Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

綠營立委對金馬獎胡亂起舞教人羞愧

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年12月 大字 標準 小字
 本屆金馬獎國片除了最佳女主角獎由桂綸鎂獲得外,其他主要獎項皆落空,由香港與大陸電影抱走,民進黨籍立法委員林佳龍、管碧玲,在接受媒體採訪時提出金馬獎不如停辦的意見,成為金馬獎典禮之後最聳動的新聞。

愛台灣心切的立委們,看到台灣花錢舉辦的金馬獎,自家人都沒獲獎,失望之餘說說氣話是人之常情,但若真的要把金馬獎定位為只為國片服務,獎座不給台灣電影就不准辦,那恐怕將會把好不容易從產業死谷爬出來的台灣電影,再推回死地,而且太政治化了。

本屆金馬獎儘管台灣電影得獎少,國人不免失望,但金馬獎之所以能在華語電影圈受到尊敬,正是因為影展堅守公平評審這個核心價值,若缺乏這個核心價值,金馬獎不辦也罷,因而只要金馬獎能秉持公正評審精神愈辦愈好,這個獎所帶來的各種效益,絕對有助於台灣電影產業。

這次在金馬獎頒獎之
後,有人從政治角度抨擊,有人從電影創作力反省,既然金馬獎已是全球華語電影的競技場,其實遊戲規則唯有一條,那就是在公平評審制度下,由技高一籌者勝出的鐵律。

回顧金馬獎歷史,今年台灣電影平了一九九八年的最低紀錄,當時國片只獲「最佳紀錄片」與「最佳美術設計」兩個獎,大陸影片「天浴」則拿下最佳影片等七個獎,也造成自一九九六年起開放大陸影片角逐金馬獎以來,又一波對台灣電影的衝擊。

台灣電影在金馬獎上,先有中影、台製廠等公司影片,享盡金馬風光,一九八○年代初新電影崛起也備受肯定,接著挺過一九八○年代中期開始的香港電影十年威脅,到一九九○年代後期,則在港產片、大陸片中陷入苦戰。

在一九九七年到二○○一年間,金馬獎為台灣電影設有「評審團大獎」與「評審團特別獎」,但引來「民族主義同情獎」的質疑,自二○○二年這兩項台灣電影「保障獎項」,從「年度最佳台灣影片」及「年度台灣電影最佳個人獎」,換為「福爾摩沙影片獎」與「福爾摩沙個人獎」,最後變成「年度台灣傑出電影」與「年度台灣傑出電影工作者」。

二○○八年「海角七號」打開台灣電影本土市場,後續「艋舺」、「那些年,我們一起追的女孩」、「賽德克.巴萊」的大賣座,讓台灣影人增添商業信心,去年金馬獎也取消「年度台灣傑出電影」,只保留對台灣電影工作者的肯定。

去年「賽德克.巴萊」叫好又叫座,且贏得金馬獎最佳影片等四項獎座的歡呼猶在,今年台灣電影又有「陣頭」、「愛」、「痞子英雄之全面開戰」、與「犀利人妻最終回:幸福男.不難」等四影片賣座破億,沒想到在金馬獎上,台灣電影險些全面失守,難堪的成績有如當頭棒喝,也嚴重浮現台灣電影一逕追求商業票房,卻陷入創意瓶頸的問題。

電影是工業也是藝術,工業講究的是技術精進與市場拓展,而藝術追求的是創作突破與文化關懷,台灣電影在工業上先天失調,在景氣低迷十多年後,好不容易復甦,有人開始注重技術提升,有人不斷向觀眾靠攏,但放眼望去,多還在青春小品、本土喜劇打轉。

反觀香港電影,在被大陸市場吸納人才,沉寂多年後,「志明與春嬌」、「桃姐」、「低俗喜劇」、「奪命金」等港片浴火重生,從在地文化出發,展現了新貌。

大陸電影更在主流商業片愈益誇富炫技中,讓堅守獨立製片路線的電影,如「我還有話要說」、「告訴他們,我乘白鶴去了」,在國際影展深受肯定,其他如管虎的「殺生」、徐浩峰的「箭士柳白猿」、婁燁的「浮城謎事」,及摘下本屆金馬獎最佳影片的高群書「神探享特張」等,更是無論影像、形式與敘事,都別具風格。

金馬獎即將邁向五十屆,歷經半世紀演變,早已成為華語片重要競技場,具有一定的地位與公正性,普遍獲得兩岸三地影人的認可,一般網友支持自家人,發洩叫罵無可厚非,但綠營立委以政治立場也跟著胡亂起舞,實在教人羞愧。(金川雄)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 難怪侯孝賢耐不住要幹譙!
有此一說 阿修伯的沈痛 ◎許承宗
退慰金峰迴路轉 馬英九穩輸不贏
台北耳語 阿扁想組黨? ◎諸葛門
台北耳語 要罵大家一起罵? ◎諸葛門
台北耳語 鄉親力挺李朝卿! 諸葛門
綠營護航張花冠 硬拗狡辯挺貪污
兄弟漂白當立委 顏清標江湖傳奇
時 間 相 近 標 題
有此一說 要識廬山真面目 ◎許承宗
小小論壇 難怪侯孝賢耐不住要幹譙!



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 馬英九當務之急 帶領全民拚經濟
    台北耳語 馬英九新十二字訣? ◎諸葛門
    教科書未更正是馬總統最重大錯誤
    有此一說 阿修伯的沈痛 ◎許承宗
    小小論壇 一定是幾家歡樂幾家愁!
    退慰金峰迴路轉 馬英九穩輸不贏
    台北耳語 阿扁想組黨? ◎諸葛門
    有此一說 ,22K,18K和9K(路人甲乙對話) ◎許承宗
    小小論壇 造反有理讓民主退步了!
    退慰金進退失據 馬英九當斷不斷
    台北耳語 要罵大家一起罵? ◎諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.