Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

小小論壇 一定是幾家歡樂幾家愁!

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年12月 大字 標準 小字
 行政院通過公共債務法修正草案,在不增加總舉債上限的原則下,為了將有限的地方舉債額度,重新分配給六個直轄市(含即將升格的桃園),調整了各都的舉債上限,結果是可預期的幾家歡樂幾家愁。

 台北市由於是唯一被大幅刪減額度的城市,反彈相當激烈,看起來在立法院審議時,各個直轄市又要藉民意代表及政黨力量,作政治角力了。

 屆時,所通過的法案,將是政治協商的結果,反應的會是政治現實與妥協,不太可能是一種可以長治久安的國家舉債制度。

 在公共債務法修訂仍為草案階段時,應該可以集思廣益,讓立法院設計一套好的制度,健康化國家財政,同時積極鼓勵各級政府在有限的舉債空間內,做福國利民之事。

 公共舉債,在沒有適當限制的情況下,民選市長的誘因是討好選民,成為一個受歡迎的首長,將來挾民意更上層樓,任期到了之
後所留下的債務,將是下一任市長的問題,因而過度舉債會變成常態,市民也樂於接受好處,但將來市府債務還不了,中央政府必須出來善後,那就成為全體國民的事了,像希臘就因為這樣,到了無以為繼的地步,現在成了歐元區其它國家的沉重負擔。

 行政院將中央政府及各地方政府,所舉債債務來償還餘額預算數,訂為不得超過GDP的百分之五十,是個好的開始,限制了債務過度擴張的可能。

 目前需要考慮的,是將適當的誘因放入法案中,也唯有一套客觀檢驗的制度,才可能避免政治上的漫天喊價,以私利及政治力來決定制度。

 原則上,應設計成愈有能力償還的都市能借的愈多,反之亦然,才會使得地方政府有足夠的誘因,將有限的資源運用在未來的發展。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 造反有理讓民主退步了!
小小論壇 節儉是美德、消費是功德!
小小論壇 更要支持蔣偉寧的鬥志!
今後六都需要能合作能競爭
小小論壇 民進黨兩岸路線愈退愈後!
小小論壇 「丐幫幫主」和「丐幫護法」
小小論壇 景氣最壞情況已經過去?
小小論壇 年金哪有永遠繳得少領得多?
時 間 相 近 標 題
退慰金峰迴路轉 馬英九穩輸不贏
台北耳語 阿扁想組黨? ◎諸葛門



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 就近就學是破解明星高中的迷思
    有此一說 ,22K,18K和9K(路人甲乙對話) ◎許承宗
    小小論壇 造反有理讓民主退步了!
    退慰金進退失據 馬英九當斷不斷
    台北耳語 要罵大家一起罵? ◎諸葛門
    小小論壇 節儉是美德、消費是功德!
    有此一說 也談「中國夢」(續篇) ◎許承宗
    【國小特教心聲】血汗老闆A了我的錢
    王金平邀訂規範 決維護國會尊嚴
    台北耳語 鄉親力挺李朝卿! 諸葛門
    小小論壇 更要支持蔣偉寧的鬥志!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.