Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

退慰金峰迴路轉 馬英九穩輸不贏

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年12月 大字 標準 小字
不分區藍委回防 敗部復活 軍公教欲哭無淚 後悔莫及

退休軍公教年終案,上周峰迴路轉,不分區藍委被迫支持政院版本,就算敗部復活,馬英九還是唯一的大輸家。民進黨執政八年,始終不敢停廢退慰金,最多猛砍十八趴,照發退慰金,說穿了就怕得不償失。沒想到國民黨重返執政,馬陳宣稱大改革,竟把發放四十年的退慰金刪除,主動拿軍公教開刀來安撫勞工。馬連任後不斷傷害台灣、破壞經濟、擾亂社會、激起公憤,最近更從軍公教荷包裡搶錢,當初挺馬的人欲哭無淚,痛不欲生,想必後悔莫及。

退休軍公教年終案,翻騰將近兩個月,藍委紛起造反,另提五版本,力主退慰金分級,更有人要求全數照發;綠委見獵心喜,趁亂起鬨,虛情假意轉向力挺政院版本,在野黨演出為陳閣護航的荒唐戲碼,確實罕見。馬政府閃電要刪退慰金,軍公教始料未及,其間還遭
到醜化羞辱,形成雙重失落,加倍痛苦,馬政府既不安撫,也不明確說明政策,每天只見藍綠針鋒相對,政客興風作浪,使得他們更為憤怒不滿。

政策光怪陸離 悽慘落魄

民進黨把軍公教看成國民黨的鐵票部隊,對軍公教一直很感冒,黨外、在野時都是如此。但綠委這回卻改挺政院版,表示綠營也想照顧軍公教弱勢,別有居心,也是用心良苦。民進黨執政猛砍十八趴,但蔡英文卸任後邊罵邊拿,綠營政務官照領的比比皆是,一切全是喊假的,張牙舞爪只是作秀而已。

令人不解的是,政府決策應該公開透明,不能高層或各部會擅自敲定事先也應集思廣益、博採周諮,不能像現在這樣一無是處,全盤皆輸。自從馬英九連任後的政策,都是「倒行逆施」,不是火上加油,就是雪上加霜,光怪陸離,令人匪夷所思。有人懷疑馬身邊埋伏著綠營的死間臥底,幫馬做出禍國殃民的荒謬決策,要不然就是馬的頭殼壞去。這豈止無能失能?就算無政府,也不會搞成這樣悽慘落魄。

到處雞飛狗跳 民怨四起

像去年開徵奢侈稅,稅收遠不如預期,反把房市地產搞得風聲鶴唳,奄奄一息,房價反而扶搖直上,到處鬼哭神號,至今房市一片愁雲慘霧。今年油電雙漲,隨即就帶動物價飆揚,市場雞飛狗跳,民怨四起,價錢一漲就永遠回不來了。接著證所稅風聲傳出,股市血流成河,先就蒸發三兆,還未通過,卻使今年證交稅少收五百億,股市蕭條,裁員減薪,盤面慘綠,哀鴻遍野。還因超過八千五百點就要課稅,至今從未跨過這道界限,如此形同打壓股市,這是什麼鬼政策?

美牛案過關,大家都怕瘦肉精,馬英九呼籲國人忍耐,說是能和美國簽什麼貿易協定,但到現在仍無動靜。還有二代健保下月上路,股利、銀行利息、兼差、獎金等,都要加繳補充保費,大多只是區區幾百元,卻害得全民千方百計設法逃躲,也是天怒人怨,健保局也收不到多少錢,何苦來哉?此外,馬的六三三注定跳票、貪污弊案層出不窮、清廉早已破功、軍公勞農等保險都快要破產、失業率高漲、平均薪資倒退、經濟成長率連九降,變得只剩一趴都還不保險,馬政府難道一無所知?

政府重大決策 務必溝通

退慰金引爆爭議,藍委率先發難,其情可憫,但不分區藍委也出來湊熱鬧,不願挺政院,揮刀砍向馬政府,的確令人難以理解。不少藍委爭相搶鏡頭,唱作俱佳,集體合演這齣千姿百態的鬧劇,一個多月卻不見府院黨的高層出來扮演和事佬,馬英九什麼話都說,就是一直不管這檔事。

藍委提案反對退慰金全刪,在立院走跳呼喊,人盡皆知,但府院黨高層卻視若無睹,從不曾和他聯絡,主動求見,也吃閉門羹,連自己都自慚形穢,感覺是個小C咖。彼此不溝通,如何尋求共識?政院很多政策每每引來反彈,像美牛案、電價調漲、證所稅等,民間反應都不好,似已拖垮了馬英九的支持度,但所謂黨政平台、黨團溝通卻毫無作用與功能,黨好像不見了?藍委希望政策在拍板定案前,最好能夠先協調,尤其重大決策,更要充分溝通。

不分區藍委因為沒有選區的壓力,才能跳脫選票的考量,但是,他們號也提出修正版本,府院都不吭氣,好像已被默許,使得退慰金的翻盤風波越演越烈,主要是政院態度曖昧造成的誤會,如果能儘早講明政策原則,黨中央介入溝通,這個紛擾早就化解了,也不會被民進黨窮追猛打連個把月,還宣稱下月要上街頭嗆馬,真是自取其辱。府院黨都不出面解決爭議,最後卻責怪不分區藍委不聽話、違反紀律、破壞黨的形象,這些藍委當然有苦說不出,心裡氣憤難平,也有人覺得當不分區毫無意義,等於馬陳的打手,如果有實力,下屆乾脆自己出來選,既能自主,也不會受氣。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

退慰金進退失據 馬英九當斷不斷
台北耳語 要罵大家一起罵? ◎諸葛門
馬陳改革軍公教 退休老弱全遭殃
時 間 相 近 標 題
台北耳語 阿扁想組黨? ◎諸葛門
就近就學是破解明星高中的迷思



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一說 ,22K,18K和9K(路人甲乙對話) ◎許承宗
    小小論壇 造反有理讓民主退步了!
    退慰金進退失據 馬英九當斷不斷
    台北耳語 要罵大家一起罵? ◎諸葛門
    小小論壇 節儉是美德、消費是功德!
    有此一說 也談「中國夢」(續篇) ◎許承宗
    有刺激消費的煙火秀仍有必要
    王金平邀訂規範 決維護國會尊嚴
    台北耳語 鄉親力挺李朝卿! 諸葛門
    小小論壇 更要支持蔣偉寧的鬥志!
    有此一說 也談「中國夢」 ◎許承宗,

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.