Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

形移勢轉顧人怨 落日終結十八趴

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年12月 大字 標準 小字
關中改革第一槍 驚動朝野 替代比率改七成 接近勞工

退休軍公教獨享的十八趴,走過將近廿五年,越來越受批評,一直困擾著國民黨,關中建議漸進式終結,等於擊發改革的第一槍,驚動朝野。這項優利歷經多次調整,但政府支付的利息仍一路攀升,如今每年大約八百億。領十八趴的人數金額,要到民國一一四年達到高峰,然後逐年減緩,一三八年這類公務員才能全部退光,預估總共要補貼兩兆,確已成為國庫沉重的負擔。形移勢轉,情勢也今非昔比,若不妥善解決,很可能成為台灣動盪不安的夢魘。

考試院長關中公開主張軍公教的十八趴優利,應有落日條款,期以漸進式終結,調降所得替代率是關鍵的關鍵,希望調到七成上下,盡量和勞工接近。馬政府下月要提年金改革方案,關中認為這次改革,不論新進、現職、退休的公務員都會動到,希望改為永遠
一體適用,盡量公平,不要拿石頭砸自己的腳。

公務員反彈 感覺被騙了

很多公務員不滿說,當初就是因為優渥的退休金,才會報考公務員,好不容易考上了,現在又說要改,感覺被騙了。有人氣憤說,應對還沒退休的人改革,領退休金的人已沒謀生能力,怎麼能動?這是國家當初的承諾,怎能說改就改?關中還勸大家與其靠別人,不如靠自已,平時存點錢,比政府更可靠。不過,有人說大家早就不相信政府了,當然靠自己最穩當。也有人說是政府叫我們相信不會倒,現在又說靠自己比較好,豈不矛盾? 取消十八趴,不少人覺得政府一再違背過去的承諾,這教人民如何信任政府?現在一再刪減軍公教的福利,公務人員無端蒙受損失,難免心有不甘,會不會存心報復或假公濟私,造成貪污盛行?也令人擔心。有人說,李登輝、阿扁執政時,照樣都有十八趴,當時不但未減,反而加碼,現在朝野都把軍公教看成過街老鼠,幾乎人人喊打,當年窮困無人過問,現在略為好轉,就淪為眾矢之的,是非黑白如此錯亂,難道台灣真是一條賊船?

勿鎖定對象 應通盤檢討

全國公務人員協會認為退休改革草案還沒出爐,關中就先拋出政策方向,會讓研議法案的人員無所適從。若研議的替代率不是七成,豈不是要改變方向?若是變成由上而下做成決策,也就失去年金改革的精神。希望政府能聽聽公務員的聲音,他們不是鐵板一塊,政府不要自己製造亂象。希望馬英九、關中等人,不要再以個人身分發言,應通盤檢討各行各業的退休制,不要只針對公務員。

理事長陳川青說,不曉得關中要怎麼終結?從九五年以後就沒十八趴了,早就終結了。關中想要有積極作為,可以理解。但擔心馬政府好像輿論治國。政府應節流,農保、勞保問題也很多,不必一直鎖定公務員打轉,若能互相尊重,透過協商,這些問題都能解決。修法能夠溯及既往嗎?政府現在缺錢,就找公務員算過去的帳,這樣的政府不但有失誠信,也破壞基本的信賴保護原則。公職退休協會會長潘麗雲說,替代率早已降低,十八趴根本不到十八趴,已被污名化了。

陳年老問題 轉變成亂源

馬政府正要改革年金,關中越俎代庖,搶先開砲,有人說關比陳冲更像行政院長。退休公務員的十八趴,高所得替代率,已成國民黨執政的累贅,也是政府財政無法承受的沉重負擔,這個陳年問題,如今變成社會對立、階級衝突、業界失衡、民間不平的亂源,急需解決。

軍公教一直被視為國民黨的鐵票部隊,民進黨不時就攻擊十八趴,主張廢除,社會也支持改革十八趴,國民黨諱疾忌醫,不敢碰觸,經常用退休契約、政府承諾、歷史因素、信賴保護原則等理由推卸阻撓。但各類保險逐漸暴露隱憂,年金改革已是刻不容緩,馬英九下月就要提出改革方案,軍公教的退休制度也要接受檢驗, 因此,關中的談話顯然有其目的,也是有備而來。關中認為公保年金化,就有取代十八趴的意思,調降替代率應是改革的關鍵,關中還自廢武功,主張退撫基金應交由財政單位管理。十八趴、替代率過高必須解決,並不複雜深奧,如果馬陳瞻前顧後,擔心鐵票生銹,恐怕永遠都解決不了。

台灣經濟始終不景氣,這兩年,報考高普特考的人,已比往年多了好幾倍,過去是一試定終身,現在變成一試養終身,政府變成最大的養老院,只要考上就可以無災無難過一生,死後配偶還可續領月退的一半。每到選舉,民進黨就拿勞工農民和軍公教相比,一比就要往上加,國家預算大部分用在養人、福利,至於公共經建的投資當然越來越少,國家怎能發展進步?軍公教顯然成為國家最大、最沉重的積攢,馬英九必須認真的思考的是:台灣需要這麼龐大的軍公教嗎?美日、中國大陸也不過只有十幾廿多個部會,台灣地小人稠需要四十幾個部會嗎?如果公務人員減掉一半,人事開支自然節省一半,先減總量才是當務之急,至於所得替代率等等,可以慢慢來。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

馬英九當務之急 帶領全民拚經濟
退慰金進退失據 馬英九當斷不斷
謝長廷登陸調酒 民進黨妄想破冰
兩岸合作捍海疆 政治對話現契機
兩岸護島享資源 聯手共闖一片天
小英敗因不複雜 綠營檢討陷難產
傅崐萁轉向挺馬 宋楚瑜眾叛親離
鐵桿橘軍挺老宋 棄保自然會發生
時 間 相 近 標 題
台北耳語 勇敢的關中? ◎諸葛門
有此一說 桑德爾所不能對治的 ◎許承宗



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小論壇 反映出台灣人心靈力量!
    台灣精神生活仍有充滿價值之處
    柴山上突兀、粗暴的蛇籠!
    農曆生日許願 ◎李昆林
    有此一說 「武林大會」,好 ◎許承宗
    小小論壇 民進黨玩掉人民的信任!
    全民吃苦像吃補 明年會比今年好
    藍綠涉貪標準馬上分出高下
    紅藍綠台北交鋒 尖銳衝撞很精彩
    台北耳語 民共第一張合照? ◎諸葛門
    小小論壇 踐踏國會尊嚴的是立委!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.