Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

全民吃苦像吃補 明年會比今年好

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年12月 大字 標準 小字
縱容高房價 不吃不喝難安身 凍結低薪資 拚死拚活沒出路

今年大家過得很不好,只能默禱苦日子將盡,最壞的情況,快要過去了?寄望明年否極泰來。國內外預估台灣明年經濟成長率可望突破三趴,就算預估精準,人民能否切身感受到,恐怕很難說。也有人不樂觀,明年元月起勞公保、二代健保費率雙漲,多項財經、民生措施都要上路,日子會更苦,奉勸大家要有荷包繼續失血的心理準備。李鴻源卻警告年輕人,二○三○年準備接下爛攤子?意思是台灣當下還不錯,遠景現狀,撲朔迷離,更令人心驚肉跳。

央行總裁彭淮南說,國內外機構都預估台灣明年經濟成長率會破三趴,和今年只剩一趴相比,復甦力道不小,這次復甦應會是U型反轉,國內部分科技大廠認為明年從第二季開始才會有比較明顯的成長。陳揆也強調各方普遍的看法,明年會比今年好。政委管中閔
還說有機會上看三趴五以上。

馬決堅持四不 關關難過

不過,馬英九受訪時明確宣稱「四不政策」,馬堅定表示證所稅不會緩徵、證交稅也不調降、電價調整明年十月不再延、油價漢不再凍漲。馬強調這些攸關大眾的措施都應回歸制度與市場機制,改革是走上坡路,即使被罵,身為領導人還是要為國家建立可長可久的政策。看來不僅勞保、公保費率雙漲,二代健保也上路,民眾存款利息、租金收入超過五千元,都要再繳補充保費,很多人薪水倒退,至少軍公教退休年終沒了,如果再爆發像油電雙漲、物價跟漲的災難,民怨更加沸騰,恐怕一發難收了。

紛至沓來的貪腐弊案,無情戳破馬政府清廉執政的神話,馬英九的清廉已經破功。馬的改革雖用公平正義做包裝,人民在貧困痛苦中抱怨,這樣改來改去,快要革掉自己的老命,馬的改革似已寸步難行。馬也自承「關關難過」,能否關關過?也是未定之天。馬喜歡高唱公平正義,並不代表馬的所作所為,都能符合公平正義;就像丟鞋砸馬的獨派大談人權,也不代表他就注重別人的人權;經常有堆人成天高喊愛台灣,這幫人胡搞瞎搞,更不代表他們真正愛台灣。

台灣人口老化 未雨綢繆

最近,內政部長李鴻源和青年座談,李說台灣未來勢必面臨缺糧、缺水、缺電、水汙染等嚴峻考驗,他向大學生說抱歉,二○三○年交到你們手上的,是個爛攤子。正巧美國發表全球趨勢報告,提到台灣二○三○年前進入中高齡社會(平均高於四十五歲),相當目前的日本德國。人口老化生產力下降,國內生產毛額成長減緩或停滯,加上氣候變遷、自然災禍,台灣也要準備迎向這樣的大環境,只有加快改革,才能找到新出路。

妙的是,馬英九始終信心滿滿,聲稱台灣的優勢仍在,只要改善體質、調整結構,經濟復甦力道加快時,台灣就能快速跟上世界的腳步,期勉共同努力,關關難過關關過。但是,馬今年推動的改革,不但全民未蒙其益,反而先受其害,引爆更多民怨,連任後好像特別多事,不斷政策或人事,紛擾風波不斷,馬英九和陳內閣的支持度一直下跌,最後拚有感,人民無感倒也無所謂,卻還遭致反感、惡感、無力感……

政府折騰翻滾 希望渺茫

有人認為只要明天會更好,吃苦像吃補,活曾就是希望,眼前吃點苦,也不算什麼,就怕沒指望,不知道苦到何年何月才能出頭?馬英九要大家共體時艱、相忍為國,只見馬政府折騰翻滾,彈唱吹擂至今,人民眼前始終一片漆黑,看不到任何希望,這樣的苦日子沒完沒了,難怪馬陳到處都遭人嗆聲。

其實,馬政府嫌貧愛富應是關鍵,政策總是優遇富豪、獨惠財團,不斷想方設法幫富人、企業減稅,任由財閥攪亂房地市場,縱容房價惡性飆漲,去年還搞出個有名無實的奢侈稅,打房失敗,反而火上加油,等於助紂為虐。年輕人一輩子不吃不喝,已經不可能在台北買棟房子,一生註定沒有自己的住宅,租屋為家,顛沛流離,不能安身立命,人生還有什麼意義?

也有人說薪資收入倒退十五年,萬物飆揚,只有薪資凍漲,待遇被政府降到從廿二K起跳,加班也沒加班費,休假無薪,年輕人不能規劃未來的人生,既無方向,更沒未來,茫然無所適從。像有個台大法律系畢業生應徵法務助理,廿二K的低薪資,使他有被羞辱的感覺,不做又能怎麼辦?目前年輕畢業生大都面臨寒冷的「求職冰河期」,情況不變,馬政府等於把台灣這個世代的年輕人,統統埋葬在低薪資、高房價、償還學貸、經濟衰退、產業蕭條、景氣低迷、社會沉悶的悲劇之中,年輕人拚死拚活都沒出路,台灣怎麼可能有未來?(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

人權日扔鞋嗆馬 挺扁者傷害民主
馬英九當務之急 帶領全民拚經濟
有此一說 阿修伯的沈痛 ◎許承宗
退慰金峰迴路轉 馬英九穩輸不贏
退慰金進退失據 馬英九當斷不斷
有此一說 問題保險公司都要政府埋單? ◎許承宗,
兄弟漂白當立委 顏清標江湖傳奇
制度性腐化肥官商傷民眾
時 間 相 近 標 題
台北耳語 何必杞人憂天? ◎諸葛門
藍綠涉貪標準馬上分出高下



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 紅藍綠台北交鋒 尖銳衝撞很精彩
    台北耳語 民共第一張合照? ◎諸葛門
    小小論壇 踐踏國會尊嚴的是立委!
    有此一說 九個問題 ◎許承宗
    朝野政黨應該齊心整頓立院形象
    人權日扔鞋嗆馬 挺扁者傷害民主
    台北耳語 特勤護馬無疏誤? ◎諸葛門
    有此一說 要識廬山真面目 ◎許承宗
    小小論壇 難怪侯孝賢耐不住要幹譙!
    馬英九當務之急 帶領全民拚經濟
    台北耳語 馬英九新十二字訣? ◎諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.