Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

馬英九當務之急 帶領全民拚經濟

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年12月 大字 標準 小字
退慰金制度化 疑似以拖待變 戴鋼盔還挨罵 趕緊浴火重生

軍公教退慰金後年制度化,馬政府舉棋不定,加添景氣因素,詭譎離奇,一再變來變去,就是不敢得罪鐵票部隊,擔心失去基本盤。退慰金發放四十多年,相安無事,民進黨執政也照發不誤,軍公教突遭汙名化,情何以堪?馬英九苦心改革,戴著鋼盔向前衝,忍辱負重還挨罵,總是搞得灰頭土臉,至今不知問題在經濟。只要經濟成長,一切自然化解。此時此刻,此情此景,馬應帶領全民團結拚經濟,大家放下怨恨,台灣才能浴火重生,再創傲世奇蹟。

行政院原本要提出退休軍公教年終制度化方案,臨時喊卡。明年確定依照陳揆堅持的兩原則,後年制度化要列入景氣因素,藍委對景氣看法紛歧、弱勢定義也無共識,所以敲不定方案。藍委吳育昇說,制度化明年底才審,若急著討論黨內又要吵,政院也就改口說
達成共識再宣布。綠委痛批這是歹戲拖棚,但馬政府若不以拖待變,怕也別無良方。

明年看景氣 變化很難說

形移勢轉,時空變遷,政府財政債台高築,綠委起鬨痛批軍公教退慰金,引起勞工抗議,民意也認為不應獨惠軍公教了。十月廿三日,陳揆宣稱大砍退慰金,外界以為陳揆說的是「明年最後一次,以後不發了」。陳揆因此獲得喝采,馬英九也讚賞陳揆睿智明快。沒想到,隨後眷村一片罵聲,忠貞馬迷氣得跳腳,翻臉大罵,退將噥著要革命,藍委群起想翻盤。政院卻把皮球踢回立法院,馬陳再三強調政策不鬆動,似又暗示只改明年,後年法制化就會敗部復活。景氣好不好,數據一大堆,言人人殊,反正可以發給更多人。

藍委不肯全埋單,勞工不滿,民進黨嗆聲要上街,情勢越來越複雜,何況法制化無須現在敲定,不妨邊打邊談,且戰且走,說不定日後柳暗花明,絕處逢生。今年景氣壞透了,一切跌到谷底,明年不可能壞到哪裡去,政治的事往往千變萬化,到時候大家或許忘了,也可能有更急迫的大事,法不法制化,也就沒人計較了。

改革剛起步 未來更顛簸

研考會民調七成九民眾支持退慰金應照顧弱勢,六成六反對繼續發放。軍公教大約四十幾萬人,占全台灣人口不到兩趴,民調一面倒並不意外。但基於信賴保護原則,還有兩成多支持繼續發放;若改為分級發放,也有四成七表示支持,三成八反對。全民調就是整體民意,結果不算太壞,馬政府應盡快清理戰場,力挺陳揆版過關,藍委不能共體時艱,民進黨藉機見縫插針,豈肯罷休?

明年元月,馬英九要做年金改革,軍公教退慰金制度化只是起步,若不能搞好,未來的改革更難施展,今後三年的執政,當然更為顛簸蹣跚了。退慰金撼動了藍營鐵票,很像黨產變成國民黨的罩門,雖有難言之隱,也是致命之傷。但也有人同情馬政府,把這些說成清償歷史債務,才會造成台灣的困境,過去留下的債務太多,人民負擔沉重,同時看不見未來。意思是馬英九有心清償歷史債務,但無能建構未來,使得台灣無法向前走。馬政府勾勒的遠景虛無縹緲,遙不可期,所謂的改革,大家苦不堪言,民怨日積月累,逐漸演變成社會危機。

清償歷史債 需要大智慧

○八年馬英九主政至今,就開始清償歷史債務,像恢復兩岸交流啟動ECFA,就是付出李扁廿年來留下「戒急用忍、鎖國封閉」的代價,接著,陽光法案、軍教課稅、十八趴、二代健保、油電價格調整、證所稅、美牛案、房價實價登錄、軍公教退慰金、公債法等等,都是過去積累的舊債,同時集中處理全民無法承受,因此爆發了前所未有的亂象與敗局。

歷史債務拖延積存,早晚可能會壓垮國家,但償債要有能力,更需要超人的智慧。馬英九處理退慰金,力挺政院版,馬說「別人罵我笨沒關係,他已不用選舉,但黨要生存,要永續經營」。馬用心良苦,看似忍辱負重,卻未能找到問題的癥結,當前台灣的最大災難,就是經濟低迷。多年來失業率、人民痛苦指數、油電物價都不斷上升,薪資收入反而倒退十五年,景氣蕭條,人民叫苦連天,勞工唉聲嘆氣,多數企業一籌莫展,軍公農勞各類保險年金瀕臨破產,馬連任後推出的政策,溝通不足,時機不當,弄巧成拙,一再引爆民怨,其實根源就是沒把經濟搞好,舉國上下困陷在窮苦愁怨的泥沼中,老百姓怨氣衝天,馬政府威信掃地,真是一言難盡。 當年台灣經濟起飛,勞工收入豐厚、生活富裕,大家都嫌軍公教待遇太菲薄,根本沒人想幹,那時候一般勞工和軍公教,差異並不大。近廿年來,台灣鎖國而走不出去,經濟日趨低迷,各行各業衰退停滯,物價反而越漲越兇,人民的生活過得都不好。但軍公教的收入比較穩定,退休仍享年終慰問金,於是勞工覺得有相對的剝奪感,因此心生不平。如果經濟成長,必然帶動社會繁榮,只要景氣攀升,勞工薪資、人民所得也會跟進。因此,馬政府的主力應該放在拚經濟,只要把經濟搞起來,所有疑難雜症,必然迎刃而解。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

台北耳語 馬英九新十二字訣? ◎諸葛門
教科書未更正是馬總統最重大錯誤
退慰金峰迴路轉 馬英九穩輸不贏
有此一說 ,22K,18K和9K(路人甲乙對話) ◎許承宗
退慰金進退失據 馬英九當斷不斷
台北耳語 要罵大家一起罵? ◎諸葛門
王金平邀訂規範 決維護國會尊嚴
蘇謝合破局讓民進黨權鬥山雨欲來
時 間 相 近 標 題
台北耳語 馬英九新十二字訣? ◎諸葛門
教科書未更正是馬總統最重大錯誤



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一說 阿修伯的沈痛 ◎許承宗
    小小論壇 一定是幾家歡樂幾家愁!
    退慰金峰迴路轉 馬英九穩輸不贏
    台北耳語 阿扁想組黨? ◎諸葛門
    就近就學是破解明星高中的迷思
    有此一說 ,22K,18K和9K(路人甲乙對話) ◎許承宗
    小小論壇 造反有理讓民主退步了!
    台北耳語 要罵大家一起罵? ◎諸葛門
    小小論壇 節儉是美德、消費是功德!
    有此一說 也談「中國夢」(續篇) ◎許承宗
    有刺激消費的煙火秀仍有必要

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.