研討會訂出新辦法;若要趕進度,最好年底前完成立法,有法源才有所本。但今年度必須發放,明年的可以在後年再依新法施行。有段緩衝期,軍公教的感受或許會好些,有法源要刪也有依據,這才是法治國家。

今天的軍公教不僅福利縮水,還要挨罵受辱,心裡不甘不服,當然會恨馬政府;陳揆的政策翻來覆去,原已沉澱的民憤民怨也再次翻騰,實在弄巧成拙。大刪退慰金,原本說是大改革,沒想到求榮反辱,畫虎不成反類犬。陳揆的版本,民進黨竟也公然大力支持,國民黨變成照鏡子的豬八戒,裡外不是人。其實,軍公教退慰金有無法源不重要,不論藍綠執政,同樣蕭規曹隨,從不管形移勢轉,已經發放四十多年,既有歷史背景與因素,也有信賴原則,政府不能說刪就刪。

用心做決策 向歷史負責

要刪退慰金,既不能讓軍公教變成遭到公審的人民公敵,也不必被當成選舉的籌碼,更不應被政黨利用,甚至為政客的政治算計而犧牲。因為軍公教都是中立的國家文武百官,既不必幫某個政黨爭奪政權,也無須陪政客操弄民粹,今天既是馬陳執政,當家就要做主,負起一切成敗的責任,不必理會明天誰執政,用心做好決策,儘速拍板向歷史負責,這樣才能杜絕爭議,讓國家走向軌道。

退休軍公教一直都在領年終,這是退休福利,早已成為晚年的生活預算,若未預告揮刀亂砍,遽然刪除就會令人措手不及,這筆錢好幾萬,試問情何以堪?國民黨資深中常委說,九百萬勞工都在看馬如何堅持改革,若要顯示魄力,就應拿軍公教開刀,若決策一再反覆、進退失據,支持度只剩十三趴的馬英九,民調可能會跌到個位數,遲早還要葬送一個閣揆。

軍公教退慰金,現在竟變成藍委力求翻案、綠委改挺陳冲的荒謬局面,民進黨改挺陳冲版,這是黃鼠狼給雞拜年,沒安好心,民進黨能夠見縫插針,主要是陳揆事前溝通不足、決策倉卒,馬陳拍板後,態度曖昧,早已埋下不確定的變數,更充滿無限的想像空間。馬英九、陳揆一再重申政策不變,如何刪減卻推說尊重立院決議。如今藍委孫大千、蘇清泉、吳育仁等人的版本相繼出籠,府院黨望而生畏,只好坐視不管,至今無人知道政府的做法,藍委公開串聯策畫翻案,大多認為翻案有希望,如今退慰金歹戲拖棚,政院腹背受敵、面臨父子騎驢的窘境,不論如何,這項政策早晚被迫打折收場,馬英九的威望再遭重挫,事實形同倒閣,馬的支持度恐怕很難回升了。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

台北耳語 要罵大家一起罵? ◎諸葛門
馬陳改革軍公教 退休老弱全遭殃
時 間 相 近 標 題
台北耳語 要罵大家一起罵? ◎諸葛門
小小論壇 節儉是美德、消費是功德!



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一說 也談「中國夢」(續篇) ◎許承宗
    有刺激消費的煙火秀仍有必要
    【國小特教心聲】血汗老闆A了我的錢
    王金平邀訂規範 決維護國會尊嚴
    台北耳語 鄉親力挺李朝卿! 諸葛門
    小小論壇 更要支持蔣偉寧的鬥志!
    有此一說 也談「中國夢」 ◎許承宗,
    小小論壇 民進黨兩岸路線愈退愈後!
    蘇謝合破局讓民進黨權鬥山雨欲來
    民粹式「台灣民族主義」殺了十歲男童
    小小論壇 「丐幫幫主」和「丐幫護法」

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.