Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

民進黨面對失敗態度才是檢討關鍵

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年2月 大字 標準 小字
 備受矚目的民進黨敗選檢討報告,報告中羅列各項敗選原因,甚至輔以民調及科學分析,雖然相當用心,但這一看似「面面俱到」的檢討報告,卻因究責方向太過分散,反而找不到核心問題,失去檢討意義,特別是面對失敗的態度問題。

這份報告洋洋灑灑列出大小原因,但貫穿全篇的,應屬「選民對民進黨執政信賴感不足」,但十分奇怪的是,通篇遍尋不著「增加對民進黨執政信任感」的解決之道。

其實,從投票結束這一個多月以來,民進黨內外提出的檢討建議,不外是三大方向:一、兩岸政策,特別是如何面對「九二共識」;二、陳水扁因素;三、蔡英文要負何種責任?不過,檢討的內容,對這三者不是顧左右而言他,就是隻字未提,或者以「不針對候選人」而草草帶過。

檢討報告雖將「九二共識」爭議,納入選民對民進黨兩岸走向有「不確定感」之中討論,但外界要
問的是,若不是民進黨對「九二共識」的認知,讓多數選民產生疑慮,甚至連蔡英文的態度,從不承認「九二共識」到肯定「九二會談的精神」,怎麼會充滿「不確定感」?如此這般的檢討,會不會「倒果為因」?更何況在民進黨內,包括許信良、謝長廷等大老級人物,都直指民進黨應修正對「九二共識」的立場,他們能否接受這樣的檢討報告。

其次,陳水扁因素原本就是民進黨二○○八的主要敗因,這次再敗,包括黨內大老林濁水等人,仍然認為與陳水扁代表的貪腐,尚未完全切割有關,為何檢討報告竟未列重要敗選原因,而予以檢討改進。

至於蔡英文領導民進黨固然有功,但「最後一哩路」為什麼衝不過去?也非不能檢討,而雖然黨內派系對下任黨主席寶座各有所圖,但自我檢討總比被接任者檢討來得有尊嚴,更何況蔡英文仍志在二○一六,為何不利用機會自我徹底檢討,以免四年後會重蹈覆轍。

難怪民進黨敗選檢討會疑聲四起,黨內有人批評弱智,有人說是搞失憶,而其實敗選報告是否能找出敗選原因,五個人恐怕會有十種說法,其關鍵是在民進黨面對敗選的態度,蔡英文固然為民進黨打了一場格調不差的選戰,但從選前的一昧樂觀,到結果以八十萬票的不小差距敗北,民進黨或蔡英文有沒有想真正看出問題的所在,今後如何想法改進。

檢討報告列出六點主要敗選原因,分別是「人民對民進黨的不信任」、「國民黨的兩岸經濟恐嚇牌」、「返鄉投票率太低」等等,所講的全都是大環境,可是這些「大環境」怎麼造成的,而蔡英文作為一個大選主帥兼任職四年的黨主席,蔡英文要為這「大環境」的形塑,負起多少比例的責任?報告中卻是避而不談,怎不令黨內人士生疑。

還有在這次大選過程中,包括選擇蘇嘉全擔任副手,以及不分區立委的提名,都是蔡英文完全主導的,但後來證明,蘇嘉全及其後來發生的農舍事件,讓國民黨成功拖住了蔡英文的選舉氣勢,蔡英文及其重要幕僚,當然要為此一選舉戰術失誤負全責。

至於蔡英文當時遷就黨內派系,提出一份外界抨擊不斷的不分區立委名單,這固然是民進黨各派系的「共業」,但蔡英文當時擁有絕佳的民氣與總統候選人光環,難道壓不住各派系的蠢動,這其實是蔡英文對黨內政治局勢判斷失準,又讓國民黨以其形象良好的不分區立委比了下去,這同樣必須引咎自責。

像這些問題,在選戰過程中,並非無人觸及,但這兩年來,民進黨公職人員及綠營支持者,幾乎將蔡英文捧在手心,不忍於苛責反而讓蔡英文喪失民進黨對話辯證的機會,終至敗選。

十分可惜,民進黨在敗選檢討報告,仍是避重就輕,這種面對失敗的態度才是問題關鍵,態度如不改,民進黨重返執政難矣!(林福川)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

有此一說 蕭美琴代表誰去大陸? ◎許承宗
讓陸生納入健保 最快九月可上路
台北耳語 蘇蔡端不出牛肉? 諸葛門
綠調整中國政策 為今後選舉考量
台北耳語 民進黨是魔鬼黨? 諸葛門
阿扁服刑想解套 應找出釋放理由
有此一說 對倫敦奧運的一些感想 ◎許承宗
貪瀆應無藍綠分 朝野共同來肅貪
小小論壇 美牛案不經一事不長一智!
時 間 相 近 標 題
有此一說 不是一條河,而是二條河
小小論壇 郭金龍掘出北京台北心靈運河!


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 綠營最後一哩路? ◎諸葛門
    林書豪驚艷全球 美國夢實至名歸
    中國再崛起主要靠大陸實力
    有此一說 林書豪是哪裡人?
    小小論壇 只有政府總是無感以對!
    台北耳語 台灣振興籃球? 諸葛門
    林書豪屠牛揚威 台灣人分享榮耀
    台北耳語 林書豪,台灣之光! ◎諸葛門
    弱智失憶不反省 小英神話變笑話
    台北耳語 民進黨捍衛什麼? 諸葛門
    改變戰略跨鴻溝 民進黨趕緊回魂

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.