Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

小小論壇 踐踏國會尊嚴的是立委!

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年12月 大字 標準 小字
 大學生在立法院大聲指責教育部長蔣偉寧,不少人認為行為不宜,但誰才是讓「社會人士」到國會殿堂行為失當,踐踏國會尊嚴、備詢官員的主謀?答案是:不是別人,是立法委員。

 根據相關法律的規定,立法院委員會開會或專案報告時,可以邀請「社會人士」列席,因此司法委員會討論「江國慶案」時,邀請民間司改人士列席;經濟委員會邀請揭露禽流疫情的李惠仁列席;內政委員會,邀請前台北縣長周鍚瑋列席審查「準直轄市法草案」。

 邀請社會人士列席,用意良善,要讓立委在審查法案,或者重大的公共政策議題時,能聽取更周延、專業的資訊,俾使修法或解決政策問題更為完善。

 但是,邀請社會人士有一條重要的「紅線」,列席的社會人士,要經出席委員會的立委詢問,才能發表意見,不能直接與列席的官員對話。

 可是近幾年來,這項「美意
」,因為立委的政黨立場或政治考量,而遭到嚴重扭曲,許多邀請社會人士的立委,刻意縱容列席的社會人士「暢所欲言」,甚至與政府官員針鋒相對。

 以致列席委員會的社會人士,有立委的撐腰,講話的口氣、態度,幾乎跟立委一樣,對官員咆哮、學立委質詢,甚至要求官員道歉。

 其實,立委要求備詢官員要尊重立委及社會人士之餘,也該要受邀的「社會人士」守法、知禮,而立委連這點都無法以身作則,國會尊嚴遭人踐踏,怨不得人,是立委自己。

 再之,如果一個社會喪失的仁恕之自覺,僅只存在權力之翻弄,掌握權力者不論再怎麼聲稱為社會公義、民主價值而奮鬥,終將難掩其權力之傲慢,同時失去了人本主義,實難以有優良的教育可言,一國的良俗與善政都將如大江東去,難復再存。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 難怪侯孝賢耐不住要幹譙!
小小論壇 一定是幾家歡樂幾家愁!
小小論壇 造反有理讓民主退步了!
小小論壇 節儉是美德、消費是功德!
小小論壇 更要支持蔣偉寧的鬥志!
今後六都需要能合作能競爭
小小論壇 民進黨兩岸路線愈退愈後!
小小論壇 「丐幫幫主」和「丐幫護法」
時 間 相 近 標 題
有此一說 九個問題 ◎許承宗
朝野政黨應該齊心整頓立院形象



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 人權日扔鞋嗆馬 挺扁者傷害民主
    台北耳語 特勤護馬無疏誤? ◎諸葛門
    綠營立委對金馬獎胡亂起舞教人羞愧
    有此一說 要識廬山真面目 ◎許承宗
    小小論壇 難怪侯孝賢耐不住要幹譙!
    馬英九當務之急 帶領全民拚經濟
    台北耳語 馬英九新十二字訣? ◎諸葛門
    有此一說 阿修伯的沈痛 ◎許承宗
    小小論壇 一定是幾家歡樂幾家愁!
    退慰金峰迴路轉 馬英九穩輸不贏
    台北耳語 阿扁想組黨? ◎諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.