Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

藍綠涉貪標準馬上分出高下

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年12月 大字 標準 小字
 最近藍綠兩位縣長分被羈押、起訴,結果南投縣長李朝卿馬上被國民黨停權,而嘉義縣長張花冠則未受民進黨黨紀處分,甚至蔡英文、蘇貞昌兩位前後任民進黨主席還在說「難排除政治因素」及「司法頻擺烏龍」,讓廣大人民清楚看到國、民兩大黨對待司法的迥異態度。

當政治遇到司法,民進黨最聳動也最常見的說法,就是「司法迫害」,並認為司法迫害的黑手往往是政治,因此也是「政治迫害」;由於司法不能保證絕對不偏不倚,而政治也有可能干預司法,這也是有許多人對「司法迫害」或「政治迫害」,深信不疑的原因。

然而,正因為司法可能有所偏失,在制度上才設計審級救濟程序,透過不同審級的法院,以糾正不當的偵審,就算政治人物要指控「司法迫害」或「政治迫害」,也要透過法院審級制度,才能印證司法有無違法濫權。

民進黨主席蘇貞昌說:「司法
頻擺烏龍」,無非是鑑於過去有部分民進黨人士,涉案遭羈押或被起訴,最後卻判無罪確定,民進黨中常會甚至為此成立「反制司法政治迫害專案小組」。

自己的同志遭到官司折磨,而最後無罪確定,民進黨的同仇敵愾可以理解,但是無罪定讞的原因很多,除非可證明是「冤獄」,否則也可能是檢察官採證不夠齊備,才讓涉案被告逃出法網。

如果不是濫行起訴或違法判決,民進黨卻把不利於同黨人士的偵審結果,都解釋為「政治迫害」及「司法烏龍」,豈非是得了「司法迫害」或「政治迫害」妄想症!

其實,不論是偵查期間的羈押,或偵查終結的起訴,在判決定讞之前,都只是偵審程序的一部分,當然了民眾不會反對政治人物據理力爭、證明清白,但政黨對於黨員涉案表現出來的態度,既代表對司法的尊重,也顯示自律的程度。

南投縣長李朝卿涉貪被收押,國民黨立即停權處分,而嘉義縣長張花冠也因涉貪被起訴,民進黨卻毫無動作,兩岸固然案情有別,但人民都在觀察政黨的自律標準,藍綠處理黨員涉案展現的反省能力,馬上分出高下。 對於張花冠被起訴,民進黨表示還在起訴階段,沒有黨紀處分問題,因為依民進黨廉政條例,一審判決有罪才停權,二審有罪則除名。

不過,國民黨的黨章,同樣規定一審有罪者停權,二審有罪則撤銷或開除黨籍,若要嚴格依黨內規定,國民黨根本不必先將李朝卿停權,但是一縣之長被法院認定涉嫌貪污裁定羈押,如果提名的政黨還不能有所作為,又如何去符合人民的期待。

事實上,若依刑事訴訟程序,偵查中的羈押,還在調查階段,未來是否起訴還未可知,而反倒是檢察官根據證據偵查終結,認定被告犯嫌重大予以起訴,其情節更形明確,如此國民黨對偵查中的被告尚知停權,民進黨豈能對起訴後的被告無動旅衷?更何況,當初陳水扁、吳淑珍涉貪,都還沒起訴、審判,不也是透過民進黨內壓力,才使得兩人先行退黨。

不過李朝卿和張花冠的施政成績,他們相繼涉貪,說明「權力使人腐化」的定律,並不因政黨的顏色而改變,但重要的是政黨堅持反貪的態度,不僅可作為司法肅貪清污的後盾,也有助形成黨內清廉的風氣和規範。 司法偵審未必保證不偏不倚,但經由審級救濟,已可盡量避免冤抑,但民進黨動輒以「政治迫害」形容從政黨員所涉案件,連前後任黨主席也如此說法,不但踐踏司法公正性,如果國民黨有樣學樣,更無異讓政治凌駕司法之上。

國有國法,黨有黨規。「政治迫害」及「司法迫害」說得容易,但拿不出證據的指控,反而是「迫害政治」、「迫害司法」!舉例來說,蔡英文的宇昌案獲簽結,難道藍營人士也要懷疑「政治因素」、或「司法烏龍」,司法應歸司法,政治應歸政治,司法的公正與否,社會自有一把衡平之尺,但藍綠涉貪標準馬上分出高下。(金川雄)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

紅藍綠台北交鋒 尖銳衝撞很精彩
人權日扔鞋嗆馬 挺扁者傷害民主
有此一說 阿修伯的沈痛 ◎許承宗
退慰金峰迴路轉 馬英九穩輸不贏
退慰金進退失據 馬英九當斷不斷
王金平邀訂規範 決維護國會尊嚴
回扣理應法制化 採購必須快補漏
綠營護航張花冠 硬拗狡辯挺貪污
時 間 相 近 標 題
紅藍綠台北交鋒 尖銳衝撞很精彩
台北耳語 民共第一張合照? ◎諸葛門



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小論壇 踐踏國會尊嚴的是立委!
    有此一說 九個問題 ◎許承宗
    朝野政黨應該齊心整頓立院形象
    人權日扔鞋嗆馬 挺扁者傷害民主
    台北耳語 特勤護馬無疏誤? ◎諸葛門
    綠營立委對金馬獎胡亂起舞教人羞愧
    有此一說 要識廬山真面目 ◎許承宗
    馬英九當務之急 帶領全民拚經濟
    台北耳語 馬英九新十二字訣? ◎諸葛門
    教科書未更正是馬總統最重大錯誤
    有此一說 阿修伯的沈痛 ◎許承宗

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.