Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

柴山上突兀、粗暴的蛇籠!

阅读简体中文版 註記本篇文章

大字 標準 小字
文/高雄市柴山會總幹事楊娉育 照片/郭高義

幾個月以前,柴山上開始出現大量輕輕碰觸,就會把人割的血流如注利如刀片的蛇籠!蛇籠沿著軍事管制區的界限放置,很明顯是軍方設置。因為過去軍方也曾小區域地放置類似蛇籠,但沒想到這次竟是沿著整個管制線,以「足以傷害人」的粗暴方式,將柴山一分為二,把人與所有動物完全阻隔於軍管區之外!

之後柴山會的伙伴發現,有些蛇籠甚至直接鋪設在木棧道上(如下圖)!不知軍方究竟是何意思?是宣示主權,告知當初高市府設置木棧道越線嗎?那為何木棧道設置十餘年後,軍方現在才表態?或是,軍方想擴張領域,還以這樣人畜勿近的強烈阻絕方式擴張?有的蛇籠緊鄰著木棧道旁、或小徑,行走其中,一不留神稍有碰觸,便會血流如注!

我們觀察發現,蛇籠的阻隔,也將切割生態區域的完整性
;原本行走兩邊覓食的山羌等野生動物,都回不去了!因為動物一旦妄想強力穿越,必然遭銳利蛇籠傷害,甚至破肚腸流!這等於限縮了野生動物活動與覓食區域。一旦碰到危險,也等於阻卻了牠們其他可逃生的路徑!

原以為柴山劃入國家自然公園之後,整個生態景觀必然改善;所有設施必然更加與自然融合、對環境友善。軍方依「軍事要塞堡壘地帶法」來執行管制,依常理必然有與管理機關共同會商;沒想到卻是以這樣粗暴、反生態保育的方式來執行!但不知,軍方此舉究竟是何用意?也請問,管理單位「壽山國家自然公園籌備處」也同意這麼做嗎?



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

山羌VS流浪狗〜柴山毒狗事件的省思〜
與水共存或與水抗衡〜從德國巴伐利亞治水政策看凡那比風災 水往哪裡去?
時 間 相 近 標 題
農曆生日許願 ◎李昆林
有此一說 「武林大會」,好 ◎許承宗



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小論壇 民進黨玩掉人民的信任!
    全民吃苦像吃補 明年會比今年好
    台北耳語 何必杞人憂天? ◎諸葛門
    藍綠涉貪標準馬上分出高下
    紅藍綠台北交鋒 尖銳衝撞很精彩
    台北耳語 民共第一張合照? ◎諸葛門
    小小論壇 踐踏國會尊嚴的是立委!
    朝野政黨應該齊心整頓立院形象
    人權日扔鞋嗆馬 挺扁者傷害民主
    台北耳語 特勤護馬無疏誤? ◎諸葛門
    綠營立委對金馬獎胡亂起舞教人羞愧

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.