Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

小小論壇 反映出台灣人心靈力量!

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年12月 大字 標準 小字
 由遠東集團徐元智紀念基金會、聯合報合作舉辦的「台灣年度代表字大選」,今年選出「憂」字,這呈現了台灣的社會面貌,也反映出台灣人心靈的力量。

 「憂」雖是個負面字彙,但「憂」的中間是個「心」,代表國人對未來正用心等待轉變,它可能是悲傷的憂愁,也可以是積極的憂思。

 「憂」字坐上二○一二年代表字寶座,這個結果並不令人意外,今年整體社會氛圍低迷,早早就反映在近百位名人、素人,推薦的代表字候選名單中,五十二個候選字中,超過半數是負面字彙。

 透過全民票選誕生的年度字,往往能精確描繪這一年的社會現象,或是成為民眾的集體心靈寫照,以今年的前十名代表字為例,第一名「憂」字恰如其分地點出人民心情,而二到十名則說明人民為何而「憂」。

 例如第二名的「漲」,反映出民眾對「萬物齊漲、薪水未漲」的憂慮;
第四名的「感」,代表社會對於政府有「感」、無「感」施政,所提出的問號;第八名的「怨」,可視為朝野對立、貧富差距加大的寫照;第九名的「窮」,不正縮影了因政府財政困窘所引發的退休金風暴?

 不過,「憂」是用心的一種思考,包含了經濟、社會、及政治等各種層面,就像今年政府、產業、勞工、甚至學生都動起來發聲,為的不是哀悼過去已發生的風霜,而是預防還沒發生的錯誤。

 在憂字左邊加個「人」就變成「優」,台灣領先亞洲各國就是人權、人性,還有可愛的國民,用台灣溫暖善解人意的心,來彌補目前的憂患,就能發展成會思考、又能治癒人心的優秀人才。

 何況,憂字的下半部是由朋友的「友」支撐全體,就是要全民做夥伴,用正面的憂思終結二○一二年,用優秀的人才迎接二○一三年。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 民進黨玩掉人民的信任!
小小論壇 踐踏國會尊嚴的是立委!
小小論壇 難怪侯孝賢耐不住要幹譙!
小小論壇 一定是幾家歡樂幾家愁!
小小論壇 造反有理讓民主退步了!
小小論壇 節儉是美德、消費是功德!
小小論壇 更要支持蔣偉寧的鬥志!
今後六都需要能合作能競爭
時 間 相 近 標 題
台灣精神生活仍有充滿價值之處
柴山上突兀、粗暴的蛇籠!



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 農曆生日許願 ◎李昆林
    有此一說 「武林大會」,好 ◎許承宗
    小小論壇 民進黨玩掉人民的信任!
    全民吃苦像吃補 明年會比今年好
    台北耳語 何必杞人憂天? ◎諸葛門
    藍綠涉貪標準馬上分出高下
    紅藍綠台北交鋒 尖銳衝撞很精彩
    小小論壇 踐踏國會尊嚴的是立委!
    有此一說 九個問題 ◎許承宗
    朝野政黨應該齊心整頓立院形象
    人權日扔鞋嗆馬 挺扁者傷害民主

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.