Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

日大選政府變天 國民黨必須警惕

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年12月 大字 標準 小字
承諾跳票人民怒 民主黨慘敗 安倍回任做首相 台日會更好

和台灣關係密切的日本大選已告落幕,執政的民主黨慘遭重大挫敗,選後席次大減,民主黨黨魁、日本首相野田佳彥承認敗選,宣布辭去黨魁為敗選負責。獲得勝選的自民黨總裁安倍晉三,可望再度回任總理,預料台日關係勢必會更好。民主黨這次遭到空前挫敗,主因就是選舉期間的所有承諾大多跳票,加上政策失當,民心向背,選民唾棄。這值得台灣執政的國民黨警惕反省,施政若無作為,還讓人民無感,民怨不斷累積,下次大選恐怕也會變天了。

日本眾院大選星期天投票,雖然各地選委會的宣傳車滿街跑,並用擴音器提醒選民不要放棄權利,但最後投票率只有五成九七。據說是戰後至今眾院選舉最低的一次,比前次○九年政黨輪替的眾院選舉還降低十趴左右,這反映出民眾對政治已經冷感,也就是對任何政黨不
再抱有希望了,這也令人省思。

台日關係 可望穩定發展

台日關係一向良好,將來自民黨執政,外交部認為台日雙方關係更會穩定發展。外交部指出,馬英九在○八把台日關係定位為「特別夥伴關係」,全力推展兩國經濟、文化、觀光、青少年等各方面的交流,已經獲致許多進展。

自民黨總裁安倍晉三可望重返執政,獲選為日本新首相,台灣學者認為安倍晉三的友台色彩,有助解決台日間的問題。安倍過去對台灣非常友好,在野期間也曾訪台,以他對台理解的個人色彩,有助解決台日釣魚台、自由貿易協議等,未來台日關係可以期待。安倍上台後,對美中台關係自會產生影響,安倍可能在美日同盟的基礎上,深化雙方軍事合作,台灣則在美日同盟的防禦範圍內。安倍希望改善台日、中日關係,安倍上台後,會繼續積極和台灣協商漁業問題,台日漁權談判的大方向不會改變,台灣過去和自民黨交情深厚,有利台日今後的溝通,可望朝正面發展。

安倍復出 必然強勢主導

日本變天了,但這個結果完全在選前的意料之中。自民黨獲勝是各方預期的事,投票前選情更是穩定,最後獲得如雪崩式的大勝。三年前落選的自民黨重量級人物,紛紛回籠。自民黨大勝的主要因素,就是民主黨太糟了。自民黨能夠二次政黨輪替,據分析自民黨是在核能議題採中性立場,也提出經濟政策解決困境的方式,包括政府用各種手段鬆綁、干預日圓匯率等等,獲得企業界支持,並擅長在外交、安全保障等方面,提出強有力的訴求,因此獲得廣大選民支持。讓自民黨獲勝。安倍這次再任首相,可能和○六年初任首相不同,這次是安倍領軍打下的勝仗,安倍帶領自民黨打下了天下,他的主導性當然會非常強勢。

日本自民黨下野三年三個月,在眾議院選舉中獲得壓倒性勝利,不但單獨過半,和友黨公明黨囊括四百八十個議席中三分之二絕對多數,選前兩百三十席的執政黨民主黨,選後只剩五十七席,嚐到歷史性的大挫敗。民主黨堪稱重大挫敗,原因是選前數度分裂,過去對選民約定的政策也始終未能兌現,讓選民徹底灰心,民主黨現任閣員或前閣員等多名重量級人士,紛紛中箭落馬。

執政無能 導致民怨太深

民主黨這回在眾議院選舉敗選,主要是日本政府無能處理三一一大地震,導致民怨太深,應是主因。據指出,日本去年三月十一日發生東日本大地震、海嘯、福島核災等事件,民主黨政府表現得很不理想,民眾普遍認為政府無能,當時的首相因此下台。大地震至今將近兩年,還有數十萬災民住在組合屋,很多人生活困頓,這股民怨累積至今一次爆發,所以是民主黨敗選主因。不僅如此,民主黨執政,日本國會今年六月通過消費稅增稅法案,後年消費稅要從現行的五趴增加到八趴,次年再增加到十趴,這種不加稅不行、加稅也不受支持的施政,更是凸顯民主黨政府的困境。

○九年,民主黨競選時承諾中止興建群馬縣八場大壩,希望消除預算浪費,展現改革官僚政府的能力。無奈三年過去,這座去年重啟建設的大壩,卻成為日本政治的不光彩象徵:優柔寡斷、癱瘓無力。因此招致選民不滿,喪失太多選票。當年,民主黨一面倒贏得眾院大選,但許多承諾大都跳票,不斷讓選民失望,所以早就埋下失敗的種子。此外,民主黨也因釣魚台事件惹腦中國,北京也趁機落井下石,野田可謂內外失據。日本人民給機會讓民主黨執政,卻無緣維繫,慘遭挫敗失去政權,國會席次大受影響,他山之石,希望馬政府、國民黨也能引以為鑑。

民主黨缺乏治理經驗,對預算預估也太過樂觀,加上猶豫不決的首位首相鳩山由紀夫使得黨內分裂,導致難以實現一連串競選承諾。民主黨對外,鳩山試圖改變美軍沖繩基地遷移計畫,因此惹惱美國,他想討好中國,也未取得進展,搞砸了想在中美之間取得更平衡的外交政策,等於兩面都不討好。選前對內高調承諾廢除高速公路收費,後來政策突然喊卡,現金補助育兒家庭、消除浪費性支出,把爭議性的美軍基地移出沖繩等承諾,全部都跳票。以八場大壩為例,民主黨執政不久,負責基礎建設的國土交通大臣前原誠司依循競選承諾,要中止大壩計畫,卻遭當地民眾、官僚、地方領導人群反對。因為民主黨的政策失靈、外交失態,黨內派系內鬥激烈,執政三年換了三個首相,而且為團結派系造成內閣不斷改組,一直沒有什麼作為,這些都令選民失望,所以這回輸得很慘。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

中華醒獅夠清醒嗎?
振衰起蔽沒指望 國家生日不快樂
奸巧謝長廷蠢蠢欲動
美日對華侵略野心升高
兩岸護島享資源 聯手共闖一片天
大陸抗日大示威 台灣沉迷偷窺熱
民進黨欲振乏力 蘇貞昌危機四伏
宜蘭人對雪隧有著愛恨情仇!
時 間 相 近 標 題
台北耳語 電火球令人火大? 諸葛門
形移勢轉顧人怨 落日終結十八趴



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 勇敢的關中? ◎諸葛門
    有此一說 桑德爾所不能對治的 ◎許承宗
    小小論壇 反映出台灣人心靈力量!
    台灣精神生活仍有充滿價值之處
    柴山上突兀、粗暴的蛇籠!
    農曆生日許願 ◎李昆林
    有此一說 「武林大會」,好 ◎許承宗
    全民吃苦像吃補 明年會比今年好
    台北耳語 何必杞人憂天? ◎諸葛門
    藍綠涉貪標準馬上分出高下
    紅藍綠台北交鋒 尖銳衝撞很精彩

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.