Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

政府這款把關食在不安心

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年3月 大字 標準 小字
 瘦肉精風暴持續擴大,讓食品安全亮起紅燈,民眾人心惶惶,消費者到了大賣場、傳統市場、生鮮超市,看著架上的肉品,卻是下不了手,不知道該買什麼,心中不禁想著「政府到底為人民做了什麼?」行政院安心內閣上路一個多月了,「安心」到底何在?又有多少未知的問題肉品,還沒有公開,會掀起更大的風暴。

 為了讓國人安心,衛生署已擴大抽驗牛、豬、鴨、鵝等肉品,希望挽回民眾對肉品的信心,對進口牛肉亦實施逐批檢驗,但是針對過去有違規紀錄的國家,而沒有違規紀錄的國家,還有維持過去正常的抽檢率百分之五,至於被逐批抽驗的部分,必須要連續五次合格,才會降回百分久二十的檢驗率,再五次連續合格後,再降回最初的抽檢率百分之五。

 同時,政府並成立食品安全危機處理小組,確立五項原則,包括嚴密流程、落實檢驗、擴大參與、加重處罰、公開資訊,
並邀請民間團體共同把關,要求農委會評估,如何將消費者保護團體、專業人士,納入稽查流程,以擴大參與,而政府每日處置作為,都要對外公布,讓民眾了解,讓民眾對政府的執行恢復信心。

 至於民間熱心人士所送的檢體檢查結果,若與官方結果不一致,政府尊重各實驗室結果,但中間涉及採樣過程是否符合科學標準作業流程,因抽驗過程不明,政府也不宜將民間問題樣本再次進行檢查,而官方的查驗作業,會以最負責、最誠信的態度,將檢驗結果即時公布,恢復國人信心。

 從行政院大動作展開海關的進口牛肉檢驗,但只對使用瘦肉精國家的牛肉,才要逐批百分之百檢驗,而未來還可能調降檢驗比率,這實在讓人不免擔心,其中是不是又有隱匿或放寬檢驗標準的空間?政府如今既然宣示要施鐵腕打擊不法,就該貫徹到底,千萬不要凡事再只是「做半套」而已!

 主管國人食用衛生安全的衛生署、農委會,每年編列大批預算用於查驗稽查,定期發布訊息,但新聞及網站資料卻不夠透明,鮮少公開詳盡的檢查資訊,使人十分懷疑是為了保護產業,而不公開違規的檢驗報告。

 例如,衛生署網站上公告農藥檢驗報告,含違規農藥的蔬菜,只會公布產於哪一個縣市,而農委會在公布瘦肉精報告時,也只公布來自屏東縣。

屏東縣的違法養豬戶,經常違規使用瘦肉精,當地的同業都心知肚明,但處理違規個案時,中央和地方政府多年來,只開罰、不公布違規業者資料,雖說是「保護個資」,但站在重懲不法、保護消費安全的立場,實在應該改變心態,別讓外界再度質疑政府是「刻意隱匿」。

短盒四十多天,新內閣上路不僅沒有蜜月期,在美國牛肉、禽流感雙重打擊下,施政滿意度掉到兩成,以美牛來講,最大壓力源當然是美方,權衡國際經貿利益、外交,馬英九政府大可透過事前疏通來說服人民,尤其當前沒有選舉壓力,本應是處理美牛的黃金時刻,結果卻是瞻前顧後,一紙深夜宣布美牛有條件開放的新聞稿,更被嘲諷是半夜突襲,難道政府堅持對的政策,竟然沒有辯護的勇氣。

如何讓國人吃的安心,吃出健康,政府主管的衛生署、農委會今後應該調整做法,對檢驗結果該公布就應公布,力求資訊透明,將所有不肖違規業者都攤在陽光下,接受社會的公評,不能只是「光做檢驗、卻不公布」的半吊子所謂安心內閣!(林福川)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

國軍培養將領不易要珍惜
讓陸生納入健保 最快九月可上路
台北耳語 蘇蔡端不出牛肉? 諸葛門
國軍在台灣周邊海域要展現實質力量
小小論壇 中國大陸在東海全無角色?
兩岸誠心有共識 後續協商更樂觀
江陳八會貢獻大 兩岸雙贏新階段
有此一說 三個故事(路人對話) ◎許承宗
讓恥感社會的知恥既顧面子也顧裡子
時 間 相 近 標 題
有此一說 是哪一種「見」?
小小論壇 平潭觸礁看見兩岸根本矛盾!


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 網友批扁珍? 諸葛門
    集體鼓噪特赦扁 民進黨自毀形象
    兩岸合作開發「海西區」仍有機會
    有此一說 胡溫公開支持福建海西特區!
    小小論壇 直斥某些人之「用心良苦」
    台北耳語 新黨搶先走一步? 諸葛門
    開發平潭起風波 兩岸互信仍不足
    有此一說 夜市,庶民的最愛
    小小論壇 台灣沒有力量對抗美國!
    台北耳語 台灣智庫的假民調? 諸葛門
    馬政府危機不斷 陳內閣風雨連朝

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.