Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

對新加坡關係何須如此忍氣吞聲

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年3月 大字 標準 小字
 台星關係陷入緊張,早在年初就見端倪,除了國防部長高華柱上月密訪新加坡行程曝光,遭星方揚言中斷雙方軍事合作,而上月初廉政署長周志榮率團訪問新加坡考察廉政制度,也曾被新加坡當局嚴格要求保密。

廉政署二月初出訪被要求行程不得曝光,傳出部分參訪團成員感覺不夠光明正大,廉政署表示不評論,但根據同行人士指出,廉政署此行受到新加坡貪污調查局高規格接待,但是我駐新加坡代表處希望不要公開行程,廉政署基於尊重才祕而不宣,與打壓矮化無關。

廉政署在訪新加坡貪污調查局時,該局首長與一級主管均出面歡迎,雙方互動良好、賓主盡歡,也備受禮遇,而新加坡方面並無施壓不得公開行程,但我駐新代表處確曾表示希望不要讓參訪曝光,廉政署考量僅是例行交流並無新聞行銷價值,基於尊重代表處判斷,才未對外公開。

廉政署低調訪星一事曝光,
讓已趨緊張的台星關係再添話題,更為廉政署日後國際工作埋下變數,原是一趟圓滿的國際交流合作之旅,卻在台星關係敏感之際曝光引發議論,這是廉政署始料未及,只期望外交紛爭趕快落幕,讓國際交流回歸常軌。

其實,台星之間若只是單純「意見不合」,一些消息不會輕易浮上檯面,而較擔心雙方裂痕遠比外界推測的還要嚴重,台星官方交流,未來恐將轉往檯面下,因新加坡政府對於與台灣官方的交流活動,向來謹慎保守,但對政治敏感度不高的考察團,通常不會這麼小心翼翼,近期事件顯示,台星關係確已出現微妙變化。

國防問題較為敏感,新加坡要求高華柱行程不得曝光,並不令人意外,但廉政署政治性不高,訪星行程也被要求低調保密,並不尋常,這可能是前任駐新加坡代表史亞平行事風格過於「高調」,引起新加坡政府疑慮,造成台星互信基礎鬆動,導致星方要求所有官方交流,一律轉往檯面下進行。

目前我方考察團,幾乎以「偷偷摸摸」方式,到新加坡訪問,實在太不尋常,因為依照外交慣例,我方官員一旦取得簽證入境考察,只要不進行公開政治活動,一般來說不受任何限制,而如今從星方態度,可以得知雙方友誼已出現變化。

在「漢賊不兩立」的年代,新加坡與日本、韓國,同為台灣最重要的亞洲友好國家,李光耀父子更長期與我方政府的政界人士交好,且代表兩岸破冰的「辜汪會談」選在新加坡舉行,足見新加坡對台灣的特殊意義。 民進黨執政時期,台星關係因為李顯龍密訪台灣行程曝光,以及後來的陳唐山「鼻屎國家」風波而大受影響,再加上星方的外交立場更往北京傾斜,奉行「一個中國」原則,兩國友誼因此再也「回不去了」。

但是,即便雙方關係不若以往親密,但星方嚴格要求廉政署考察團不得洩漏訪星行程,動作與理由實在令人費解,就是星國考量的是一中原則,但近年連台灣與中國大陸之間的官方交流,都已逐漸成為常態,敏感度不高的台星肅業務交流,有何保密的需求?

台星關係近來陷入冰點,雖然事件起因仍莫衷一是,但面對新加坡一連串近乎「侵門踏戶」的逾矩行徑,政府應強力捍衛國家尊嚴,而非持續隱忍,如果台星的「友好」,必須建立在我方的忍氣吞聲之上,這樣的外交關係,對國人而言又有什麼意義?外交關係必須講求對等互惠,台灣國際再怎麼艱困,也不該讓任何國家予取予求。(林福川)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

停班課毀譽參半 企業主有苦難言
民進黨兩岸政策可能仍是鐵板一塊
新內閣上路要分秒必爭向前邁進
期盼龍年兩岸展布新局
期待馬英九拿出執政魄力帶給人民福祉
小小論壇 新國會馬英九更借重王金平!
綠否認九二共識 蔡英文禍害台灣
新聞自由真義在於媒體責任與自覺
時 間 相 近 標 題
有此一說 「要怎麼過?」
小小論壇 文化觀光結合不要流於口號!


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 讓美牛鎩羽而歸? 諸葛門
    美牛案進退兩難 馬英九用心良苦
    東南亞華商來台掛牌搶灘大陸市場
    小小論壇 馬政府應如何抓頭緒
    台北耳語 美國牛肉很好吃? ◎諸葛門
    美牛案歹戲拖棚 馬英九內外雙輸
    政府的政策是美麗謊言? ◎陳美華
    台北耳語 林書豪加油! 諸葛門
    美牛肉勢必開放 馬英九當機立斷
    小小論壇 台大醫院不愧台灣醫界龍頭!
    有此一說 是誰在傷口上灑鹽?

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.