Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

台灣精神生活仍有充滿價值之處

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年12月 大字 標準 小字
 就在勞委會公布明年第一季廠商人力需求創三年新低之際,一項針對國人精神健康的調查,也發現近半民眾對未來感到悲觀,且精神健康分數,創下2008年金融海嘯以來新低。

調查發現,百分之十六點五的民眾,對自己信心不足,且找不到解決方法,估計約二百九十七萬人的「心理韌性」不夠強韌,至少超過九十五萬人的心靈非常脆弱。

 這項調查的召集人、耕莘醫院精神科醫師楊聰財以「心靈海嘯」,形容這次調查結果,而這項兩年一次的調查,由精神健康基金會執行,並分為心身健康、個人價值、生活掌握、家庭健康等四大指標,今年針對全台一千一百零八名成人調查,發現精神健康獲得八十一點六分,雖然仍在八十分及格邊緣,但卻創下四年新低。

同時,國人無論在心身健康或生活掌握上,數據都比2010年退步,心身健康僅獲得七十九點三分,是自金
融海嘯以來,首次滑落至不及格水準,且統計顯示,每五個人就有兩人覺得沒有動力、心情不佳、記憶力退步、睡不好並感到煩燥。

召集人楊聰財表示,國人精神健康正處於低谷徘徊,而政經環境動盪不安,影響民眾心身健康與對生活的控制感,台灣許多現況,讓民眾感受更多壓力來源,不僅對個人,也對整體環境失去信心,這是一種社會無望感,長期下去恐罹患憂鬱症。

或許,精神疾病的產生,內在與外在因素扮演同樣重要的角色,很多人總認為外在環境友善、政治穩定、經濟繁榮,人的精神健康自然不會有問題。

但也不盡然,有人提及紐西蘭,紐國好山好水風景秀麗,社會福利也相當完善,失業有失業津貼,年老有退休養老金,可是紐西蘭的自殺率,卻高居世界前幾名,追根究底,則是人的心理韌性不足。

如何增進心理的韌性?精神科醫師建議,應以「能睡、能動、能笑」為目標,這說來好像簡單,但做起來並不容易,也有人認為此一目標順序應反過來,先求能笑,再求能動,最後自然就能睡。

想一想,人生不如意十之八九,有機會笑,一定要關懷大笑,因為笑的過程能按摩全身內臟,同時刺激體內分泌腦嗎啡,讓人全身通體放鬆愉悅。

至於「能動」,有人說「要活就要動」,不限時間、地點,有機會絕對要動,打球、練拳、快走、散步,有樓梯爬時盡量不坐電梯,讓身體汗流浹背,再沖個熱水澡,最後躺在床上,自然很快進入夢鄉「能睡」。

精神健康基金會在公布國人精神健康指數時,找來藝人Selina父親任明廷,他曾遭過中年失業、女兒拍戲燒傷等意外,他面臨人生困境時,一度有自殺念頭,「但只要爬上山頂,對自己信心喊話,沒什麼過不去」,呼籲大家面對挑戰,珍惜家庭價值,因為家庭是支持的力量。

對於台灣「心靈海嘯」,衛生署前署長楊志良說,媒體呈現的台灣,讓人不快樂,但市井小民的生活,還是有充滿價值的一面。民眾在媒體看到、聽到,都是兩黨惡鬥,政治人物、名嘴講話尖酸刻薄,藍綠兩黨黨主席互不見面,總在批評對方的不是,新加坡曾批評台灣民主品質不佳,而中國大陸學者也提倡民主,但看到台灣民主總是「吵吵鬧鬧」、什麼事都做不好,「我們就成了負面教材」,大陸於是改口,民主當作長遠目標,他們寧可維持穩定就好。

不過,台灣像有兩個世界,從媒體報導看似乎心浮氣躁,呈現前途茫茫的台灣,可是市井小民的生活,卻是樂於助人,彬彬有禮,如台東菜販陳樹菊,及最近才因熱心菸害、失智防治,獲香港公益獎的孫越,都是代表人物。

由此可知台灣精神生活仍有充滿價值之處,期望台灣政經環境能盡快好轉,而國人避免心靈海嘯,唯有加強自身心理韌性,清心寡慾,就如同哈佛心理學博士塔爾所說:「要提升快樂程度,除了簡化生活別無他法。」(金川雄)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

形移勢轉顧人怨 落日終結十八趴
有此一說 桑德爾所不能對治的 ◎許承宗
小小論壇 反映出台灣人心靈力量!
農曆生日許願 ◎李昆林
有此一說 「武林大會」,好 ◎許承宗
全民吃苦像吃補 明年會比今年好
台北耳語 何必杞人憂天? ◎諸葛門
紅藍綠台北交鋒 尖銳衝撞很精彩
時 間 相 近 標 題
柴山上突兀、粗暴的蛇籠!
農曆生日許願 ◎李昆林



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一說 「武林大會」,好 ◎許承宗
    小小論壇 民進黨玩掉人民的信任!
    全民吃苦像吃補 明年會比今年好
    台北耳語 何必杞人憂天? ◎諸葛門
    藍綠涉貪標準馬上分出高下
    紅藍綠台北交鋒 尖銳衝撞很精彩
    台北耳語 民共第一張合照? ◎諸葛門
    有此一說 九個問題 ◎許承宗
    朝野政黨應該齊心整頓立院形象
    人權日扔鞋嗆馬 挺扁者傷害民主
    台北耳語 特勤護馬無疏誤? ◎諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.