Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

美牛演成地方對抗中央兩敗俱傷

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年3月 大字 標準 小字
 美牛攻防戰至目前為止,有兩種現象值得探討,一是美國多位官員已明說或暗示向台灣「施壓」,但政府大都強調絕無美方壓力;另一是民進黨動作頻頻,執政的六縣市長重批中央置人民健康於風險,就地瘦肉精零檢出,有地方對抗中央之勢。

有關美方施壓之說,政府除了經濟部長明講美牛與TIFA有關之外,從閣揆到外交部長都強調絕無美方壓力,兩相對照,到底是亮話講得太過頭?還是瞎話護得太畏縮?

不過,如果沒有美方施壓,攻府幹嘛要受這些不成比例的委屈,而如此非要進口對國人健康有疑慮的美牛,因此明明有壓力卻不能承認,可能是因為雙方對施壓的認知差異,表面上美國並沒有公開地放出狠話,而且作為民主國家,美方也必須體認我方民意與國會的相對壓力,以免造成大國欺凌的惡名,甚至掀起反美浪潮;但是,骨子裡政府可能更擔心,承認了美國的壓力,等於
是接受以國民的健康換取國家的主權。

可是,以日本、韓國兩國從抗爭到務實接受的過程,適切且適時以美國壓力訴諸民意,以換取外交與經貿上的國家利益,來爭取國民的理性妥協,的確有成功的前例。

事實上,比起世界上許多國家,台灣從來就沒有反美的傳統,反而多的是親美的文化,歷史上曾經有過的較大反美示威,一是上世紀一九五七年的劉自然事件,另一則是一九七八年的斷交事件,除此之外,在台灣的中華民國盡是與美國親善友好的烙記。

一向以來,美國對台灣有極大影響力,基本上似乎不必施壓,也能夠自然產生莫大壓力,但相對而言,美國作為一個影響力逐漸式微的世界盟主,又還能到哪裡找到如台灣這樣相挺的友邦?如果不要相逼太甚,很多狀況最後應該都能水到渠成。

至於有關為了堵住美牛進口,民進黨推動修正食品衛生管理法、地方制度法,讓地方得以抗拒中央的政策,這一作法,恐有過猶不及,僅僅為了美國牛肉,一定要營造地方對抗中央政府,即使擋下了美牛,也開了地方自治的惡例,今後政局將永無寧日。

政府部門間的對抗,只會使得政局混亂,有前例可循,二○○四年三一九槍擊案發生後,立法院通過成立真相調查委員會,但是在調查過程中,民進黨政府自創行政抵抗權,杯葛槍擊案的調查,造成朝野互信盡失,政局混亂。

美牛含有瘦肉精的食用安全,迄今為止,從學術研究單位的角度,不論是國際上,或是台灣內部,都沒有一致共識的看法,反對食用美牛的一方,一定要反對到底,那是立場表達的一面,但也必須尊重政府體制的運作。 為了適當管制含有瘦肉精的美牛進口,維護國人健康,在食品衛生管理法上進行討論,正反雙方多能理解,但是反對者再往前擴張,修法讓地方政府違抗中央政府政策,這樣的舉措,難免呈現了主客異位的爭議。

如今,抗爭國民黨執政政府,成為民進黨主要目標,反對進口瘦肉精不過是抗爭的橋段,把反美牛簡化成朝野兩大黨的政黨對抗,而讓反美牛轉換成了反國民黨政府,恐怕對於這項抗爭運動的合理性,會大打折扣。

美牛進口原本就是政治糾纏科學專業的政策決斷,無論哪個黨執政,最後都免不了要接受,也必須要承受該有的掣肘與衝擊,美國壓力的正面解讀,可以成為政府訴諸民意的防護罩也足以作為爭取國家利益的籌碼,政府不必扭扭捏捏,而反對的民進黨欲以地方對抗中央政策,更是切勿運作,否則將會兩敗俱傷。(林福川)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 全力保二需要全民總動員!
小小論壇 美牛案不經一事不長一智!
雷大雨小虛應故事
台灣已經沒有虛耗的本錢
江陳八會簽協議 兩岸欣然向前行
綠營圍剿吳敦義 歹戲拖棚笑死人
藍綠無休止惡鬥 對不起台灣人民
美牛等議案過關 台灣加速走出去
台北耳語 美牛、証所稅過關了? 諸葛門
時 間 相 近 標 題
台北耳語 民進黨的第一步? ◎諸葛門
溫家寶關心台灣 十年來情真意切


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小論壇 美牛爭端勿忽略國家整體發展!
    讓有能力老年人能夠延續生產力
    有此一說 看《天路》紀錄片有感
    小小論壇 師大商圈巷弄文化走味!
    台北耳語 民進黨騙誰啊? ◎諸葛門
    台灣豬毒勝美牛 民進黨滿臉豆花
    為國家利益切勿理盲濫情
    瘦肉精氾濫台灣 民進黨視若無睹
    有此一說 整治海岸須帶動漁業轉型!
    小小論壇 兩個故事說給馬楊二人聽
    中國航母淡入時 美國航母應淡出

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.