Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

展望今年經濟馬英九政策較實在可行

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年1月 大字 標準 小字
 送走了二○一一迎來二○一二,由於去年歐債炸彈風波,讓今年經濟蒙上陰影,展望今年全球經濟並不樂觀,台灣也不例外,如何發展經濟成為最重要課題。

行政院經建會公布去年十一月景氣燈號,勉強守住黃藍燈,各項指標顯示,景氣確實不好,不論政府或民間,都應該做好心理準備,景氣谷底隨時可能來臨,至少今年上半年的日子可能都不會太好過,面臨嚴酷的考驗與挑戰。

台灣的景氣,就像最近北台灣的天氣一樣冷颼颼,各項指標顯示,只差一點點就會亮出代表低迷的藍燈,而距離農曆春節只剩不到一個月,許多忙著軋資金、調頭寸的中小企業,以及仍受無薪假煎熬的勞工,此刻的心情寫照,恐怕就是「年關難過」。

各家主要經濟預測機構都認為,在今年第一、二季都是景氣谷底,今年景氣有機會漸入佳境,那畢竟是第三季以後的事情,眼前最重要的是,等待黎明
的前夕,政府和民間都應該有步驟的對抗景氣寒冬。

上一次景氣燈號亮出藍燈,是二○○八年金融海嘯,給了當時甫上任的馬英九政府震撼教育,政府透過擴大公共建設、發放消費券、及貨幣政策多重管道,穩住了信心。

這一次,總統大選前夕,同樣的景氣考驗再一次來臨,不論是因應全球經濟板塊移動,以及台灣自身產業結構的調整,甚至是加強景氣刺激方案,都是政府在拚選舉時要好好思索,而三位總統候選人更要作好準備,如果當選後要如何因應挑戰發展經濟。

台灣人民今年一開年,就要做出關鍵的選擇,投票選出未來四年的國家領導人,每一位選民對手中的這一票,都有不同的意義與期待,有人投的是主權,有人要的是正義,也有人選的是清廉,但處此嚴峻多變的經濟世局,可能更多選民關心的,是切身的肚子溫飽、家庭生計的經濟問題。

觀諸三位總統候選人提出的政見,國民黨馬英九提出的「黃金十年」和蔡英文提出的「十年政綱」,都把經濟施政放在第一項,顯示兩人對經濟議題重視的程度。

馬英九在「黃金十年,國家願景」中,「活力經濟」列八大願景之首,從開放布局、科技創新、樂活農業、結構調整、促進就業、及穩定物價等六項施政主軸,達成經濟繁榮、成果共享的目標。

蔡英文在「十年政綱」裡,「就業、產業及勞工」篇在十八項政策中掛頭牌,以「在地經濟」為核心價值,來因應全球經濟挑戰。

至於親民黨宋楚瑜的「關鍵四年」,則將經濟發展與環境議題相結合,強調要改變國家發展重點,與節能減碳一致,主張發展資訊科技與雲端科技等。

對比三人的經濟政策主張,宋楚瑜的說法,恐怕僅能解開產業發展與環境保護衝突的糾結,因其侷限於優先順序的選擇,卻未述及提升產業競爭力、發展經濟的作為,不免有些簡化。

馬英九的「活力經濟」與蔡英文的「在地經濟」,從加入區域自由貿易區協定、推動外銷、調整產業、發展農業,到穩定物價、促進就業等,兩者可謂面面俱到,似乎也無可挑剔,「在地經濟」甚至因呼應中低階層流動不易的無奈,而獲得不少迴響,但若以台灣經濟成長收益挹注,將會僅囿於內部循環,不僅限制創造就業機會的能量,且即使人人都有工作,其所得卻也被稀釋了,因此馬英九的「活力經濟」政策較為實在可行。

尤其重要的是,台灣經濟情勢還有兩個最重大的變數,那就是國家認同與兩岸關係,這兩個若是搞不定,台灣的經濟恐如燕巢危幕、魚游沸鼎,不易有一個和平穩定的經濟發展空間,選民在投票時要特別慎思。(林福川)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

雷大雨小虛應故事
台灣已經沒有虛耗的本錢
該是召開全國經濟會議的時刻
肯定馬英九為國家進行全方位戰略布局
新內閣拚經濟穩內政嚴酷考驗才開始
馬英九勇往直前 創新局名留青史
大選前央行貨幣政策考驗彭淮南
公投修法拚選戰 藍綠營互有得失
時 間 相 近 標 題
台北耳語 民進黨幼稚可笑? ◎諸葛門
罩門困死蔡英文 綠營大選致命傷


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一說 謝長廷又跳出來含污噴人
    小小論壇 馬英九讓國人全球走透透!
    台北耳語 九二共識,確實存在! ◎諸葛門
    保證兩岸不倒退 小英鬼扯騙選票
    台北耳語 小英,不能回頭了? 諸葛門
    謝長廷打馬護蔡 A錢黨傾巢而出
    台北耳語 小英趕快給個說法? 諸葛門
    有此一說 微言謹贈馬總統
    小小論壇 坦然與閃避已立判高下!
    不能讓整個社會跟著一起錯亂是非
    台北耳語 小英快要穿幫了? ◎諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.