Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

紅藍綠台北交鋒 尖銳衝撞很精彩

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年12月 大字 標準 小字
坦率善意 國民共探索理解 尊重自制 統獨和寬容體諒

台灣藍綠吵翻天,但兩岸照樣互動交流。海基、海協兩會正在廣州番禺舉行第四次經濟合作例會;林中森二度訪陸,到南京和台商座談,協調解決春節返台航班不足、機票降價,並促成兩岸早設常駐機構。台北會談最精彩,紅藍綠三黨學者為兩岸互信認同激烈論辯,雙方自制相互尊重,精彩收場,令人刮目相看。吳釗燮用民調證明中共打壓台灣、意圖併吞,傷害雙方情感,使得兩岸認同下降,台灣人心更遠離中國。大陸學者並未迴避,希望逐步解決。

兩岸統合學會主辦的第三次台北會談,強調坦率、善意、尊重,自制。前兩次藍營和大陸學者激烈交鋒,兩度衝撞,理解彼此立場,願意相互尊重,綠營今年首次參加,尖銳衝撞得更劇烈,但也能增進共識,彼此體諒。 紅綠首度撞擊 火花驚人

這次台北
會談,國民共三黨數十位學者參與,重量級人物齊聚台北,紅藍綠色彩繽紛,針鋒相對,不論陳述意見、宣示立場、促求改變、提出建議,大多直言無隱,毫無避諱,尤其紅綠首度交鋒,撞擊出相當驚人的強烈火花。過去民共兩黨少有這樣的交流,雖無共識,但三方各說各話,透過傾聽彼此理解,至少能夠避免誤判或錯誤解讀對方。

民共兩黨歧見很深,不論國際空間、中華民國政治定位、民意解讀、未來發展,幾乎全無交集,期望透過學界會談獲得認同、達成共識、增加互信、藉此找到答案,那也太過天真不務實,兩岸政黨還不到建立互信的時候,但各種交流早已不計其數,像台北會談這樣的互動,只是民共學者彼此試探、摸索的第一步,未來還要溝通交流,增進理解,這樣民共可以避免誤判對方,也不致彼此錯誤解讀。

民間對話涵蓋各種層面,有專業、也有政黨立場的學者,才能傳遞思想知識,紅綠藍彼此激盪,希望兩岸和平發展,也算一種共識。至於民進黨未來和大陸交流的關鍵,要看是否修改台獨黨綱,不主張台獨、認同一個中國,中國就會跟這樣的政黨交流合作,所以現在什麼都談不上。

改變虛幻敵意 需要時間

吳釗燮痛批中國的新版護照納入台灣、在國際上打壓台灣、用一中框架為門檻阻擾台灣進入國際組織、把台灣改成中國台灣或中國台灣省,有些甚至搶旗子、飆髒話,傷害台灣人民的感情,兩岸關係雖變好,卻也抵銷了大陸的善意,因此民調認同自己是中國人的台灣人,持續降低。吳釗燮引用TVBS民調,六成支持台獨,不到兩成支持統一,台灣人選總統、選國會,政府發新台幣、發護照、發簽證,在領土內行使管轄權,國家獨立存在,台灣未來只有台灣人民才能決定。希望在座中國人士認真看待,讓兩岸正確繼續往前走。

大陸學者余克禮說,這些問題大陸並未迴避,一直想解決。至於兩岸關係的民調,有些解讀因素被忽略,包括台灣部分政黨、媒體向民眾灌輸兩岸交往越多,貧富差越大,使台灣人的感受與看法脫節。因為過去雙方活在虛幻的敵意中,如今彼此心理變化還需要時間。

民共學者互轟 彼此責難

紅綠兩派學者砲口相向,彼此責難互轟,綠營游盈隆認為中國只有民主、自由化,才能增進兩岸認同與互信,否則無法消除分歧。游建議立即釋放劉曉波、劉霞夫婦、平反六四。大陸學者群情激憤,指稱這是強人所難。至於民主自由化,涉及大陸法律體系,等於整體推翻。大陸追求民主化的方法不同,若照搬西式模式,變成俄羅斯、菲律賓,未必對台灣有好處。北大教授徐博東說,台灣認同問題,是政黨競爭造成,民進黨主張台獨誤導台灣人向獨走,國民黨拿香跟拜、一中原則也就不斷後退,這是誤導台灣人的國族認同。

十八大之後,大陸調整對台政策,開始談「融合、合情合理」,希望台灣參與大陸和平發展,兩岸關係更添善意與尊重,已是走在正確的道路上。但近年兩岸交流頻繁,反而強化台灣人的自我認同感,北京對此不解,備感困惑。不過,來台六次的孫亞夫覺得可在台灣討論一中,今後還能討論下去,不預設前提,已經很好了。孫亞夫認為兩岸問題涉及政治經濟文化社會心理各層面,加上百年的歷史與現實,極為複雜,想要有全方位的成果當然很難。只要不脫離事實、不主張分裂國家、不做人身攻擊的議題,都可討論。雙方既有共同點,也有分歧點,有同有異不奇怪,方向是求同存異、聚同化異,但為增進兩岸人民感情,先要看到同,實踐與事實就是標準。兩岸的政治、軍事、涉外事務等確有分歧,長期形成,原因複雜,大陸有耐心溝通,希望雙方累積共識,馬英九的兩岸智囊趙春山說,台灣沒有感受到大陸促統、促談政治的壓力。趙強調馬政府要做的三件事是:深化兩岸交流、兩岸兩會互設辦事處、檢討兩岸人民關係條例。目的是鞏固過去四年建立的成果,希望持續發展,不要逆轉倒退,這些成果都對台灣有利,馬政府希望法規化、制度化。趙還希望這項會談明年在北京召開時,陸委會也能參加,大陸媒體也以頭條規格報導他的講話,若能如此,兩岸就有更多連接點、共同點,累積認同,關係自然越來越好了。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

有此一說 阿修伯的沈痛 ◎許承宗
小小論壇 郁慕明的勇敢嘗試
時 間 相 近 標 題
台北耳語 民共第一張合照? ◎諸葛門
小小論壇 踐踏國會尊嚴的是立委!



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一說 九個問題 ◎許承宗
    朝野政黨應該齊心整頓立院形象
    人權日扔鞋嗆馬 挺扁者傷害民主
    台北耳語 特勤護馬無疏誤? ◎諸葛門
    綠營立委對金馬獎胡亂起舞教人羞愧
    有此一說 要識廬山真面目 ◎許承宗
    小小論壇 難怪侯孝賢耐不住要幹譙!
    台北耳語 馬英九新十二字訣? ◎諸葛門
    教科書未更正是馬總統最重大錯誤
    有此一說 阿修伯的沈痛 ◎許承宗
    小小論壇 一定是幾家歡樂幾家愁!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.