Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

朝野政黨應該齊心整頓立院形象

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年12月 大字 標準 小字
 反媒體巨獸聯盟學生,在立法院教育委員會向教育部長蔣偉寧表達意見的態度,引發爭議,也驚動立院正副院長,立法院長王金平說,國會尊嚴需要被維護,近期他將邀集朝野協商制訂規範,也就是製訂既能遵循議事規則,又能維護國會尊嚴的一體適用規範。

過去長期在教育委員會問政的立法院副院長洪秀柱說,這是社會價值觀的崩盤,學生有意見當然可以表達,但不是用這種態度與方式來處理,縱然合法合憲,但破壞了立院議事秩序與社會倫理,繼續這樣下去,社會就完蛋了。

在這場負面震撼之中,有兩個值得討論的議題,一是制度,一是態度。有關制度,「反媒體巨獸青年聯盟」學生代表,應民進黨立委邀請,到立法院教育委員會列席,依民進黨立委和學生代表的說法,都強調是「備詢」而非「質詢」,但是還原當時過程和內容,清大學生陳為廷站在備詢台上,對著台下的教育
部長蔣偉寧大鳴大放,形同「借備詢之名,行質詢之實」。

立法院許多立委直指此一事件,已創下「惡例」,做為立法院長的王金平也正視到問題的嚴重性,強調國會尊嚴必須維護,將邀請朝野協商訂定規範,如果這場負面震撼,能讓立法院徹底檢討,建立明確制度,不再荒腔走板,這場負面震撼才算有代價。

至於態度方面,陳為廷在台上的發言,引發不同評價,有人覺得太沒禮貌,有人覺得辛辣過癮,其實撇開學生身分,純粹聽他的發言,彷彿就是平常立委質詢官員的措辭和論調,但回到了大學生對上教育部長的現實,該如何拿涅分寸和尺度,就得接受社會公評,而態度往往決定高度,理直固然可以氣壯,理值更應該好好說理,未必只能複製立委動輒對政府首長大小聲,動輒要官員「道歉」或「下台」的作風。

更何況,反媒體壟斷運動的訴求是正當的,學生代表難得有機會站上國會發言台,吸引眾媒體關注,如果能把握時間,充分論述理念和想法,而不是「擦槍走火」,模糊焦點和初衷。

立法院教育委員會引發的爭議,是一堂寶貴的民主法治教育課程,也是立法院形象浴火重生契機,現在就是朝野政黨捐棄己見,攜手讓國會成為論述公共議題「正常領域」的黃金時機。

民主政治,國會的重要性,一直在行政部門之上,其原因無他,立法院通過的法律,從國家機器、文武百官到一般民眾的權利義務,無不受到國會通過的法令約束與規範,而行政向立法負責,則是民主政治的最高精神。 可是目前民意高漲、民粹盛行,立法院從「政治家論理」的場域,變質成「政客謾罵」的競技場,最近這兩三屆立委,因朝野政黨的互信基礎蕩然無存,立委問政低俗、膚淺、作秀、淺碟化變本加厲,而民眾對立法院的形象,已從以前的「國會殿堂」,墮落到是「瘋人院」。

由於上行下效的結果,不論是在大學教書的教授、在民間擔任重要的意見領袖、社團的菁英,到國家未來棟樑的大學生,這群人應邀到立法院「列席」,站在備詢台發言,都會不自覺的「立法委員化」,平日溫和理性的特質忽然消失。

再者,教育委員會邀請社會人士列席,立委一再強調「合憲合法」的立論基礎,但連熟悉立法院運作的人士都說,站不住腳,而立委對法律的「寬鬆解讀」,誤導學生代表到立法院發言「合法」。

立法院長王金平一直期許,立法院應發揮「整合民意、因應變局」的關鍵角色,讓立法院成為政府施政的基礎,但教育委員會引發的爭議,國會大家長看見的是更深層的悲哀,那就是立委自己不守法、非理性的問政模式,才是鑄成今日立院亂象的源頭。

朝野政黨若能藉由這堂課,齊心整頓國會形象,浴火重生,找回過去「偉大政治家」的光榮時光,為時並不晚。(金川雄)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

人權日扔鞋嗆馬 挺扁者傷害民主
王金平邀訂規範 決維護國會尊嚴
朝野再吵吵鬧鬧台灣將被邊緣化
馬英九挑戰年金制度應不吝給予掌聲
外國雜誌玩幽默 台灣藍綠演鬧劇
兩岸政治促談應該實事求是
小小論壇 朝野競爭也該化為合作!
朝野國是無交集 藍綠奪權照樣鬥
時 間 相 近 標 題
人權日扔鞋嗆馬 挺扁者傷害民主
台北耳語 特勤護馬無疏誤? ◎諸葛門



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 綠營立委對金馬獎胡亂起舞教人羞愧
    有此一說 要識廬山真面目 ◎許承宗
    小小論壇 難怪侯孝賢耐不住要幹譙!
    馬英九當務之急 帶領全民拚經濟
    台北耳語 馬英九新十二字訣? ◎諸葛門
    教科書未更正是馬總統最重大錯誤
    有此一說 阿修伯的沈痛 ◎許承宗
    退慰金峰迴路轉 馬英九穩輸不贏
    台北耳語 阿扁想組黨? ◎諸葛門
    就近就學是破解明星高中的迷思
    有此一說 ,22K,18K和9K(路人甲乙對話) ◎許承宗

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.