Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

弱智失憶不反省 小英神話變笑話

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年2月 大字 標準 小字
綠營敗選檢討 初稿亂扯亂搞 內容荒謬離譜 有寫不如不寫

雙英對決,三隻小豬風起雲湧,綠營若是打馬成功,很可能創造「小英神話」,最後轍亂旗靡,輸得不太好看,敗選反而鬧出不少笑話。小英援例請辭黨魁,黨內群雄爭相卡位奪權,內訌隱然浮現,導致檢討難產,倉皇拼湊的初稿,言不及義,荒謬離譜。民進黨過去號稱最有反省能力,但看敗選檢討洋洋灑灑,內容卻是本末倒置、徒託空言、文過飾非、避重就輕、顧左右而言他,既不講真話,還要逃避最該反省的焦點,令人大開眼界,足以嘆為觀止。

民進黨總統敗選檢討的初稿,避重就輕,弱智失憶,對未來毫無幫助,黨內罵聲四起,要求重寫。呂秀蓮本來就不滿蔡英文,樂得看到她落選,趁機猛說風涼話,痛批蔡的台灣共識,虛無飄渺,內容空洞,也沒說清楚九二共識為什麼是台灣毒藥,她認為不應再陷
入有無九二共識的爭議,當年既有這個談判,怎麼說也扯不清。

呂秀蓮批蔡 狠毒不幽默

小英敗選,呂秀蓮歸咎那些俄羅斯娃娃,意思就是蔡營團隊。因為國民黨的廣告把謝長廷、邱義仁、吳乃仁等人畫成俄羅斯娃娃,諷刺扁弊案的班底都圍繞在蔡英文身邊,這話並不幽默,倒是相當狠毒。民進黨選後不承認九二共識具有殺傷力,也不是敗選主因,只是兩岸經貿影響選民對民進黨的信任,加上國共聯手恫嚇,流失些許無關勝敗的有限選票。民進黨這樣的檢討,包括蔡英文仍然持續反中,不會調整看待九二共識的立場。但九二共識不可能就此消失無蹤,功能依然存在。綠營眾說紛紜,洪奇昌卻認為不必繼續抹黑國民黨會走向統一,民進黨應該自創模糊空間, 蔡英文敗選早有跡象,毫不意外,選民當然選擇能讓人民安居樂業的政黨,全球經濟危機四伏,台灣需要安定趕緊拚經濟,兩岸互動與經濟休戚相關,民進黨既強烈反中鎖國自閉,欠缺經濟人才,當然失去信賴。選民希望安定所以認同經濟牌,國民黨祭出九二共識,猛打懼亂牌,這就像綠營的恐中牌,殊途同歸,都是強調兩岸關係很重要。蔡英文宣稱選後再組跨黨派兩岸小組,意謂兩岸又要重新來過,選民認為多一事不如少一事,乾脆還是讓國民黨繼續執政。

周美青輔選 壓垮民進黨

蔡英文的宇昌案、蘇嘉全的豪華農舍爭議,影響不小,檢討卻輕描淡寫含混帶過,說成選戰的枝節,也是一大敗筆。綠營護短硬拗、死不認錯的惡習依舊,令人失望。最可笑的是,檢討敗選竟還吹捧美化蔡英文,似在替她遮掩缺失、推卸責任。敗軍之將不知反省,硬要塗脂抹粉,讓人啼笑皆非。最滑稽的是說,周美青出來輔選,降低選民對馬英九負面觀感,變成壓垮民進黨的一根稻草。

選後一個月,民進黨拖拖拉拉的搞出初稿,小英雖已敲定,卻不算正式公開,似非黨內共識,似乎刻意模糊處理,所謂檢討,既不是補失救偏的修正指標,也不是前瞻未來的路線調整,看似謹慎行事,卻是聊備一格。

敗選找藉口 檢討捧對手

敗選原因包括;馬陣營兩岸經貿恐嚇牌、安定牌奏效,大規模行政資源綁樁,大陸台商返國投票,選前企業家出面力挺馬英九,棄宋保馬發酵,投票日選在農曆過年前,檢調查賄不力。民進黨檢討出來的敗因,都是對手戰略奏效,且和候選人、競選團隊無關,既無反省能力,更沒意願務實檢討,難怪黨內痛批這樣的檢討等於找藉口,有寫還不如不寫。

民進黨自認路線正確,只是輸在兩岸經貿恐嚇牌、選民對民進黨缺乏信賴感。其實是選民不敢讓民進黨執政,唯恐破壞兩岸關係,導致經濟停滯,人民受苦。對於大陸政策、九二共識、美國立場等關鍵因素,認為無關緊要,微不足道,顯然未能虛心真誠檢討,只是虛應故事。所謂檢討應該勇敢面對失敗,坦誠反省,內容當然是批判自己、糾正過錯疏失,但總結敗選原因,竟然都是外在因素,難怪呂秀蓮說看起來像國民黨的勝選分析,這豈不是長藍營的志氣?

此外,中美兩國對大選也很關切,影響程度倒很難說。北京已不用激烈方式恫嚇台灣選民,這回更圓融,用滑溜的手法暗助國民黨,主要策略是協助台商返台投票,事前精密估算,鉅細靡遺,滴水不漏。投票期間大陸團暫緩來台、增加航班優先方便台商、促請企業家表態,臨時成立的「對台小組」,胡錦濤領軍擔任小組長,副小組長陳雲林,如此陣容如臂使指,無往不利。

北京應付台灣選舉,越來越有經驗,中國和美日關係日益密切,運用軍事合作、經貿互惠等條件,防止美日暗助民進黨,及時促成世大運、免簽證、包道格來台等,北京既不觸怒國際,提供實質效應幫馬英九造勢。民進黨雖有風聞,無奈抓不到把柄,無以反制,選前揭發中共助馬十大招術,但選民幾無回應,反而加深綠營反中的印象。中共不支持民進黨,美國難忘阿扁時代的教訓,似也選邊站。蔡英文對美很不爽,選後拒見薄瑞光,蕭美琴代表小英見薄瑞光曾抱怨美方不中立,既無事證,也無濟於事,說了也等於白說。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

讓陸生納入健保 最快九月可上路
民進黨面對失敗態度才是檢討關鍵
有此一說 「禮遇修正案」來得好
臺北耳語 曹興誠功不可沒! 諸葛門
時 間 相 近 標 題
台北耳語 民進黨捍衛什麼? 諸葛門
改變戰略跨鴻溝 民進黨趕緊回魂


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 蔡英文胡說八道? 諸葛門
    小英敗因不複雜 綠營檢討陷難產
    拒絕作美國破壞中國再崛起的棋子
    有此一說 唱衰不夠,還要破壞?
    小小論壇 給中華語文知識庫按個讚!
    台北耳語 馬英九的幽默 ◎諸葛門
    民進黨群龍無首 爭黨魁暗潮洶湧
    總總講話要小心 綠營等著找麻煩
    蘇貞昌注定是過渡的黨主席 ◎鄭明德
    台北耳語 天王爭奪黨主席? ◎諸葛門
    不改變兩岸政策 民進黨永遠在野

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.