Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

農曆生日許願 ◎李昆林

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年12月 大字 標準 小字
每個人都會有「生日」。以前個人有2個生日,其一是「身分證」上記載的生日,其二是習慣上「農曆」的生日;在走過生命低潮幽谷、與癌和平共處之後,每一個還「活著」的日子全都成為我的「生日」了。

「生日」這一天總會有很多的感觸。年紀越小的人越期待生日的來臨,除了吃蛋糕、吹蠟燭外,就是可以獲得父母、長輩們賞賜的「紅包」「玩具」等等特別的「生日禮物」。

年紀越大的人越不喜歡過生日,尤其是身負養家活口重責大任的一家之主,在經濟景氣持續低迷、失業威脅普遍存在的今日台灣,張羅三餐溫飽都已經「寅吃卯糧」、甚至幾近於苛求而不可得,哪有閒情逸致來考量生日細節?

以前農業社會的台灣交通不便,尤其是在鄉下出生的小孩子,經常都出生一段時間後才會去辦理登記,身分證上面或戶籍簿冊上的生日往往都是辦理申
報戶口的當天,因此,台灣人如果過生日、自然而然的就會以農曆為主了。

記憶中小時候住在鄉下,每當農曆生日這一天,媽媽總會特別煮一碗代表長命百歲的「豬腳細麵」做為早餐,吃過之後才上學讀書去,當天特別的歡喜,心裡的感受更是無與倫比的溫暖;或許是媽媽的無心話從前,結婚以後老婆也一直延續著往日的習慣,直到茹素之後才以「菇類」取代「豬腳」。

今天又是農曆10月29日「母難日」。媽媽往生前,不論工作再忙,也會特別陪著媽媽看她習慣的本土連續劇、聊聊職場上面的趣事之類的小故事、逗逗媽媽開心,如今,每到農曆生日的這一天、祇能靜靜地憶念緬懷母親對我們的恩德,「樹欲靜而風不止,子欲養而親不在!」,奈何?奈何!父母是最好的福田,行孝要及時啊!

感謝我們家大姊的善體人意,提前回家跟老爸祝賀生日快樂;感謝二姐及小妹長期陪伴、不動聲色且認真照顧四盆柳松菇、珊瑚菇、白雪菇及秀珍菇,做為老爸今天的生日賀禮,更感謝同修老婆大人的用心烹調,在這個農曆生日中享有美好的珍饈晚餐!

感恩師父上師慈悲,在多生多劫中把這個冥頑不靈、自以為是、難以度化的凡夫俗子找了回來,自該珍惜當前暇滿人身、數數串習十方三世諸佛菩薩、祖師大德殊勝教典,淨罪集資、走一條生生增上的菩提大道!親愛的朋友們,讓我們彼此攜手同行、共造善淨之業,祈願六道有情真正的離苦得樂!



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

各類保險快破產 公平合理大檢視
小小論壇 有了希望就會增加實現機會!
弱智失憶不反省 小英神話變笑話
民進黨主席改選 中生代挑戰天王
九二共識做基礎 台灣經濟大躍進
展望今年經濟馬英九政策較實在可行
人民有強烈意願 宋楚瑜當仁不讓
小小論壇 松山機場顯然還不及格!
時 間 相 近 標 題
有此一說 「武林大會」,好 ◎許承宗
小小論壇 民進黨玩掉人民的信任!



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 全民吃苦像吃補 明年會比今年好
    台北耳語 何必杞人憂天? ◎諸葛門
    藍綠涉貪標準馬上分出高下
    紅藍綠台北交鋒 尖銳衝撞很精彩
    台北耳語 民共第一張合照? ◎諸葛門
    小小論壇 踐踏國會尊嚴的是立委!
    有此一說 九個問題 ◎許承宗
    人權日扔鞋嗆馬 挺扁者傷害民主
    台北耳語 特勤護馬無疏誤? ◎諸葛門
    綠營立委對金馬獎胡亂起舞教人羞愧
    有此一說 要識廬山真面目 ◎許承宗

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.