Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

就近就學是破解明星高中的迷思

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年12月 大字 標準 小字
 政府計畫自一○三學年度執行十二年國教方案,到目前為止,許多家長對此方案仍有許多不安,雖然關注的重點相當多元,但比較多共同的議題是「如何進入明星高中」。

 由於受到傳統儒家文化,以及過去科舉考試制度文化的影響,明星高中被視為向上流動,甚至晉升到士大夫階級的關鍵管道,而華人社會的面子文化,更進一步強化此種連結。

這種背景,驅動更多家長投入可觀心力與資源,在子女的教育學習活動,再加上經濟發展大幅擴張,台灣社會的中產階級數量,使得家長投入教育活動,逐漸轉變成普遍現象,加劇了學生之間的競爭,但這種競爭並非只是上大學,而是要讀名校。

由此觀之,家長的價值觀與教育行動,直接影響教育的運作成效,或許這也是當初一些人士,要求大幅擴張高等教育所看不見之處,也進而種下無可逆轉的嚴重教育問題。

大部分
家長認為,要上頂尖大學就需就讀一流高中,因此在國中階段便產生成績取向的教學型態,如就情感而言,望子成龍是親情展現,然將「名校」與「好未來」做線性連結,不僅是一種迷思,而且衍生出一些重大的教育缺失。

不過,頂尖大學的畢業生是否皆相當成功?答案自然是否定的,而相同的,一流高中的畢業生是否皆能考上頂尖大學?答案也是否定的。

或許大家認為,一流高中有更高比率的畢業生就讀頂尖大學,但是被忽略的問題是,這些學校招收到頂尖成績的學生,但並非人人成功。再者,是否就讀一流高中就沒希望,顯然這類學校仍有一定比率的畢業生進入頂尖大學,綜合而言,進入一流高中並不等於能就讀頂尖大學。

明星高中的迷思,導致升學導向的教學型態,以往的教育改革,使國小教學從填鴨轉向活潑與創意的型態,但國中與高中卻是升學掛帥,這種成績導向的教學,使學習大幅壓縮在背誦與反覆練習的狹小空間,物理與化學不作實驗,學生無暇進行額外閱讀,學生放學時間充斥補習活動,這些已是普遍現象,不僅學生與家長痛苦,同時也無法提升國家競爭力。

從我國在《學生基礎素養與國際研究計畫》中世界排名的下滑,已明確顯示,台灣教育正面臨重大的危機,而背誦與練習並無法賦予學生真正的國際競爭,因為全球化時代是著重於創意與知識的創新運用,由於缺乏這些要素,進而產生系列性的嚴重影響,諸如產生喪失國際競爭力、產業規模萎縮、失業率上升、薪資所得下降等,此種情境使大部分社會成員都深受其害。

許多父母也許能理解這些關連性,但卻必須無奈的屈從於既有社會結構的要求,其實政府必須義無反顧的改善此種缺失,而當前要推動的十二年國教,便具有此種功能,因九年國教未實施前,升學主義主導國小的教學型態,但實施後,此種弊端逐漸消失,而未來十二年國教的實施,將可能產生雷同的效益,假若政府透過更適切的策略,應可發揮更大的效益。

政府若能落實就近就學,應可改善填鴨式的教學型態,但要落實就近就學的理想,必須讓家長安心將子女送到非一流高中就讀,而此種信賴建立於事實性成效,亦即非一流高中畢業生也能考上頂尖大學,其實這類學校有一定比率就讀於頂尖大學,教育部或許可匯整出這類學生的比率數據,以及國中成績,而透過這些數據的公布,將有助於家長解除一流高中等同頂尖大學的迷思。

再者,若能透過逐年擴大一流高中附近學區內保障名額比率,將可使一部分成績卓越的學生流向非一流高中,這些學生有較高的可能性進入頂尖大學,如此未來將產生更多數量的一流高中。

同時,這種成效將使家長主動支持就近就學政策,因而將削弱入學競爭壓力,進而使國中教學正常化,教師有更多的空間進行創意教學,而非背誦與反覆練習,進而才能透過教育,培育出具有國際競爭力的人力資本。(金川雄)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

兩岸聯手護海疆 台灣應據理力爭
陳內閣要真正動起來消除民怨
金門立委選舉泛藍之爭縮小版  ◎萬欣
有此一說 童心與世故
小小論壇 居安思危,絕對輕忽不得!
小小論壇 台北令人著迷的地方不少!
中共標準建軍思路是先求有再求精
小小論壇 工安環保絕對不能省!
時 間 相 近 標 題
有此一說 ,22K,18K和9K(路人甲乙對話) ◎許承宗
小小論壇 造反有理讓民主退步了!



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 退慰金進退失據 馬英九當斷不斷
    台北耳語 要罵大家一起罵? ◎諸葛門
    小小論壇 節儉是美德、消費是功德!
    有此一說 也談「中國夢」(續篇) ◎許承宗
    有刺激消費的煙火秀仍有必要
    【國小特教心聲】血汗老闆A了我的錢
    王金平邀訂規範 決維護國會尊嚴
    小小論壇 更要支持蔣偉寧的鬥志!
    有此一說 也談「中國夢」 ◎許承宗,
    今後六都需要能合作能競爭
    小小論壇 民進黨兩岸路線愈退愈後!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.