Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

讓有能力老年人能夠延續生產力

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年3月 大字 標準 小字
 目前已是高齡化的社會,不僅要面對少子化的隱憂,而提早退休的風潮,更讓人抱著一顆「養不起未來」的炸彈度日,這確實是一個值得國人深切省思的警訊。

 二十一世紀,面對人口老化的趨勢,世界各國無不採取調整退休制度的老年政策,以免隨著平均壽命的延長,以及年輕階層勞動力的縮減,影響經濟成長動力,加重社會安全經費負擔。

今年國際合作暨發展組織就呼籲各國,必須重新檢視退休及雇用制度,而歐盟委員會也建議二十七個會員國,酌情調高退休年齡、限制提前退休、取消退休年齡的男女差異等等,積極應對人口老齡化趨勢,以及當前歐洲國家的政府債務和經濟困境。

相較於已開發國家積極延續高齡生產力,現今台灣卻仍盛行「提早退休」,根據行政院主計處民國九十九年底止,台灣平均退休年齡為五十六.六歲,近十年來僅增長○.五歲,但民眾的平
均壽命已將近八十歲,十年來增長二.七歲,造成退休年齡」、工作人口與生命全程之間的失衡狀態,未來將擴大社會高齡化所帶來的風暴。

依據行政院勞委會民國九十九年統計,台灣六十五歲以上人口的勞動參與率,明顯偏低,即男性百分之十二、女性百分之四點四,比起韓國的男性百分之四十一點五、女性百分之二十二點二,日本的男性百分之二十九點四、女性百分之十三點一,美國的男性百分之二十一點九、女性百分之十三點六,都落後了一大截。

依據國際經濟合作暨發展組織的調查,日本、韓國、冰島、瑞士、葡萄牙、丹麥及愛爾蘭的「實際退休年齡,均超過六十五歲,而若依國際經濟合作暨發展組織的方式推估,幾年前台灣退休年齡約為六十一.八歲,顯示台灣勞動力,仍屬過早退離勞動市場。

這種勞動力過早退離勞動市場的現象,與國家政策或制度,是否鼓勵老年人扮演生產性的角色有關,多年來的台灣,不但缺乏積極性的老年政策,甚至拒絕、排斥高齡者延續他們的生產力,因而助長年齡歧視的社會風氣,不但民間企業如此,政府更是以身倡導,公教人員不但有「優退制度」,鼓勵提早退休,教育部更明文規定,超過七十歲不能列入大學正式員額,而且縱使學養再佳、著作等身,也被排除在「國家講座」的推薦名單。

事實上,台灣已於民國九十六年三讀通過「就業服務法」第五條,將年齡列入就業歧視之中,但職場上對年長者的歧視,仍然未改,政府機關甚至帶動,以身觸法,而教育原有導正社會風氣、開創社會新機之責,如今連教育部都率先歧視老年,何所要求民間重視老年生產力。

社會老年學的研究指出,「退休」是「老人」的「通過儀式」,在角色上從生產性人口轉變為消費性人口,然而美國調查顯示「嬰兒潮」(一九四六至一九六四),絕大多數計畫達到退休年齡後仍然繼續工作,比例高達百分之七十三,而日本政府也努力留住「團塊」世代(一九四七至一九五一)的高齡人力,研究指出「團塊」世代陸續退休,將對日本的勞動力、國民生產毛額、國家財政,帶來負面衝擊。

因此,在人口老化、平均壽命普遍延長的時代,國家和社會應該重新檢討原有的工作體系、價值體系、家庭體系,如何避免年齡歧視,讓有能力、有意願的老年人,能夠延續生產力,是解決台灣人口老化危機的必要政策。(林福川)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

有此一說 為讀者找多年老資料
小小論壇 蘇貞昌能否超越蘇貞昌?
小小論壇 從「群龍無首」說起
政府的政策是美麗謊言? ◎陳美華
有此一說 是誰在傷口上灑鹽?
小小論壇 給少棒小將一條長遠路!
綠委不分區爭議 考驗蔡英文魄力
台北耳語 選立委,新黨不缺席? 諸葛門
時 間 相 近 標 題
有此一說 看《天路》紀錄片有感
小小論壇 師大商圈巷弄文化走味!


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 民進黨騙誰啊? ◎諸葛門
    台灣豬毒勝美牛 民進黨滿臉豆花
    為國家利益切勿理盲濫情
    台北耳語 民進黨胡搞瞎搞? ◎諸葛門
    瘦肉精氾濫台灣 民進黨視若無睹
    有此一說 整治海岸須帶動漁業轉型!
    小小論壇 兩個故事說給馬楊二人聽
    台北耳語 大家都倒楣? ◎諸葛門
    藍綠鬥牛害台灣 政府趕緊講真話
    有此一說 許歷農發「黃鐘之音」
    小小論壇 難怪王金平要生氣痛斥!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.