Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

台灣民族主義難敵中國民族主義

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年3月 大字 標準 小字
 三月十六日遠見民調揭示台澎金馬人民主張維持現狀者佔百分之五十四.七、主張獨立者佔百分之廿四.五、主張統一者僅佔百分之九.八。這民調與近十年多次的民調相距不遠。尤其主獨始終大幅領先主統。究其原因,乃李扁亂政二十年的去中國運動太過成功所致。尤其扁上任後不久,就大改眾多公家機關名稱為台灣,並加速妖魔化中國及中國人,使民粹式台灣民族主義霸凌全台。

上週有數項事件證明台灣民族主義在台澎金馬為主流。首先是大陸宣佈要在福建省平潭成立綜合實驗區,期待兩岸業者優勢互補,並測試「一國兩制」,但我陸委會隨即以反「一國兩制」理由拒絕。三月十六日閉幕的兩岸關係研討會(雲南舉行)中,國台辦孫亞夫副主任公開呼籲民進黨放棄台灣獨立主張,並重申在民進黨放棄分裂主義前,共民不會有黨對黨交流協商。民進黨游前主席隨即批評之,並重申台灣要成立
為一正常國家。民進黨赴陸參與者(有三名黨務高官)之一的羅發言人,反對民進黨與共產黨接觸要有任何前提,他自鳴得意言,大陸已正視有六百萬選票的挺台獨聲音。羅姓副教授言他的參加兩岸關係研討會為個案,絕非民共交流模式,羅某甚至假惺惺主張,民進黨應改中國為「中國大陸」。眾所周知,羅某獨性甚強,他只會玩弄文字遊戲,並不會放棄台獨;蓋私底下,他會說「有中國大陸、中國港澳,但台灣仍是台灣(主體)」。

對第十屆兩岸關係研討會,民進黨諸多大老只在重彈「台灣要民主政治,則要接受政黨輪替為常態,民進黨仍會再贏得總統大選」。上週,民進黨許前主席(這人常常赴大陸會見中共高層),竟然主張民進黨應向馬政府嗆聲以特赦阿扁。該許前副主席竟拿美尼克森總統「水門事件」下台,但被下任福特總統特赦之案件與扁案類比,主張總統特赦阿扁(如同幾乎所有的名嘴主張)。許姓前主席同施前出席一樣,均擁有美國綠卡,極端親美。民進黨現任蔡主席也是經常公開倡導要保護美國利益;她選前赴美向美國嗑頭時,至少會面三位有美護照兄姊。該三員之配偶及其後代均拿美護照(更多加上第三代的話)。尼克森「水門事件」僅為裝竊聽器偷取對手民主黨情報,這與陳水扁賣官喬人事貪污上數十億(甚至百億)台幣的重罪,有根本性質的不同。許迫不及待要得到民進黨的關愛,大力推廣台灣民族主義,也透露他仍有「春秋大夢」。

中國民族主義民義在抗戰時曾達到最高峰,共產國民兩黨及其它小黨(甚至當時四億五千萬中國人,另加千萬海外華僑),均為中華民族抗日帝聖戰流血喪命在所不惜!老蔣抗日有功,但未派國軍赴日、親美日帝、喪失外蒙有過。新中國成立後,奠定了堅固自保中國民族主義氣勢至今不衰。大陸雖然自一九七九年改革開放後,年均經濟成長率全球第一,綜合國力不斷提升,但也隨台灣腳步,造成有錢有勢人大量親美及入美籍。上週欣見大陸已加強派遣有直昇機大型船赴釣魚台,宣示主權及呈現不惜動武護國土氣勢,而台灣民族主義已被比下!(林福川)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

有此一說 蕭美琴代表誰去大陸? ◎許承宗
台北耳語 弟弟、妹妹搞幫派? ◎諸葛門
讓陸生納入健保 最快九月可上路
有此一說 不要把好事弄成壞事
台北耳語 蘇蔡端不出牛肉? 諸葛門
綠調整中國政策 為今後選舉考量
國軍在台灣周邊海域要展現實質力量
有此一說 為何說兩岸關係入深水區
有此一說 唱紅不能說民國早不存在
時 間 相 近 標 題
有此一說 馬政府求序守定為上策
小小論壇 魄力智慧解決一些燙手難題!


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 台灣司法,趕緊加油? 諸葛門
    三一九沉埋八年 司法的奇恥大辱
    有此一說 課徵證所稅反而有利散戶!
    小小論壇 平潭豈是兩岸難題
    稅改腳步一定要劍及履及
    台北耳語 台商喊冤? 諸葛門
    拒絕開發平潭島 兩岸合作蒙陰
    三「管」無卡?高雄市教育局全面推拖?用嘴巴捍衛營養午餐?
    美牛演成地方對抗中央兩敗俱傷
    台北耳語 民進黨的第一步? ◎諸葛門
    溫家寶關心台灣 十年來情真意切

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.