Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

民進黨主席改選 中生代挑戰天王

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年1月 大字 標準 小字
綠營策略不變 永難重返執政 蘇謝爭逐黨魁 派系廝殺慘烈

蔡英文敗選,民進黨不承認輸在兩岸政策,票房毒藥李登輝還說,投票日選在春節前,很多在外打拚、求學的選民無法返鄉投票,使得南台灣投票率偏低,小英敗選和九二共識無關。看來民進黨的反中的基本論調不改,勢難獲得大多數選民認同,永遠不可能執政。不過,民進黨敗選後,爭奪黨主席的內鬥再起,已成為天王大老、中生代的廝殺,究竟要走回傳統派系的舊路,還是擺脫山頭包袱,浴火重生,不但攸關外界觀感,更是綠營起死回生的關鍵。

蔡英文敗選後,綠嘴不斷嘲諷馬英九只有五成一六的選票,誇稱蔡英文仍有四成五選民支持。意思是至少有六百萬人民反對馬英九,這些人也不認同九二共識,所以馬英九不算絕對勝利。但這些膚淺的綠嘴,卻忘記阿扁兩千年當選,得票只有三成九,這是什
麼民意?更忘記○四阿扁搞出假暗殺,憑兩顆會拐彎的子彈,僅以兩萬多票勝出,差距不到千分之三,這又算什麼勝利?

蔡極獨深綠 再選也難贏

蔡英文看似人氣猶在,就算下回還是她來挑戰國民黨,照樣難有勝算。若是認為蔡英文形象清新,思想純正,不是以貌取人,就是人云亦云,欠缺識人能力,也不了解事實。蔡英文是綠營中生代少數極獨深綠份子,也就是鐵桿子台獨。打從小英參與李登輝的兩國論,到阿扁任內做陸委會主委,惡性阻擾大三通,之後反ECFA,否認九二共識等等,小英無理取鬧式的抗爭,處處都能看到蔡英文蓄意操弄、煽惑硬拗的手段,而且不和阿扁切割,還要拗成政治追殺、司法迫害,甚至想當選總統特赦阿扁,這是小英作繭自縛,自棄於人。至於反中、不承認九二共識,必然失去中間選民支持,輸掉大選,天理昭彰,早在意料之中, 再看蔡英文的助選陣營,竟是阿扁的班底,豈不坐實扁系人馬準備班師回朝?選戰末期,什麼人出來力挺小英?一個是黑金之父、台獨精神領袖李登輝;一個是道德侏儒、害慘台灣沉淪八年的李遠哲;一個是鎖國亂台、貪污罪犯陳水扁,這些人支持蔡英文,若能讓小英當選,試問還有天理嗎?台灣真有超過半數的傻瓜笨蛋嗎?蔡英文的策略與本性不改,四年後照樣贏不了。

謝系子弟兵 惡鬥蘇貞昌

蔡英文早晚都要為敗選請辭,這是慣例,黨魁的角逐已埋下世代之爭。兩大天王蘇貞昌、謝長廷的恐怖平衡,加上呂秀蓮等人虎視眈眈,新生代來勢洶洶,但黨主席必須黨員投票,綠營找不到另一個蔡英文,小英也無法再當黨魁,兩次輸掉大選之後,綠營能否擺脫天王與派系糾葛,選出新的領導人,脫胎換骨營造中興再起的聲勢,未來的黨魁至關緊要。

謝長廷既敢公然背叛自己「退出政壇」的承諾,也意謂奸巧的謝長廷絕不會放棄權力,這回忍辱負重站在小英的背後,就是想要搞掉蘇貞昌。謝老謀深算,布局很深,而且謝系子弟兵兇猛驃悍,這回高喊世代交替,矛頭也就對準蘇貞昌。謝未必自己出手,若能運籌得宜,可望趁勢竄起;蘇貞昌氣勢略顯不足,挺蘇的新潮流系目前按兵不動,陷入長考,就算新系支持蘇貞昌,很可能拚不過兵多將廣的謝長廷,不過,也有人認為蘇貞昌可能當選黨魁,導致中生代接班遙遙無期。

派系大奪權 刀刀見骨血

謝長廷雖一度表態支持世代交替,但他隨後修正說,不論什麼世代接棒他都贊成,態度開放,世代交替這是大趨勢,但謝不同意用年紀區分好人和壞人。顯然謝長廷自認是年紀大的好人。儘管謝長廷雄心不死,但謝的子弟兵康裕成、簡余晏、洪健益、徐國勇好像都是一面倒的主張世代交替。謝長廷想要接替小英當家,難度不會比蘇貞昌低,今後的連番廝殺必然刀刀見骨,殺得流血流滴。

蘇貞昌是否參選黨主席,幕僚正反意見都有,蘇認為當前的氣氛,不適合談黨魁改選,農曆年過後才會慎重評估。雖然蘇貞昌延後表態,但小英落選正符合蘇的未來規畫,蘇貞昌認為小英敗選,豈能再戰二○一六?何況黨內初選,蘇只是以些微之差未獲提名,下回應該輪到蘇貞昌才對。綠營派系早已蠢蠢欲動,天王力爭怕會招惹基層反彈,野心勃勃的天王,可能暗中推派中生代做代理人,包括台南市長賴清德、雲林縣長蘇治芬、高雄市長陳菊、中常委陳明文,都是被矚目的人選。

這次大選,蔡英文挑戰馬英九,因為宋楚瑜出來攪局,泛藍浮現隱憂,蔡英文靠著綠營基層、獨派、阿扁餘孽、兩粒土豆仁瘋狂打馬,奧步如縷,花招不斷,凡事硬拗,到處興風作浪,雙英纏鬥戰況激烈,各方民調藍綠難分高下,從表面觀察,小英帶領的民進黨似已重振起當年的氣勢,選戰畢竟還是打輸了。不過,民進黨過去山頭林立,派系傾軋,人頭黨員充斥,貪腐阿扁垮台後,天王隱匿,派系遁形,過去四年由派系色彩淡薄的蔡英文掌舵,儘管小英無法徹底擺脫綠營的陋規惡習,但小英不屈不餒,延攬各路人馬,同心協力從最低潮忍辱出發,一連打了幾次漂亮的小勝仗,逐漸使氣若游絲,奄奄一息的民進黨恢復元氣,這是因緣巧合,未必就能證明蔡英文將來真能成為台灣的女總統。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

有此一說 蕭美琴代表誰去大陸? ◎許承宗
讓陸生納入健保 最快九月可上路
台北耳語 蘇蔡端不出牛肉? 諸葛門
綠調整中國政策 為今後選舉考量
台北耳語 民進黨是魔鬼黨? 諸葛門
阿扁服刑想解套 應找出釋放理由
有此一說 對倫敦奧運的一些感想 ◎許承宗
貪瀆應無藍綠分 朝野共同來肅貪
小小論壇 美牛案不經一事不長一智!
時 間 相 近 標 題
小小論壇 發展經濟絕對是硬道理!
有此一說 三個了不起的人


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 馬英九應化解泛綠支持者疑慮
    蔡英文人氣滾滾 綠天王虎視眈眈
    期待清廉之外更需賢能
    有此一說 全民共享兩岸和平紅利!
    小小論壇 今天以後
    台北耳語 民進黨估贏的笑話 ◎諸葛門
    馬英九勇往直前 創新局名留青史
    台北耳語 台灣的尊嚴? ◎諸葛門
    小小論壇 選後「二元對立」要彌補化解!
    九二共識做基礎 台灣經濟大躍進
    2012總統大選預測 ◎丘福隆

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.